“差一寸也不行”——记渝阳煤矿2016年度“十佳安全卫士”张平海_95998888九五至尊

95998888九五至尊

您好!欢迎来到www.517888.com !
人物访谈
您现在的位置:首页>> 煤矿新闻> 人物访谈
“差一寸也不行”——记渝阳煤矿2016年度“十佳安全卫士”张平海
发布人:www.517888.com    浏览:   发布时间: 2017-02-07   稿件来源:www.517888.com

他,只是最基层的一名普通员工,却得到各届总工程师和防突负责人的认可和高度赞扬;他,老实沉稳、不善交际,却获得了班组所有员工的尊敬;他,在瓦斯防治一线工作19年,从未发生过一次安全事故。他就是渝阳煤矿2016年度安全卫士张平海。

走进防突组办公室,一提到张平海,班组成员就纷纷竖起大拇指,争着讲述他的先进事迹。

“我初到防突组,听到有关张平海的第一个传闻就是工作上“六亲不认”。防突员谢继华满怀敬意地说。十多年前,有一次他去执行防突预测检验,当班负责施工的当班长是他的亲大哥,而现场的跟班队干则是他的父亲。当施工到最后一个孔时,由于煤层硬,钻杆突然断了,还差3米才达到施工到设计要求。

由于现场无备用钻杆,要继续施工必须从地面送。他哥哥就想叫他“放水”:“二娃,反正马上就要进头了,别人又查不到,算了吧。”

“不行,必须要打到设计深度,别说差3米,就是差一寸也不行,今天我对你放了水,传出去后别人就会得寸进尺。”张平海丝毫不让。

后来,任他哥哥怎么求情,他都坚持原则默不作声。最终,还是他的父亲安排从别的头面拿来钻杆,将钻孔施工到设计深度才算了事。

防突员文明波说:“矿总工程师组织突击抽查监督钻孔,其他防突员多多少少都存在点误差或错误,唯独他负责的钻孔,不管层位、方位还是孔深都完全符合标准。”

“虽然他不是我指定的师傅,但请教他问题从来都不会推辞,一点都不保守,我的很多工作经验都是张师傅教的。”防突员刘济说。有一次他去施工深孔,打了几个都见矸,打不到设计深度。刚好遇到张平海来到现场,帮助分析原因,并指点钻机方位、角度等一些细节,最后顺利地将钻孔施工到了80米的深度。

“防突员的职责就是解除瓦斯威胁,假如不按措施规定执行留下了安全隐患,万一发生了事故就一定是大事故,良心一辈子受到谴责不说,更对不起事故者及其家庭。所以在施工钻孔的深度要求上必须要达到设计深度,哪怕就是差一寸也有可能留下安全隐患。”张平海说。


上一篇:代世芝:用行动谱写不平凡之歌
下一篇:梁强:累并快乐着