代世芝:用行动谱写不平凡之歌_95998888九五至尊

95998888九五至尊

您好!欢迎来到www.517888.com !
人物访谈
您现在的位置:首页>> 煤矿新闻> 人物访谈
代世芝:用行动谱写不平凡之歌
发布人:www.517888.com    浏览:   发布时间: 2017-02-07   稿件来源:www.517888.com

天空还微微泛着青白色,大多数员工家属仍在睡梦中的时候,松藻煤矿综合管理科清洁工代世芝却已开始了她一天紧张而忙碌的工作。而这样的生活,对于从事环卫工作19年的她来讲,已经成了周而复始的轨迹。

代世芝原来在该矿边关机运队食堂工作,1998年调到矿生活后勤科洗衣房工作。但洗衣房的工作要作记录,对于没有上过学的她来说,无疑是一件大难事。于时她主动审请当了一名清洁工。这一工作,一干就是19年。

每天凌晨5钟过,代世芝就起床,简单地洗漱后,便来到她所负责的家属区,开始了清扫。矿区环境较好,但也导致树木落叶多,造成清扫困难。代世芝先是一扫帚一扫帚把垃圾扫到一堆,然后逐一把成堆的垃圾清扫到箩筐,运到垃圾仓。这个工作代世芝必须在早上八点之前把它干完,不然道路上的行人多了,影响行人行路。

工作脏、苦、累,工资福利待遇又低,但代世芝从没有报怨过,而是尽量把清洁工作做好。“相对于井下矿工的工作,我的工作轻松多了。”

代世芝杰出的工作表现,得到了员工家属们的称赞。2007年,代世芝专门负责矿部球场的保洁工作,有垃圾就及时清理。每天早上6点,代世芝就对球场的清洁卫生彻底清扫一次。然后就守在球场边,看到垃圾了就立即清扫。风吹日晒,对代世芝来说不算什么。在清扫的过程中,她还不被有些员工家属不理解,受一些不明不白的委屈。

前几年的一天,代世芝正在清扫球场,发现一家属把早餐袋扔在已扫干净的地面上,她上前好言相劝,让她不要乱扔垃圾,爱护矿区的环境卫生,没想到却遭到对方的辱骂。从来没有受过委屈的代世芝忍住了,捡起了地面上的垃圾,然后又进行保洁。代世芝的工作得到了员工家属们的理解,自觉爱护矿区的清洁卫生。

19年多的时间代世芝很少休息。“平时还不打紧,到了过年的时候特别难熬。别人一家团聚,热热闹闹地过年,我连吃饭的时间都紧张。大过年的,不管家人理解不理解,总得给大家一个干净的新年。”代世芝说。

无论是刮风下雨,代世芝总是把矿部球场周围的环境打扫得干干净净的。小杂货店的店主罗刚说:“下雨天时,代世芝都要去清扫无数次,弄得胶鞋、裤子都是湿淋淋的,她这种敬业精神值得我们学习。”

“既然选择了保洁这份职业,就要对得起这份工作!”代世芝说,“看着干净的地面心里就觉得高兴,10几年的工作我早已经习惯了,也爱上了这一行。”

一位平凡矿区女工,做作平凡的工作,谱写了一曲不平凡之歌。


上一篇:冰点线下的外运接力
下一篇:“差一寸也不行”——记渝阳煤矿2016年度“