95998888九五至尊 -冰点线下的外运接力

95998888九五至尊


当前位置:95998888九五至尊 >> 煤矿新闻> 人物访谈>>正文内容

冰点线下的外运接力

作者:刘鹏雁 来源:www.517888.com 发布时间:2017-01-24

                                                   冰点线下的外运接力
    春节将近,近日最低气温持续徘徊在零下十度左右,赵庄煤业选煤厂各处滴水成冰。
    为保证春节期间外运不断线,煤山需要发挥好“蓄水池”作用,要在井下停产前做大量的堆煤工作。晚上20时许,煤山司机梁强接完班后,照例戴上矿灯开始了夜班的日常巡检。他时不时拿手背触摸轴承温度,走走拽拽查看螺丝是否有松动。今夜小雪,多数人都在家暖暖地休息。梁师傅望着场地黑压压的四十余万吨存煤,倒吸一口凉气,暗暗告诉自己这可是矿山的“后备存粮”,运“粮”的设备决不能出一丝纰漏。
   绕煤山设备巡检完一圈后,梁师傅又放心不下早班的堆煤情况,套上胶鞋一步一滑地爬上二十余米高的煤顶,查看堆煤路线是否正确。脚下的煤堆已经铺上了一层薄薄的冰渣,梁师傅望着几近饱和的煤山,他很肯定若今晚在这种天气下要填空隙堆煤,将必是一场恶战了。
    凌晨二时,迎着猎猎夜风,梁师傅已经绕着方圆近八万平方米的煤山巡检了四次。此时口袋里的对讲机开始了紧急呼叫:“梁师傅听到讲话”,“讲话”,“现在井下三个综采队开始出煤,煤量大,需要启动114大车悬臂和150皮带往煤山堆煤。”“煤山目前空地不多,我尽量协调把场地旮旯堆满,绝不影响井下生产。”
    和调度台对讲完毕,梁师傅蹭蹭跑上150皮带机头,点动皮带。雪花迎着风和着煤,重重地拍打在梁师傅的脸上。望着114大车悬臂从空中慢慢降下来,梁师傅站在20余米高的皮带走廊上开始了盘算:最东北角场地有一米左右的高度,大约能堆煤半个小时,再往西一点,一处凹地能堆十几分钟,再往西一百米还有一点小空地,还能堆一会……“一定要尽可能在春节前给矿山堆够足够多的煤,有存粮才能有外运量”,梁师傅在心里给自己鼓劲,一点一点地挪动小车溜槽。雪一直在下,梁师傅快速地眨眨眼。夜里光线不好,近百米长的堆煤悬臂只能轻起轻放,还要时刻盯紧悬臂运行的电流,防止设备因低温骤停;落煤时要提前计算空间和距离;点动按钮时小车电缆要随时移动;挪溜槽时皮带要一寸寸看好。为了在煤山堆储下更多的煤,梁师傅的每一步每一环都要精准精细。此时梁师傅顾不上寒冷,全神贯注地盯着身下倾泻的煤流,启动、升降、旋转、拽拉、回撤,一个个操作信号在雪夜中回荡,连续的数小时作业,他的手早已麻木。
    夜越来越深了。铁路线上的火车开始多起来。煤山的煤作为第一道外运关口,带着冬日的冰晶,缓缓进入洗选厂房,一遍遍筛分、破碎、脱泥、干燥,进入产品仓,进入装车站,直至进入火车车皮内,成为一列列合格的商品煤,驶向全国各地。


加载中
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:95998888九五至尊 协办:中国矿业大学安全工程学院
版权所有 95998888九五至尊 www.arsenio.net 备案号:苏ICP备12034812号 公安备案号:32031102000832
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: