洗选线上的守护人_95998888九五至尊

95998888九五至尊

您好!欢迎来到www.517888.com !
人物访谈
您现在的位置:首页>> 煤矿新闻> 人物访谈
洗选线上的守护人
发布人:刘鹏雁    浏览:   发布时间: 2017-01-24   稿件来源:www.517888.com

                                                      洗选线上的守护人
      远离亲朋的深情厚谊,远离城市的繁华喧闹,这是一个寂寞的战场;守护选煤的安全生产,付出无数的心血和劳动,这是一个奉献的战场。十一年前,他从黑龙江东北部的一个小城来到晋城,又辗转来到赵庄。从一名普通电工到洗选的“行家里手”,时间,印证了他的成长和历练。他,就是赵庄煤业选煤厂调度室主任单军。
      选煤厂调度室的主控平台是全厂设备的中枢神经,负责筛分楼和主厂房设备的连锁启车和停电检修。单军总是教导集控员们:“你们的工作需要十二万分的责任心和细心,每点击一下鼠标都要反复确认,一个错误的操作,可能造成设备停车,可能造成数万吨的堆煤,更可能伤及人命。”这样的话,单军每个班前班后都要反复强调,且身体力行。每次事故停车转换洗选流程时,他都要在集控室守候,直至设备运转正常。
     作为调度室主任,单军的巡检覆盖厂区的点点面面,从主井皮带到储煤场,从主厂房到铁道口,300余台设备、数十公里路线是他守护的日常。一身洗得泛白的工衣、一顶煤渍斑斑的安全帽和一台老式对讲机,是他工作的标配。他经常深入厂房查看分选效果,也查隐患、查违章、查落实。有一次,主厂房3304泵换泵,影响洗末煤装车,单军当天本已值完班回家休息,调度台的一个电话打来,他放心不下,凌晨一点又起床穿衣,驱车赶到检修现场,亲自跟检修、盯安全、盯进度,多年来他早已习惯了二十四小时的临时催命,无论是在守护父亲的病床前还是在等待女儿降生的产房里。直至六个小时后,检修完毕,已是晨光熹微,他又开始了自己新一天的工作。在洗末二期安装调试和TDS智能干选机验收期间,他给自己安排了最多的跟班,必须要看到每台架子、每块台阶安装到位,看到煤流运转起来,他才能吃得下、睡得着。
     单军总是说:“调度台的工作就是要做细做实,安全就是要反复强调、反复监察,无论多繁琐多麻烦,都要切实执行。”对于每一天的检修计划,单军都提前和选煤厂领导及各生产主任协调协商,制定周密的停车检修计划,对于停电票安排专人进行核对,对于集控岗位操作细则要亲自制定完善,对于生产岗位上的违章习惯要求集控员反复提醒岗位司机停电闭锁。“我们直接指挥现场,岗位司机想不到的,我们要想到;生产车间监管不到的,我们也要协助监管。”单军总是对调度室职工提出更高的要求,也给自己肩上揽更多的责任。大概,在这位年轻的主任心里,安全有多重,责任就有多大。
     这个从大东北木厂里走出来的汉子,有着东北人特有的憨厚淳朴、勤恳踏实。十一年来,他在晋煤的土地上扎根,在基层干部的岗位上奉献自己的光和热。也许,背井离乡早已化作对企业的拳拳真情,他要在丹朱大地上誓作洗选线上的守护人。


上一篇:新闻战线上的三朵金花
下一篇:冰点线下的外运接力