逼”出来的技能大师——记“全国第十三届技术能手”胡世泽_95998888九五至尊

95998888九五至尊

您好!欢迎来到www.517888.com !
人物访谈
您现在的位置:首页>> 煤矿新闻> 人物访谈
逼”出来的技能大师——记“全国第十三届技术能手”胡世泽
发布人:www.517888.com    浏览:   发布时间: 2017-01-17   稿件来源:www.517888.com

重庆市“第三届优秀技能人才”、中国煤炭工业协会“第四批煤炭行业技能大师”——渝阳煤矿员工胡世泽,通过自己的不懈努力,获得了一个个含金量十足的荣誉。2016年11月29日,他再次获评中国人力资源社会保障部“全国第十三届技术能手”荣誉称号。

“这个人非常牛,不但电工技艺高超,还喜欢搞点小创新、小发明,解决了矿井安全生产中的不少技术难题”。在渝阳煤矿运输队,提到胡世泽的名字,他的工友们无不竖大拇指。而他的成才经历,也可以说是被“逼”出来的。

被“逼”,苦练电工技艺

胡世泽是一名“矿二代”,1995年从公司技校毕业后,子承父业,到运输队电工班当了一名维修电工。

有句老话:钳工紧,铆工松,吊儿郎当学电工。刚当上电工那会儿,胡世泽仅把电工当作能养家糊口的一个工作。

一天早班,队上安排他到一个运输小斜坡去安设回铃信号,忙活了5个多小时后,满头大汗的他也没能将信号线接对,无奈之下只得打电话向班长求助。

“都说虎父无犬子,我看有的人是虎父养犬子哦”。工友的话如麦芒扎到了胡世泽的心尖上,他暗下决心要当一名好电工,不给父亲丢脸。

从《电工基础》到《弱电基础》再到《可编程控制器》等,20多年来,胡世泽自掏腰包购买了80余本电工方面的书籍进行钻研学习,在实践中积累,他如同电容器一般不断地储蓄着电荷。高级电工、电工技师、高级电工技师,20多年的积累,让他逐步成长为了同行中的佼佼者,并当上了运输队机电副队长。

“电气设备上的‘疑难杂症’,只要他一到,包管药到病除。”这是同行对胡世泽高超电工技艺的评价。20多年间,经他排除的各类电气设备故障不下300件次。

一次,渝阳矿水井湾立井提升排矸系统出现故障,绞车一启动就停车。由于该提升系统是矿井矸石、材料运输的咽喉,绞车不动,全矿的采掘生产就要停摆。

正巧当天胡世泽到孩子学校开家长会,队上就安排了另外两名电工去处理,眼看3个多小时过去了,仍没能找出故障原因。运输队队长李朝阳只得给胡世泽打电话求救。胡世泽火速赶回矿上,仅仅花了1个小时,就成功排除了故障。

“地球离了谁都照样要转,但水井湾立井提升排矸系统离了胡世泽就有可能不转!”同事们打趣地说。

被“逼”,搞点创新发明

排除电气故障对胡世泽来说只是小菜一碟,他最感兴趣的是搞点小发明来解决生产过程中遇到的难题。

2003年8月的一个中班,他在渝阳矿提升斜井跟班。在提升运输过程中,自动挡车门拒动,导致矿车下道而损坏挡车门,影响了一个班的提升作业。胡世泽也因此遭受了考核。

能否安设一个传感器,让自动挡车门在拒动时提醒绞车司机停车呢?胡世泽心里想。下班回到家,他一头扎进了书房。查资料、计算绞车运行速度、设计图纸、论证安设传感器的可靠性……一夜鏖战,自动挡车门拒动保护装置应运而生。

这次成功更激发了他搞小发明、小创新的兴趣。20多年来,他自主和参与研制了“ZK-58型抽风机启动柜、正反隔离开关闭锁装置、空压机断水超温报警装置”等20余项小创新、小发明项目。

胡世泽说,他没有刻意想要发明什么东西,所有的小发明、小创新项目,都是因为生产过程中遇到了难题,被“逼”着去破解这些难题。

2016年2月13日,该矿水井湾立井提升排矸系统发生了一起受伤事故事故原因是一名员工在使用小绞车配合滑车倒牵引矿车时,违规操作绞车致滑车损坏,溅起的滑车碎片将这名员工头部擦伤。

为了避免类似事故的发生,胡世泽设计制作了一套地面运矸自动化控制系统。那段时间,他白天跑现场测量各种参数,晚上闭门思考论证。有时为了测量一个数据,在现场一呆就是一整天。

功夫不负有心人,经过20多天的努力,他完成了“水井湾地面运矸自动化控制的设计制作方案”。该自动化控制系统投入使用后,推车、翻矸等工序全部实现了自动化控制,避免了人员操作带来的不安全因素。故障时,推车系统和翻矸系统也可切换到手动操作,避免影响井下生产。


上一篇:“犟牛”班长张吉海
下一篇:新闻战线上的三朵金花