“犟牛”班长张吉海_95998888九五至尊

95998888九五至尊

您好!欢迎来到www.517888.com !
人物访谈
您现在的位置:首页>> 煤矿新闻> 人物访谈
“犟牛”班长张吉海
发布人:www.517888.com    浏览:   发布时间: 2017-01-17   稿件来源:www.517888.com

物资供应部油库班班长张吉海,45岁,党员,人称“犟牛”,他有句口头禅,也是他做油库班长的信条:抓安全就别怕得罪员工。心不软,手不松的老张犟得了“平安”,也犟出了知名度。

犟中保平安

2013年6月的一个中班,老张到油库现场巡查,发现司机正自己拿着油枪加油,而值班的油库工人正在为前面的一辆货车加油,老张立即上前关掉了司机手里的油枪阀门,并呵斥着要扣工人的分,司机要求老张高抬贵手让他把油加完,把急用的货送到再说,可老张犟着脖子硬是不依。争执中他差点挨了对方的拳头,老张很是委屈。这次事后,违规的司机主动找上门来给老张道歉,员工也接受了扣分的处罚。老张还是那样犟着说:“有理走遍天下,无理寸步难行,只要保证安全,挨几下也行!”

犟中悟方法

因为老张的犟性,少不了和工友们争执,甚至有时不欢而散,渐渐地他开始学习看书修身养性,懂得了管理工作中沟通的重要性。

2016年夏天的一个下午,工作有些许疲惫的一位油库工人,在油库附近的值班室吸烟,此举不巧被部长看到了,一定要罚款,他不服气,认为自己是在安全距离外点的烟,不应该受到处罚。下来之后,老张心平气和地与他交流,先是和他拉起家常,讲故事讲教训。然后对他表示理解,证明他确实不是在安全距离内吸烟,但是作为油库工人,应当以身作则,在油库附近吸烟就是一种安全隐患,这些地方是最忌讳火源的,如果引起火灾和爆炸,后果是不堪设想的。听着老张循循善诱的开导,他服了,逢人便说:“‘犟牛’还蛮会做思想工作呢。”随后主动向单位缴纳了罚款金额。

犟中显成效

“3050”政策后,油库班组员工数量大幅减少,四个人负责每年六千多吨的油脂收发,老张的组织工作就难上加难了,但是他硬着头皮,凭着单薄的身体,每次货一来,都是头一个冲上去搬,这样的行动,让工友们自惭形秽。同时,他利用班组活动时间,与工友们聊天、交心,私下也常与工友家属沟通、协调。

十多年来,老张从一名普通油库搬运工到油库班长,从最开始的杂乱无序到如今的井井有条,他用真诚行动感化了大家,人们也对他的“犟劲”有了更深的理解,工友们都自觉地各行其责,质量标准化检查月月得奖。在油库这样的重点场所,他保住了一方平安,为矿区和谐尽了一份力!


上一篇:有一种信念叫坚守——记陕煤澄合董矿分公司
下一篇:逼”出来的技能大师——记“全国第十三届技