有一种信念叫坚守——记陕煤澄合董矿分公司采二队职工代彦义_95998888九五至尊

95998888九五至尊

您好!欢迎来到www.517888.com !
人物访谈
您现在的位置:首页>> 煤矿新闻> 人物访谈
有一种信念叫坚守——记陕煤澄合董矿分公司采二队职工代彦义
发布人:任立倩 雷飞京    浏览:   发布时间: 2017-01-17   稿件来源:www.517888.com

与矿山为家,与支柱为友,与原煤为伴。十几年来,陕煤澄合董矿分公司采二队职工代彦义始终工作在采煤一线,始终爱岗敬业、认真负责、无私奉献,始终以执着的信念坚守矿山。

使命

在别人的眼中,采煤队的工作只要肯出力就能干好,但代彦义的目标却是成为一名行家里手。代彦义靠着“勇当排头兵”的精神,带领全班职工迎难而上,哪里最险、最苦、最累,他就干在哪里。在综采工作面支架安装期间,别人下班了都是直接上井,而代彦义总是拐到尚未开工的综采工作面内,仔细观察支架的结构组成和液压系统的管线铺设,不懂的地方就在本子上记下来。别人上井吃过饭后就睡觉,而代彦义却缠着技术员,请教液压支架的规格型号和综采的操作原理。正是这种坚持,不断提升着他的拉架、调架技术,2013年,代彦义以出色的成绩在矿业公司支架工技术比武大赛中荣获“技术状元”称号。

2016年5月19日,22517工作面出现前所未的的断层地质构造,发生冒顶事故。队里召开紧急会议,制定方案,决定抽调技术过硬的代彦义从22511工作面到22517工作面,组织人员进行抢险,代彦义临危受命,带领工友冲到第一线。此时的巷道因来压而变形严重,煤块、碎石时不时向下垮落,发出“吱吱呀呀”的响声,支架严重倾斜,最低处仅仅有1米左右。代彦义带领两名职工爬在煤堆上,用镐、铁锨、手一点一点向外掏煤。头几乎的抬不起来,胳膊艰难地向前划动,双腿不能活动变的酸痛,但他全然不顾,一心只想着早点将事故处理到位。一个班下来,十几个小时过去了,饿了他就吃口干饼子,喝了喝几口凉水,从早上8点下井一直干到晚上12点升井,代彦义班组圆满完成了工作任务。

此后的两个月里,代彦义一直带领职工奋战在22517工作面,没有怨言只有信念,没有退缩只有坚守,没有豪言壮语只有默默奉献。

执着

当班长虽然职位不高,管的人也不多,但是责任却很重,不但要对本班的安全、质量、任务负责,而且一有险活、重活、难活就要责无旁贷的揽过来,这个兵头将尾的官不好当。 每天接班进入工作面,他做的第一件事情就是敲帮问顶,排查安全隐患,否则他的心里就不踏实,这种良好的习惯也屡屡排除了多次重大险情。2016年7月21日八点班,代彦义发现22517工作面机头1#支架滞后且向煤墙倒架,如果不及时处理将会再次发生冒顶事故。他立即汇报当班队干,带领工友张文社、陈世刚,三人一起将1#支架拉出并调正,为工作面机头的正常推采创造了条件。2016年8月,他发现22517工作面21—26架间有咬架现象,还观察到顶板切顶且有大石头,汇报队里后现场制定了处理方案,组织人员进行放炮,用撬杠将2米大的活石撬下来,与工友一起将4.2米的单体支柱和工字钢抬到工作面,进行架棚维护。一根4.2米的单体支柱有近400斤重,需要4个人一起扛。他们一个个肩膀磨红了、压肿了,却没有人退缩。

凭着“干就干出样子来”的劲头儿,代彦义管理班组,影响着身边的工友。2016年3月,代彦义发现工作面一台水泵坏了,他立即安排水泵工去拉备用的水泵,可是他没有及时行动,代彦义又安排了一次,过一会看还没实施。他大声训斥水泵工:“你要不干,当班没有工分。”升井后,他拍着这名工友肩膀说:“兄弟,水泵不及时更换,有可能发生水患,直接影响到我们的生命健康。”这名矿工听后低头不语。

在工分分配上,代彦义秉公办事,丝毫不寻私情,他严格按队里的工资奖金分配制度进行分配。在22517处理冒顶的特殊时期,他合理调整工分分配方案,每天对隐患处理、劳动强度、工作完成情况进行考核,对当班拉架工、煤墙支护工给高分,对清理、开泵、杂活人员相应降低工分,稳定了队伍,调动了职工积极性,确保了职工正常出勤。

信念

家里,代彦义上有70岁的老父亲、下有三个未成年的儿女需要他照顾。可是他全年几乎没有请过几天假,每月不肯休几个班,出勤率每月保持在27天以上。

代彦义的70多岁的老父亲一个人在大荔赵渡镇农村生活。代彦义每月休班就和妻子一起去看父亲,给父亲买些爱吃的水果和蔬菜,陪着父亲说说话,洗衣服、收拾家、干些地里的农活。妻子在家照顾三个孩子上学,可为了照顾他来到矿上租了间房,每天早早做好热腾腾的饭菜,等他下班回家。说起理解的父亲、相濡以沫的妻子和三个懂事的孩子,代彦义觉得自己肩上的责任更重了。

选择了矿山,就选择了坚守。对于矿山的发展,代彦义有一种执着的信念,他说:“不相信有完成不了的任务,不相信有克服不了的困难,不相信我们矿上走不出困境。”

陕煤澄合董矿分公司 任立倩 雷飞京


上一篇:让繁琐的工作变得有序
下一篇:“犟牛”班长张吉海