95998888九五至尊 -记录本里的故事

95998888九五至尊


当前位置:95998888九五至尊 >> 煤矿新闻> 人物访谈>>正文内容

记录本里的故事

作者:www.517888.com 来源:www.517888.com 发布时间:2017-01-12

记录本里的故事

■ 罗 阳

40岁的夏洪涛做梦都没想到,自己开了10多年出租车居然会进入造纸行业,而且还当上了班长。

2013年6月,正在南站开出租车的夏洪涛拉着一位去演武的乘客,在听说琥珀纸业公司招工,车上乘客是去应聘的消息后,他动心了。和妻子商量后,夏洪涛毅然决然地放弃了司机工作,通过考试成为了造纸分厂的一名打浆工。

第一次走进生产车间,面对庞然大物般的纸机及纸机上面的英文字母,只有初中文化的夏洪涛属实有些犯难。干了一个多月后,夏洪涛泄了气,他找到当时的班长提出想干推包工,就是使使力气的活儿。

“你别放弃啊,我这岁数还学呢,你还不到40,怎么对自己没信心呢?”班长劝他。

夏洪涛一想也是,我得努力学学,不学怎么知道自己不行呢?

说到做到,他为自己准备了一个记录本,上面记录着他工作中的点点滴滴。3年过后,他的记录本从一本变成两本,又从两本变成了三本……

“开机过程:烘缸运行300米,打开风机,点火,化学品涂层,湿部运行300米(和烘缸同步),多盘系统、真空系统,运行600米,纸机喷淋(600米后自动打开),一切运行正常,800米后压榨,刮刀,流送系统,1200米开上浆泵(出纸)……”

“卷纸机卷纸断纸时,要打开(026)纸下碎浆机画面,注意机下碎浆机电机是否自动操作;RELEASE(解除)、RESET(复位)、MAN(人工)、AUTO(自动)、LOCKED(锁)、INT(调节自动中的自动)、EXT(自动中的自动)……”

“注意断纸刀和起皱刀不能同时打开,必须有一刀闭上;注意清洁刀后是否卡浆,如卡浆需及时清理;接班后需检查水针压力,气罩是否有灰、是否卡浆、是否有起火隐患……”

只要当班,夏洪涛的记录本都随身携带。他经常跟着外聘专家一起检查,留意他们是怎样操作纸机的,遇到问题又是怎么处理的;每看到一个操作、解决一个故障,他都立刻把步骤、方法记在本子上,然后再根据实际反复琢磨。

“每当看到自己用所学知识成功地解决了生产中的一些问题时,心理就特别高兴。”夏洪涛喜悦的心情溢于言表。

功夫不负有心人。在短短的半年时间里,夏洪涛就当上了班长,而随着职务的改变,他记录本里的内容也越来越丰富。

“大家先把工作安排好,今天生产山东济南的14·5卫卷。刘少毅检查气罩,段伟测蒸气压力,张鹏调整车速。当班结束后,大家把现场环境卫生清理一遍。”

“决战四季度竞赛活动还得强调一下,大家再加把劲儿,争取取得好成绩。”

“徐洋这孩子平时挺能干的,下周结婚提前让他休息几天,这几天的活儿我来干……”

从这些记录里可以看出,夏洪涛既有从严管理班组的一面,也有体谅员工的一面。2014年,夏洪涛所带领的班组并被评为公司的优秀班组,他本人也被评为优秀班组长。

“夏哥是军人出身,骨子里就有股要强劲儿。我记得有一年过年,外聘专家晚回来10多天,班组就我们几个人,夏哥又是打浆,又是收拾卫生。分厂每逢检修都选定夏哥当班的班组,因为他们班不仅工作效率高,而且质量高。”曾经和夏洪涛一起工作过的员工说。

“分厂临时安排的应急活儿,夏洪涛从不讲价钱,想尽办法做好,而且还做得特别到位。”造纸分厂厂长助理相恒宝介绍说。

笔者感言:著名诗人纪伯伦曾说过:“生活是黑暗的,除非有了渴望;所有渴望都是盲目的,除非有了知识;一切知识都是徒然的,除非有了工作;所有工作都是都是空虚的,除非有了爱”。对于我们每名员工来说,这种爱就是投入工作时的满腔热情和拥有一颗对工作的热爱之心。不知道大家做没做到,但夏洪涛做到了。


加载中
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:95998888九五至尊 协办:中国矿业大学安全工程学院
版权所有 95998888九五至尊 www.arsenio.net 备案号:苏ICP备12034812号 公安备案号:32031102000832
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: