年轻的“赵大妈”_95998888九五至尊

95998888九五至尊

您好!欢迎来到www.517888.com !
人物访谈
您现在的位置:首页>> 煤矿新闻> 人物访谈
年轻的“赵大妈”
发布人:www.517888.com    浏览:   发布时间: 2017-01-04   稿件来源:www.517888.com

在石壕煤矿天池社区,常常会看到一个带着红袖标的女人在楼栋中穿梭。一年365天风雨无阻。她用真心服务着矿区,用真诚维护着矿山的和谐。她只是石壕煤矿的一名普通家属,大家都喜欢亲切的叫她“赵大妈”,其实她年龄不大,今年只有43岁,可以算家属大妈里面最年轻的几个了。

2000年之前,27岁的赵朝芳一直在家相夫教子,每天除了买菜煮饭做清洁,其余的时间就是自主安排。赵朝芳感觉这样子的生活方式不是她真正想要的生活,难道就这样让自己的青春画上句号。

作为矿工家属她想在照顾家庭的空闲,能用自己的方式为矿区做一点事。她抱着试一试的心态向家人提出了这个想法,没想到得到了家人的全力支持。婆婆说自己上了年纪,正好自己的护院工作可以接着干。

就这样赵朝芳接下了婆婆的班,白天守护在楼栋前,晚上夜幕降临时就拿着话筒在矿区进行安全喊话。很多人都认为年轻人从事这样的工作不体面,但是她都不予理会,这一干就是16年。

随着社区的变化,当护院工作取消后,赵朝芳又干起了社区治安巡逻员的工作。每天行走在矿区的每一个楼栋间,细心检查消防设施以及收集居民们反映的治安问题并及时向矿反馈。

有一次,在社区小菜市,附近一农户为了让自己的菜更好卖,于是就把摊位摆在了规划的区域外,直接就在行人较多的环矿公路路肩上。赵朝芳发现后立即向摊主说,把摊位摆在路肩上这样就把行人通行的道路挤占了,人们只能在公路上行走,这里过往的车辆较多,会给路人带来安全隐患。

菜农认为她多管闲事。赵朝芳再三细心劝说,菜农更是变本加厉认为她太啰嗦了于是准备卷袖挥拳。赵朝芳临危不惧,如果你打了我就能行人安全得到保障那你就打下去吧。菜农最终向这个“倔强”的女人屈服,把摊位搬到了规划的区域内。并且以后再也没有摆出规定区域外,而且还主动提示同行要遵守小菜市的各项规定。

2016年11月,随着社区管理的移交,这个在工作中尊重他人、以理服人、以情动人的“赵大妈”被矿区居民们推选为天池社区社会事务专干,负责该区域的社保、重残、计划生育等事务。“虽然我的工作又发生了改变,但是我还是会做好安全喊话,为矿工送温暖等活动,用自己的方式服务好矿区。”赵朝芳如是说。


上一篇:“犟牛”班长张吉海
下一篇:甘当“幕后英雄”——远东页岩炼化公司储运