袁占国:努力把磴槽集团打造成一个“幸福企业”_95998888九五至尊

95998888九五至尊

您好!欢迎来到www.517888.com !
人物访谈
您现在的位置:首页>> 煤矿新闻> 人物访谈
袁占国:努力把磴槽集团打造成一个“幸福企业”
发布人:www.517888.com 郭朝军    浏览:   发布时间: 2017-01-02   稿件来源:www.517888.com

2016年12月31日上午,中国网中部纵横运营总监刘涛、凤凰网河南频道财经事业部副主编马敏一行三人,在磴槽集团召开“2016年度工作总结暨精益改善成果表彰大会”之际,到磴槽集团总部对该集团董事长袁占国进行专访。

磴槽集团是一个有着43年历史的民营企业,从一个小煤矿发展为拥有煤矿、水泥、房地产、矿山装备、物资贸易、文化教育、休闲旅游和金融的多元化集团公司。是中国煤炭行业百强企业,被河南省委省政府连续评为“河南省优秀民营企业”、“河南省工业行业利税百强企业”,近三十年都是登封市民营企业第一纳税大户,人称嵩山脚下的一颗璀璨明珠。原煤炭部部长王森浩、国家安监总局原局长李毅中、副局长兼国家煤矿安全监察局局长赵铁锤、现国家煤炭协会会长王显政、副会长濮洪九等领导,都先后到过磴槽集团视察,给予了高度评价

2016年度,磴槽集团面对制造业“去产能化”、房地产“去泡沫化”、金融体系“去杠杆化”、环境“去污染化”而带来的经济下行压力,适时导入精益改善,狠抓质量管理,积极开拓销售市场,非在经济下行供给侧改革大环境下,逆势而上,实现企业效益稳定增长;非煤企业创造了历史以来的最好佳绩,首次超过了煤炭企业的产值和利润,也是磴槽集团实施产业转型以来效益最好的一年,标志着磴槽集团的企业转型发展有了质的飞跃。2016年度,水泥企业销售熟料38万吨,销售水泥188万吨,利用余热发电4762万度。房地产销售面积6万㎡,销售收入 3亿元。非煤企业共实现销售收入8.29亿元,利润1.01亿元。煤炭企业实现销售收入1.87亿元,利润0.44亿元。

中国网中部纵横、凤凰网河南频道记者就磴槽集团的企业发展、科技创新、企业转型和公益发展之路对董事长袁占国进行了共同采访。

袁占国说:磴槽集团的发展离不开先进的科学技术,因为科技创新是磴槽集团长盛不衰的真正奥秘;也得力于人才引进、培养机制的建立,磴槽集团在发展路上才能如虎添翼。

在企业转型方面,磴槽集团积极实施转型之路,勇做区域第一或同行业第一。只有勇做第一,才能够在市场中立于不败之地,才能持续长久地发展。目前,磴槽集团的煤矿在乡镇企业中已经做到全国第一,水泥产业、房地产产业和文化教育产业已经做到了区域第一。但仍要居安思危,不断转型,才能打造百年磴槽。

在公益事业方面,董事长袁占国也做了详细的介绍。他说:磴槽集团的发展离不开党和政府及广大人民群众的支持,集团发展壮大了,效益好了,就应该回馈教育、回馈于社会,才能赢得社会上的尊重。据悉,自登封市慈善总会成立后,磴槽集团拿出50万元的创汇基金后,袁占国个人又以每年捐出100万元的形式,连续捐款1000万元用于社会公益事业。截止目前,磴槽集团和袁占国用于社会公益事业的资助达亿元左右。

在磴槽集团的未来发展方面,董事长袁占国把磴槽集团打造成让所有人都满意的“幸福企业”做了详细的阐述。他说:我在集团2016年总结表彰大会上已经说过,幸福企业就是让员工在企业工作中不委屈、工资比同行业拿得多,有晋升的空间,给他独当一面的机会。总的来说,幸福企业的五项指标就是:快乐工作、共同富裕、共同发展、受人尊敬和健康长寿。

专访节目将在中国网中部纵横,凤凰网河南频道“大企业家”栏目进行报道。


上一篇:激情燃烧 煤海放歌——记全国煤矿建功立业
下一篇:“犟牛”班长张吉海