他为董东的安全生产撑起一片蓝天_95998888九五至尊

95998888九五至尊

您好!欢迎来到www.517888.com !
人物访谈
您现在的位置:首页>> 煤矿新闻> 人物访谈
他为董东的安全生产撑起一片蓝天
发布人:郝文胜    浏览:   发布时间: 2016-12-28   稿件来源:陕煤澄合董东公司

他为董东的安全生产撑起一片蓝天

 

在董东煤业公司有这样一群人,他们在平凡的岗位上,默默地奉献。他们长期战斗在生产第一线;他们严查“三违”,细查隐患,他们盯紧险情细节,狠抓落实处理;他们超前预防,将事故消灭在萌芽状态,他们用责任和汗水为董东的安全生产筑建一道坚不可摧的屏障。他们是谁?他们就是董东煤业公司安监部的同志们。俗话说:“群雁高飞头雁领。”崔满江就是他们的领头雁。

一、一位优秀的通风队长

2010年6月,正在王村矿工作的崔满江,被组织调到董东出任通风队长。众所周知:“一通三防”是矿井的命脉。当时董东刚刚被澄合矿务局接管。这个地方小矿在“一通三防”方面存在诸多问题:有些巷道的风桥墙体有开裂现象;有些巷道的风门破烂不堪,到处漏风;掘进工作面的风筒破旧不堪、破洞多、到处跑风;采煤工作面回风顺槽有些地段巷道断面不够、影响风量;有些配电点灭火器超期“服役”,存在压力不足,瓶体锈蚀严重等问题;各转载点的喷雾更是聋子的耳朵摆设多实用得少;“一通三防”方面的业务骨干更是奇缺,这个当时刚刚成立的通风队干部职工业务水平急待提高。

面对现状和困难,他没有摞下挑子走人,更没有退缩。他凭借自已丰富的“一通三防“知识和长期积累的实践经验。他利用班前会、班会后亲自讲解“一通三防”知识。他组织举办了包括通防工、测风工、瓦检工在内各种培训班。自已来自授课,手把手地教,不到三个月通风队干部职工业务水平普通提高。他先后为通风队培养出樊龙、李小龙、刘鹏、赵建华、崔文明、刘荣民、姚文军等一批业务骨干。

在公司局领导、矿领导的大力支持下,在他的带领下,精心管理下,矿井一通三防设备,设施很快得到更新、补充、修复完善。通风队的各项工作迈上了一个新台阶,步入澄合的前列。

他以身作则,善于吃苦耐劳。哪里有困难,哪里有险情就有他忙碌的身影。50128综采工作面随着推采,气体突然出现异常,底板不断有气泡冒出。他亲自到异常点取样化验气体成分。有时在井下工作现场一呆就是十多个小时,渴了喝口矿泉水,饿了啃块干吃面,直到气体恢复正常为止。

他还善于搞创新发明,他研制的竹制风门具有坚固、防潮、防静电、不走形,开启方便的特点;他研发的各转载点风水联动喷雾具有实用、简单、经济(属废旧料再利用,节支降耗)压力大、雾化效果好、综合防尘效果好的特点,受到董东的干部职工和公司局领导的一致好评。

一分耕耘,一分收获。由于他出色的工作,通风队多次被公司局评为“优秀区队”,他个人也多次荣获公司局“优秀区队长”的称号。

二、一位出色的安监部长

保尔柯察金曾经说过:“人最宝贵的是生命,生命对一个人来说,都只有一次。”2013年12月,组织又将他调任安监部长。做为安监人,他深知自已肩负的使命和责任。安全责任重于泰山,安全生产无小事,时刻都要如履薄冰,时刻要警钟长鸣。他常说:抓安全宁听骂声,不听哭声,尽管暂时被人误解,终有理解的时候。思想隐患才是最大的隐患,思想隐患和行为隐患要齐抓共管。只有用安全武装头脑,才能远离事故。离开安全谈其他,就像数字1后面的0一样,没有1(1就相当于安全)零再多,也同样失去了意义。他常强调:矿井生产点多、线长、面广,各项工作能不能做到位,落到实处,关键在于是否盯得紧,抓得准,管得住。特别要加大对重点区域、重点工程、重点环节、重点时段的安全监督监管力度,要做到超前预防,有效防范事故的发生。

做为一名安监部长,他要求部下(安监员)内强责质,外树形象。他对现场作业人员要求甚严。前一段时间,50122综采工作面受地质构造(陷落柱)的影响,造成原煤生产一度中断,不得不另打切眼,重新“搬家”安面。在撤架安面时,他到施工现场进行安全检查时,发现作业人员在回柱放顶时没有按制定的安全技术措施施工,没有做到“见六回一”,他立刻指出,并责令跟班队长、班工长、验收员、立即整改,并对当班安检员进行了严厉的批评。

俗话说:“火车跑得快,全靠车头带”。率先垂范、雷厉风行、狠抓落实是他的工作作风。在公司局领导矿领导大力支持下,在安监部一班人共同努力下,董东的安全生产形势有了明显的好转:违章守纪的多了,违章乱纪的少了。安监员中涌现出了赵文广、索磊、张朝峰、高建平、权会荣、王和利、李振英、王宏亮等一批业务骨干和先进人物,董东煤业公司安监部也多次被公司局评为“优秀部室”。


上一篇:机尾副总——李耀峰
下一篇:矿山创新好楷模——记冀中能源邯矿集团赤峪