机尾副总——李耀峰_95998888九五至尊

95998888九五至尊

您好!欢迎来到www.517888.com !
人物访谈
您现在的位置:首页>> 煤矿新闻> 人物访谈
机尾副总——李耀峰
发布人:郝文胜    浏览:   发布时间: 2016-12-28   稿件来源:陕煤澄合董东公司

机尾副总——李耀峰

 

李耀峰,这个来自杨虎城故里的蒲城汉子,是董东煤业公司机运队一名检修班工长,他擅长设备检修、维修、保运,尤其“皮带机尾拉得好”,被工友们亲切地称为“机尾副总”。

不要小看皮带机尾拉移这个看似简单的活儿,皮带机尾拉不到位,会造成使用不到两个生产班,导致生产中二次拉移机尾,直接影响原煤生产;皮带机尾拉过了,又易造成皮带跑偏、撒煤、拉回煤、桥转掉道,酿成机械事故。拉移皮带机尾还有许多注意事项:①拉移的小绞车各部件必须齐全完好,防护网、四压两戗必须齐全可靠。②拉移范围内障碍物必须及时清除。③机尾大架必须保持平直,支设牢固、大架内浮煤、浮矸必须清理干净。④拉移时绳道内严禁有人,防止断绳伤人…‥一句话皮带机尾拉移是个高风险、高责任,必须把握好每一个环节的细活。工友们问他:“拉移皮带机尾有什么诀窍?李耀峰这个朴实的中年汉子,总是嘿嘿一笑,强调要做到“细”、“严”、“实”。然后会将工作流程及注意事项毫不保留地一一给你道来。

一次,他和工友韩辽叶、赵军龙准备拉移皮带机尾时,他发现拉移机尾的18.5kw回柱绞车压柱有一根松动。压柱还没挂防倒绳,立即责令开绞车的韩辽叶停机进行整改到位。

李耀峰对设备检修维护还总结出一套经验:他总结出设备、检修、维护必须做到“四会”、“四勤”、“三不走”。“四会”指的是会操作、会维修、会保养、会排除故障;“四勤”即勤听、勤看、勤检查、勤维护;“三不走”是指交接班交代不清不走,完不成任务不走,故障不排除不走。

李耀峰就是这样一名普通的皮带检修工。虽然他平凡得犹如一滴露珠,犹如一片绿叶,但他把工作当事业,把职责当使命,从他身上我们懂得了什么叫忠于职守,什么叫平凡而伟大。


上一篇:班组“领头雁”
下一篇:他为董东的安全生产撑起一片蓝天