普通员工的坚守_95998888九五至尊

95998888九五至尊

您好!欢迎来到www.517888.com !
人物访谈
您现在的位置:首页>> 煤矿新闻> 人物访谈
普通员工的坚守
发布人:www.517888.com    浏览:   发布时间: 2016-12-27   稿件来源:www.517888.com

普通员工的坚守

■辛振东

人人都说煤矿苦,但他却以苦为乐;人人都说煤矿险,但他从参加工作以来就奋战在采煤第一线。寒来暑往,冬去春来,凭着对矿山的一片深情和眷恋,他在煤矿一干就是30多年。他就是西露天矿胜利服务厂生产机电股股长梁宝君。

井下生产是煤矿企业最危险的岗位。对此,梁宝君把安全生产视如自己的生命,工作中时刻遵守安全规程。在井下-280东大巷防水闸墙掘凿浇注防排水系统修复过程中,梁宝君发现顶板岩石有道裂缝。“这块可能是浮石,大家都后退20米。”说完,自己拿着撬棍找顶。他刚用撬棍捅了一下岩层表面,只听“轰”的一声,一块巨大的石块连带着许多碎石块从顶板上掉了下来。看到这个情景,在场的员工都出了一身冷汗:“好悬啊,要是没有老梁,后果真是不堪想象啊!”

受地质灾害影响,矿坑东南帮E1400裂缝较多,导致东南帮煤层自然发火比较严重。当治理发火这项工作交到梁宝君的手中时,他丝毫没有犹豫应承下来,并再三叮嘱员工们:“既然领导把这项工作交给了我们,那就是对我们的信任,我们一定尽全力完成任务。”为确保施工安全,他多次进行现场察看,制定了科学合理、严谨细实的安全措施,带领抢险人员快速投入到隐患整治中。在50多米高的悬崖上,梁宝君系上安全带使用风镐打眼。期间,有的员工说:“我换一换你吧!”可一上去别说打风镐了,有些人连动都不敢动。就这样,梁宝君一直被“挂”在悬崖上,徒手使用风镐手掘清货30余立方米。

在提升涵洞405#、406#皮带槽破拆承重墙期间,劳累了一天的梁宝君在完成涵洞内墙体破拆、东墙上方钻眼后,拖着疲惫的身体正准备下班时却接到矿领导指示,要求他们挑灯夜战把东墙剩余的钻孔打完,并将涨药装完。接到命令之后,他一边安排准备打孔设备,一边安排人员标记打孔位置。作业现场灰尘弥漫,呛得人们难以睁开眼睛,员工们一波接一波地交换着,可是老梁从进去就没有出来过,而且每钻完一个孔他都要亲自检查深度和宽度,直到把所有钻孔都打完。

曾有人问梁宝君,干活咋这么拼?梁宝君笑呵呵地说:“个人是小家,企业却是大家,员工靠企业生存,关键时刻我们得舍小家顾大家。”这就是梁宝君,用朴素的行动和执著的热忱诠释着一位普通员工的坚守。


上一篇:开“豪车”的“80后”
下一篇:一个利索人的故事