开“豪车”的“80后”_95998888九五至尊

95998888九五至尊

您好!欢迎来到www.517888.com !
人物访谈
您现在的位置:首页>> 煤矿新闻> 人物访谈
开“豪车”的“80后”
发布人:www.517888.com    浏览:   发布时间: 2016-12-27   稿件来源:www.517888.com

开“豪车”的“80后”

■ 徐 光

初见邸晨, 略显成熟但又不善言谈的他看起来有些拘谨,唯有那印着“集团公司安全模范”、“东露天矿最美青工”、“东露天矿模范共产党员”等一本本烫着金字的大红证书证实了这一定是个朴实肯干、积极向上的小伙子。

邸晨是东露天矿机务段机务一队1703#电机车司机,每天驾驶着一列价值上千万、堪比一台“豪车”的电机车在矿坑内穿梭。

“别看人家年纪小,操作技术、业务水平还真过硬。”这是工友们对邸晨的一致评价,而能获得工友们这样的赞誉和他平时的刻苦钻研是分不开的。

前段时间,邸晨在驾驶电机车时发现1#主电机电流表异常。见此情景,他立即切断主电机的电路,及时向调度汇报:“车已到信号下,给我点时间,我检查一下,看看哪里出现故障。”到了信号下面,邸晨将车停稳,落下受电弓,叮嘱副司机、司旗随时做好监护。在采取了防触电措施后,他随即钻进1#主电机台车内查找故障。经检查发现,故障是由于电刷出现裂痕导致保持器弹簧压力不足而引起的。查找到了原因,邸晨取来备用电刷及时进行了更换,并对接触面进行了处理,同时盖上主电机检查盖。

升起受电弓、启动电机、电流恢复正常。排除了故障后,邸晨露出了笑容。

查看交接班记录本、检查车内设施、观察开车信号……心细的邸晨每次上车时都会检查一番,待一切准备就绪后方才启动机车。交班时,他总是认真填写好交接班记录,并细心地告诉工友们机车的运转情况和需要注意的地方。有时,工友们开玩笑地说:“车子有问题就汇报呗,有维修人员处理,用不着你这么上心吧?”而邸晨却笑着说:“这是我的车,当然要看好它,要总出毛病,那还咋干活呀?”

今年夏季的一个雨天,邸晨在开车过程中发现受电弓由于雨水的浇灌出现了短路现象。在调度给出红灯信号后,邸宸缓缓地停稳了电机车,让副司机、司旗做好监护准备后,立即爬到机车头上方开始检查可能发现短路的位置。经过查找,发现是受电弓下方一处电线磨损破皮发生短路所致。他随即取来绝缘胶带,对破损的位置进行了包扎。确定包扎部位没有问题后,邸晨返回车头,升受电弓、查看电流表,短路故障得到了排除。而此时,邸宸已是浑身湿透,他擦干了手,立即请求调度开通信号,然后稳稳地启动了电机车。

邸晨说:“不管做什么事儿,只要自己认为是正确的,我都会坚持做下去”。这句话,或许就是他对工作的最好诠释。


上一篇:“抠门”师傅——记赤峪矿机电一区矿灯维修
下一篇:普通员工的坚守