“抠门”师傅——记赤峪矿机电一区矿灯维修工柴用芳_95998888九五至尊

95998888九五至尊

您好!欢迎来到www.517888.com !
人物访谈
您现在的位置:首页>> 煤矿新闻> 人物访谈
“抠门”师傅——记赤峪矿机电一区矿灯维修工柴用芳
发布人:吴春卿    浏览:   发布时间: 2016-12-27   稿件来源:www.517888.com

“抠门”师傅——记赤峪矿机电一区矿灯维修工柴用芳

本网特约记者杨景瑞 通讯员吴春卿

柴用芳是冀中能源邯矿集团赤峪矿机电一区的一名矿灯维修师傅,职工们一提起他,无人不知无人不晓,因为他总是“好算经济账”,职工们称他为“抠门”师傅。

“我的矿灯镜片摔破了,给我换个新灯吧!我的矿灯线有破口,赶紧给换一下灯线,不然不允许下井。”12月20日刚刚升井的柴用芳师傅就被两名矿工堵在了灯房门口,柴用芳不管刚升井的劳累又开始了维修矿灯的工作,他认真的去仓库房拿来报废矿灯把完好的镜片折下来,给小王上了,小王看见旧的镜片嘴里小声说那旧的能用吗?抠门,连个新镜片都舍不得,柴师傅对小王说这镜片好好的当作废品仍了可惜,这擦擦和新的有什么区别。小王没敢出声拿着换好的灯走了,柴师傅又开始了换线工作,他接过矿灯仔细看了看灯线破损情况,说小赵你的矿灯线破口在灯头处,不需要换新的,只需剪断拆开灯头重新接一下就行。”掘进区小赵听后说道:“一根灯线不值几个钱,还是给换个新线吧。”“不值几个钱?一根矿灯线20元,咱矿灯房共有矿灯2300多盏,都像你一样破口在灯头处就换,那该多少钱?灯线破口三分之一处以上的才能换新线,小赵呀!现在煤炭经营形势十分严峻,全矿上下都在节支降耗,修旧利废、回收复用。机电一区要求岗位创效,人人创效100元,你不是不知道吧。你的灯线剪断重新接一下不当用。”柴用芳的一席话,掘进小赵惭愧的低下了头,只好同意柴师傅的意见。

平时柴师傅还的下井,他还管理着井下活,升井后利用下班时间,或是工作早完工时间,来矿灯房维修矿灯,完成维修任务后,就自己动手把废旧的矿灯进行拆卸、拼装。电池能使用的把它利用起来,拆卸下来能用的小零件储存起来备用,在灯房女职工们的眼里他就成了一个“捡废品”的人,“一根矿灯线20元、矿灯主板90元,矿灯总价200元,一年下来,光他就能为企业节省材料费用3000元。他,不愧是“抠门”的灯房维修师傅。


上一篇:扎根煤海的“父子兵”
下一篇:开“豪车”的“80后”