扎根煤海的“父子兵”_95998888九五至尊

95998888九五至尊

您好!欢迎来到www.517888.com !
人物访谈
您现在的位置:首页>> 煤矿新闻> 人物访谈
扎根煤海的“父子兵”
发布人:曹彦    浏览:   发布时间: 2016-12-26   稿件来源:www.517888.com

扎根煤海的“父子兵”

     在两渡煤业开拓二队,有这样一对父子:父亲郭守富担任支部书记、儿子郭志强担任机电副队长。别看父子俩个头不高,但是对工作从来都是一丝不苟。小身板孕育着大能量,他们把安全理念深深植根于心中,怀着满腔的热情和负责任的态度,在百米矿井下演绎着“矿山父子兵”的风采。

郭守富出身于普通的农村家庭,勤劳朴实、肯于动脑。由于家里贫穷,1984年他就来到了煤矿工作,这一干就是32年!32年来,他一直奋战在掘进一线,从最初的普通工人,到带班长、副队长、再到现在的支部书记,凭着自己几十年如一日的勤劳朴实与兢兢业业,得到了领导的赞扬、认可和职工群众的尊重、信任。

在父亲的言传身教下,儿子郭志强也早早树立了献身煤海、敬业奉献的思想。从学校毕业后来到煤矿,听从父亲的意见选择了机电专业。他继承了父亲吃苦耐劳、工作中敢为人先的品质,善于学习、摸索。虽然只有34岁,但是郭志强从事掘进工作已经12个年头,经过磨炼,郭志强现在已经是综掘机方面的“大拿”了,尤其是对综掘机的安装、拆卸以及维修样样精通,许多队组的综掘机有了问题,都时不时的过来找他帮忙。

郭志强成为机电副队长后,从不向队组讲条件,喊困难。在生产上,不怕脏,不怕累,始终任劳任怨。2015年11月的一天,该队所在的二采皮带巷综掘机后支撑大架10余条高强度螺丝突然折断,生产被迫中断。该综掘机是外包队留下来的,使用年代久,问题不断,后支撑大架的螺丝由于安装位置特殊,空间狭窄,日常检修也比较困难。面对困难,郭志强二话不说带领班组人员下井处理,挂导链,拆大件,拧螺丝,干的汗流浃背,累了就靠着煤帮歇会,饿了就吃点带的饼子,连续四个班坚守在综掘机前,郭守富也一直紧盯在现场,一边告诫职工注意安全,一边组织好抢修工作。在父子俩的指挥安排下,后支撑大架终于顺利安装完成,把对生产的影响降到了最小。

由于常年工作在掘进一线,再加上矿井不断的往深部延伸,距离越来越远,走路一个多小时才能到达工作面。郭守富的右腿膝盖骨膜被严重磨损,一走路就疼,下井路上得歇好几次。大伙也心疼他“郭书记你腿疼就少下点井吧”,可他却摇摇头“几十年都挺过来了,不差这几年,再说当书记的不下井还怎么给职工做表率,要用实际行动来说话啊!”

 感 悟:小草呵,骄傲些吧,是你普遍的装点了世界!经过时间、实践的历练,普通、朴实的郭氏父子俩在平凡的一线岗位上“熠熠生辉”。爱矿爱岗,子承父业。他们扎根一线,在工作岗位上默默地演绎着平凡的人生。他们的平凡,只是矿山普通矿工的“原版”和写照。也正是因为有了千千万万个像郭氏父子一样的“煤矿人”,才撑起了煤矿这片艳阳天!让我们用扎实、务实的行动,为复制、翻版、传承、创新“煤矿人精神”做出新的努力和贡献。

 


上一篇:矿工眼睛的“守护神”—记山东能源肥矿集团
下一篇:“抠门”师傅——记赤峪矿机电一区矿灯维修