矿工眼睛的“守护神”—记山东能源肥矿集团梁宝寺矿矿灯房女工初培荣_95998888九五至尊

95998888九五至尊

您好!欢迎来到www.517888.com !
人物访谈
您现在的位置:首页>> 煤矿新闻> 人物访谈
矿工眼睛的“守护神”—记山东能源肥矿集团梁宝寺矿矿灯房女工初培荣
发布人:www.517888.com    浏览:   发布时间: 2016-12-21   稿件来源:www.517888.com

【本网嘉祥讯:魏俊泉 李莹】初培荣,山东能源肥矿集团梁宝寺煤矿二号井矿灯房班长,从事充灯工已有二十年的光景,多年来,凭着自己坚强的毅力和不断钻研的劲头,从一个什么不懂的门外汉,变为如今充灯工种的行家里手。让千百盏矿灯在井下时刻保持明亮,被誉为矿工“眼睛”的“守护神”。

勤奋好学、专研业务

初培荣主要负责全矿1600多套矿灯、自救器和4组灯架、200余台安全仪表的维护、检修、充电、发放及日常管理。从参加工作的第一天起,她就深感责任重大,暗下决心一定要干出个样来,她把生活得全部内涵化为无休止的工作和学习,为了熟练掌握每一款矿灯的原理性能,她翻阅大量的专业书籍,虚心向有经验的老师傅请教,利用休息时间把拆下来的零件进行研究、组装,做了大量的学习笔记,把自己的学习心得、体会讲给大家 ,使班组成员能在短时间内提高业务水平,在学与练的同时,她组织班组成员积极参加集团公司、矿举办的各类技能竞赛活动,并获得了优异成绩。艰苦的努力,务实的工作,练就了她那扎实的基本功,更练就了她那永不言输的个性。为了提高自己文化水平,利用业余时间自学取得了秘书专科、汉语言文学本科文凭,并于2014年通过了注册安全工程师的全部课程。

    爱岗敬业、尽职尽责

在初培荣看来,矿灯始终明亮,仪器灵敏可靠已成为她的梦想的一部分。有人说过,没有梦想的人生是乏味的,没有创造的生活是平庸的,没有燃烧的事业是无奈的。但是梦想的实现从来都不是一帆风顺的,要实现梦想就要付出安逸、舒适和时间。初培荣以她的工作态度诠释了这句话。2016年伴随着机构改革,矿灯房和安全仪器仪表室合并为一个岗位,工作人员由原来的十二人削减到三人。人员少了,但矿灯和仪器维修工作量却有增无减,甚至是翻了几番。瓦斯检测仪的校验工作是一项枯燥乏味的工作。一遍一遍地反复操作、每月200多台检测仪的维修与校验工作量,即便对于爱好这份工作的人来说,都是对态度和耐心的巨大挑战。但凡经她手检修、校验过的仪器仪表合格率达到100%。在做好质量的同时,初培荣还积极提倡节能减排,并身体力行。工作之余她经常修旧利废,和同事们多次把报废仪器的零部件拆卸下来,重新组装仪器。仅2016年1月份至今,她带领姐妹们共检查维修仪器仪表363台;其中甲烷报警仪212台,甲烷氧气两用仪38台,一氧化碳仪9台,光干涉式瓦斯鉴定器104台。矿灯修复604盏。仅此两项可节约资金18万元!

优质服务、无私奉献

初培荣常对姐妹们说:“一线工人太累太苦了,我们辛苦点无所谓,只要矿工兄弟们能时刻有一个明亮的安全“护身符”,就是我们最大的满足。”用热情服务、用心服务,责任和奉献为矿工兄弟营造一个温馨舒适的“家”。她坚持做到“三声”、(来有迎声、问有答声、走有送声)“三点”(说话温柔点、做事细致点、效率高一点),以饱满的热情,迎接着每一位前来修灯和办理业务的职工,她以优质的服务和精湛的维修技术赢得了领导和职工的一致好评。初培荣爱家,也深深地爱着梁矿,当工作和家庭发生冲突时,她毅然舍“小家”顾“大家”。当她只身来到新区梁矿时,孩子正蹒跚学步。面对这两难选择,她只得含泪将小孩完全托付给年迈的父母照料。为了回报亲人的关心,领导的关怀,她把平时所有对工作的热爱,把对家庭和孩子的愧疚都化做了工作的动力,将全部的身心都倾注到了工作和学习中,这是一种爱的力量,更是一种感恩的力量,因为,她深深懂得:矿工的生命安全如同亲人的生命安全一样,比什么都重要。

 

作者:魏俊泉 李莹

电话:05376770806

邮编:272404

地址:济宁市嘉祥县梁宝寺煤矿

 


上一篇:用踏实面对平凡 ——供应科职工张周云二三
下一篇:扎根煤海的“父子兵”