煤海激情做奉献 创新创效争一流_95998888九五至尊

95998888九五至尊

您好!欢迎来到www.517888.com !
人物访谈
您现在的位置:首页>> 煤矿新闻> 人物访谈
煤海激情做奉献 创新创效争一流
发布人:www.517888.com 刘永平    浏览:   发布时间: 2016-12-16   稿件来源:www.517888.com

 煤海激情做奉献     创新创效争一流

 

                   ---- 龙煤集团七台河公司向阳煤矿九井机电队

                                                  刘永平

煤矿,机电运输系统被称作为生产系统的咽喉。龙煤七台河向阳煤矿九井机电队队现有职工8名,他们始终以“青年文明号、青年岗位能手”准则来要求自己,他们在工作中学习业务;在工作中锤炼自我;在工作中开拓进取拼搏奉献,在企业困境中,把自己的青春年华无私奉献给企业安全生产,为企业求生中做出突出贡献。

                                学技能练就一手过硬本领

常言说;没有金刚钻不能揽瓷器活。要想干好自己的工作光有激情不行,光有奉献精神也不行,必须有过硬的技能。必须有刻苦专研业务的精神。现在随着新技术不断运用到安全生产中,迫切需要一支技术过硬的机电技术人员。

在向阳矿九井机电队,学技术练本领早已蔚然成风。这个机电队八名职工仅仅一名是机电专业毕业,其余的都是自学成才。周涛别看他文化不高平时少言寡语,但是就有一股爱学习、爱专研的劲头。锚索钻机过去坏了都是花钱送到机修厂维修,维修不及时耽误井下安全生产,周涛到掘进工作面兑照图纸研究锚索机的结构、工作原理,利用三天时间就学会锚索机的维修技能,现在井口掘进用的风钻、锚索机、电瓶车都是周涛维修。吕继全虽然工作时间断年龄小但是年轻有股年轻人不畏艰难的劲头,日常工作他总是细心积累工作经验,钻研出了一套常用工具(扳子、钳子、螺丝刀等)快速使用方法,综合开关综保排查故障程序法及各种设备的漏电快速排查法,使设备的检修和故障排查时间缩短了一半2015年机电井长吕继全获七煤公司机电技术比武个人第一名,电工张绍安每次下井都把废旧电气设备零件回收,升井后修复,一年创效20多万被公司评为优秀矿工。今年五月份井口使用割煤机,由于井口是第一次使用割煤机,过去一直没见过这种设备,周涛在工作面反复研究实验,仅用一个班的时间就掌握了割煤机实用技术,并对一些简单事故学会了维修,今年被选树为矿劳模。

九井是向阳煤矿的大井,今年来矿里给投入了很多新设备,别说维修了,有些连见都未见过。面对新设备密如蜘网般的电器设备线路图,他们没有退却,在机电井长的带领下,他们利用休息日时间,找资料,到别单位取经,不到半年功夫他们对矿上的大型电器设备的原理,线路图、部件结构和安装检修要领了如指掌,对每台设备的习性全摸透了,设备一有故障,他一听一看就找到了“症结”,处理起来得心应手。 

                                       做主人立足岗位做贡献

一个人无论你文化水平多高,没有一种奉献精神你都会一事无成。九井机电队八名职工把企业当做自己的家,把自己的青春年华无私奉献给矿井。

井架高耸,天轮旋转,矿车往来,马达轰鸣。车间里弧光闪耀都有留下八位机电工人的身影。去年井口机电设备达标过程中,副井底中央变电所需要更换设备,由于当时时间紧、任务重,机修人,连续工作10多个小时,衣服被汗水湿透了多少次,有的设备两人抬不动就四人抬,就这样和大家团结在一起经过共同努力,终于提前四天圆满完成了该项任务;今年井口开展机电标准化会战,队长带着七位职工对3600多米电缆调整,饿了就吃井口发的面包,累了就站着休息一下,仅用2个小班就安标准把电缆调完毕;主井轨道铺设是一项技术加体力的工作,调整不好就会直接影响井口安全生产,他们拿着米尺、线绳、水平尺每一米每一米的测量,主井巷道风大冷,但是工人每一个叫苦叫累,连续四天干完了十天的工作。

井下生产过程中随时都会出现这样那样的机电运输事故,但是无论何时何地出现影响安全生产的机电运输事故,他们都会及时赶到现场处理。他们没有节假日,没有休息日,他们的工作没有上班下班之分,只要工作需要,就是随叫随到,经常是下班路上被招回,端起饭碗又放下,脱衣上床又起身,一切为工作让步。
    几年来,正是由于他们的无私奉献, 井下机电设备、主井提升机、电机车的事故率几乎为“0”,大型机电设备误时率降到了最低限度。完成的20余项小革新、小发明,创直接经济效益40多万元;电瓶池重新组合,避免重复投入,一年节约资金4万元;穿心四向道岔,节约工人劳动强度,提高运输效率;将绞车接触器技术改造,提高安全故障率下降90%;主运石门安装30组脚踏搬道器,保证了运输安全和生产循环。没有一次因机电设备而影响过原煤正常生产,也没有烧毁一台设备,号称煤矿“咽喉”要道的矿山运行系统,成了九井最为畅通、最让领导放心的地方,从而保证了九井的安全生产。 他们用最少的人员,保质保量完成井口升设备,升铁道,安风机,修钻,电缆吊挂,排水防尘管路布设、检查、维修,设备的保养维修。

                                   聚财创效精打增收金算盘

人常说吃不穷穿不穷算计不到就受穷,企业和家庭一样处处也得精打细算。在煤矿工作的都知道,机电运输系统是节约创效的焦点,一台设备几十万、几百万,维护保养好了可以多用一段时间,废旧设备维修了可以再利用,不维修就是废铁,一个台风钻几千元,也是容易损坏的设备,经常维修就节省费用,机电运输系统在企业改革求生攻坚阶段把节约创效作为己任,把节约创效指标落实到每名电工身上,对一些机电运输设备和电器能维修的维修,能回收的回收,今年来,回撤铁道30吨,节约生产成本10多万;躲峰填谷月节省电费2000元;回撤2寸管2400米,创效8万多元;回撤铁枕木900块,创效1万多元;月修风钻40台次,创效7万多元,维修电机开关52台次,创效一万多元。

                                                            初心不变创新之路永前行

    一个人的价值不是看他一生中能做多少惊天动地的事情,而是看他在平凡的岗位上如何把自己份内的事做实、做好。一个团队如果没有创新精神就会昙花一现没有活力。向阳矿九井机电队八名职工团结一心在创新创下路上永不止步。企业虽然处于困境中,但是有机电队职工不畏艰难的勇气;有机电队职工勇于创新的气魄;有他们爱岗奉献的精神,在工作中不懈的努力和追求。一定会为企业渡难关做出贡献 


上一篇:龙煤向阳矿多形式开展安全警示教育
下一篇:用踏实面对平凡 ——供应科职工张周云二三