95998888九五至尊 -龙煤向阳矿多形式开展安全警示教育_煤矿安全生产网

95998888九五至尊

您好!欢迎来到www.517888.com !
人物访谈
您现在的位置:首页>> 煤矿新闻> 人物访谈
龙煤向阳矿多形式开展安全警示教育
发布人:www.517888.com 特约记者刘永平    浏览:   发布时间: 2017-05-08   稿件来源:www.517888.com

 

                   龙煤 向阳矿多形式开展安全警示教育

    向阳矿为提升职工的安全意识和安全技能,彻底转变职工过去那种看惯了干惯了的性惯性违章行为,真正让“我要安全我会安全”的理念在职工脑海扎根,连日来,多种形式开展开展安全警示教育活动。

   事故案例教育敲响安全长命警钟。向阳矿把公司编发的《违章风电焊造成事故案例汇编》和《向阳矿典型事故案例汇编》和职工习惯性违章现象66条发到班组,由班长利用班前会、收班会组织职工学习,同时,矿、井两级领导到职工班前对事故案例讲解,技术员到井下结合生产实际讲述事故造成的原因,让工人真正知道在生产过程中遇到隐患如何才能做到不违章不出事故

   文化熏陶培育我要安全理念。向阳矿在每个生产班组都设立了亲情文化宣传栏,制作职工全家福相册,把父母、妻子、儿女对职工亲情寄语和安全期盼写在全家福照片上,职工在上班时看到自己全家福相册和亲人的寄语,深感自己责任重大,为了自己的家庭幸也要牢记安全不违章,同时,矿政工部还不组织工伤职工开展现身说法和家属协管员送温暖等系列活动,用职工身边的人和身边发生的事教育职工以及亲情感化,让职工真正认识到到一单违章作业,给自己的身体健康和家庭幸福都会带来伤害。

   大讲坛提生产技能转变安全观念。 向阳矿结合职工安全思想和安全技能实际,制定《向阳煤矿职工安全思想教育和安全技能培训实施方案》,矿副总师和技术主管等讲台,分专业利用下午时间讲安全生产知识,每一专业讲完课程后,有职教科负责考试,考试不合格在参加第二批培训,目前,已举办专业知识大讲坛4期,320职工受训。

    大反思大检讨找“病因”补短板。向阳矿在矿、井、班组三个层面开展大反思大检讨活动,每名干部职工反思自己在安全生产实际工作中思想上、行为上存在的问题,找出习惯性违章作业的“病源”,和安全隐患禁而不止的“病因”,每名干部和职工并写心得体会,从思想深处解决了习惯性违章现象,夯实安全基础。


上一篇:煤海“蛟龙”王海东
下一篇:煤海激情做奉献 创新创效争一流