煤海“蛟龙”王海东_95998888九五至尊

95998888九五至尊

您好!欢迎来到www.517888.com !
人物访谈
您现在的位置:首页>> 煤矿新闻> 人物访谈
煤海“蛟龙”王海东
发布人:宋根顺    浏览:   发布时间: 2016-12-12   稿件来源:www.517888.com

王海东,36岁,冀中能源峰峰集团有限公司万年矿二采区采煤二班班长。参加煤矿工作以来,就干上了采煤机司机。他把青春扎根煤海,不怕苦累,年出勤300个班以上。他善于细心观察,积极探索创新,小改小革16项次,提高了采煤机安全运转效率,仅今年1-11月份,他带领班组计划产煤1.9万吨。

勤于学习,为头脑充电。在繁琐的工作之余,他把自己的业余时间都花在读书记笔记上,成了众人皆知的“书痴”,他经常到矿《职工书屋》借阅《采煤机司机技能培训考试题库》、《采煤机司机技师、高级技师》等书籍,结合自己在井下操作的经验,写下了上万字的笔记。特别是近几年采煤机组更新换代,他静下心来学习新设备410型机组使用维修技术,使机组在轻放工作面展现了应有的威力。去年9月,为了参加全煤行业职业技能大赛,在封闭培训一个月的时间里,他更是早起晚睡,因为是第一次参加全国大赛,对自己的时间安排的很紧张。他反复读书,看资料,在模拟现场的采煤机上反复操作。他终于在高手如林的比拼中取得了前“十五强”的好成绩;在安全技术学习上他也从不落伍,他说自己不仅要技术强,而且担负全班30人的安全管理安全素质更要强。他认真学习新《九五至尊老品牌值信赖 》,学习质量标准化新标准,并积极组织班组职工学通学透,认真执行到现场。对于安全不放心人,他总是现场安排生产骨干手把手地教,口对口传授,在井上他利用工余时间进宿舍、到家里进行谈心帮教,使班组职工人人树立“安全光荣、违章可耻”的理念,坚持“不确认不操作、不消除隐患不开工、不安全不生产”,齐心协力夯实安全基础。

不辞辛苦,为采煤出力。“天道酬勤,学无止境”。他用一颗无悔的心,认真践行着他青春的诺言。他一有空就换上工作服,一头扎进维修组分析图纸,坚持做维修笔记,对设备的相关原理等,一一分析记录下来,在处理事故中得心应手。有一次,在为采煤机续加齿轮油时,他发现摇臂齿轮上有一些黄色的颗粒,他判断是齿轮轴承套掉下来的。区领导决定更换了这个摇臂。后来升坑检修,发现这个轴承套已经彻底坏掉,从而避免了一次重大事故的发生。今年8月份,工作面出现了4条断层带,且坡度在20度以上,工作面中段又出现淋水,别人不愿干,他带头占号推帮,浑身的衣服湿透了,靴子里灌满了水,他一声不响,打眼放炮,支护顶板,挂线拉架,连续奋战十多天,保证了工作面的正规循环。

千方百计,创新创效。采煤机在井下回采过程中,产生大量煤尘、岩尘,伤害人的呼吸道,可能导致矽肺。为了使机组本身喷雾和回风巷两道水幕发挥作用,他建议设立了连锁装置,其电源接在机组开关上,当机组割煤时,回风水幕就工作起来,大大降低了煤尘危害。有时候,机组出现不工作的问题,检查不出问题,大家都很头疼。他经过反复研究,最终认为是机组油箱加油不科学,抗磨油里有杂质,导致个别精密部件油路堵塞供不上油。他买来细密的金属网,再铺上一层纱窗,每次注油进行严格过滤,效果显而易见,他的方法在全区得到推广。在割煤时,常常遇到机组摇臂不升不降的现象,经检查分析是调高泵坏了,但由于调高泵不易更换,且用时长,他对设备进行了技术革新,直接使用液压泵站压力供给液压调高泵油缸压力的装置-片阀。这样大大缩短了处理事故的时间。他一次又一次把事故消灭在萌芽状态,保证了机组正常运转。

辛勤的耕耘也收获了秋实,先后荣获万年矿技术标兵、峰峰集团技术标兵、邯郸市技术能手、全煤行业职业技能采煤机工种比赛第八名的荣誉。他说:我只是做了一名员工应该做的工作,但企业却给我了这么多荣誉,今后我愿把满腔热血和青春奉献给我热爱的矿山,无怨无悔。

 


上一篇:装车线上的“火眼金睛”
下一篇:龙煤向阳矿多形式开展安全警示教育