95998888九五至尊 -焊花中的绚丽人生——记天业热电产业焊工技师马勇_煤矿安全生产网

95998888九五至尊

您好!欢迎来到www.517888.com !
人物访谈
您现在的位置:首页>> 煤矿新闻> 人物访谈
焊花中的绚丽人生——记天业热电产业焊工技师马勇
发布人:邵松萍    浏览:   发布时间: 2016-12-08   稿件来源:www.517888.com

通讯员 邵松萍报道:在天业热电发电厂的汽机、锅炉旁一根根高高的管道内,一串串通红的铁水珠闪耀着暗红色的光芒,吱吱作响着,从高处坠落,飞溅起礼花般的焊花。在这焊花闪耀中29岁的马勇开始了一天新的工作。

   一份耕耘一份收获

  2005年,马勇走上工作岗位,虽然在学校学习过电焊,可那点学习连皮毛都算不上。进班组初期他只是跟着师傅看,在师傅后面递焊条、敲渣、跑跑腿,在看了一段时间后认为电焊没有什么技术含量,有一次派他单独出去完成工作,满怀信心的去了,结果工作没完成好,还把自己给冻伤了,这一次的工作经历彻底打击了马勇的那颗傲骄之心,随后,他心里想着看似简单的电焊也不是那么容易就能学会的,性格要强的他顿时暗下决心,想着别人能学会,我也能,而且还要更出色。

  众所周知,从事焊接作业又热、又脏、又累,焊条燃烧时所产生的强烈紫外线、红外线、焊接烟尘等对人体有害,尤其是酷暑难耐的盛夏。身边的老师傅们都说,焊工是冬练三九,夏练三伏的辛苦活。尤其在遇到锅炉大小修时,他常常得在炉膛里冒着四五十度的高温,一手拿着面罩,一手拿着焊枪,蜷缩在狭窄的空间里,时而跪焊,时而仰焊,时而侧焊,时而躺焊,一干就是几个小时,体能常常处于透支状态。即便就是这样艰苦的环境中,马勇用他过硬的技能,在任何焊位都能平稳地运条焊接,发挥最好的工艺水平。

  经过日复一日一点一滴的积累,马勇的焊接水平很快有了长进和提高,干出的活儿令老师傅们都刮目相看。渐渐地马勇也由一名普通的焊工成长为一名焊接技术能手,2009年,马勇参加天业集团第一届职工技能竞赛获得焊工技师组第一名的好成绩,随后被天业集团聘为焊接技师。

  尽心诠释匠者之心

  2008年天业电厂2.5MW机组检修中,锅炉燃气需要改造,水冷壁管需要扩大观察孔孔径,方便其他设备安装,其中最考验焊工技术水平的就是水冷壁管的改造,决定扩大孔径安装喷燃器,他和同事经过2天的焊接,近100道焊口通过射线检测后合格率达到100%。且级质量高达98%。当时,天业电厂的负责人惊讶地说,焊接同材质、同规格的一个焊口,其他电厂的焊工要用2个小时,而咱们电厂的焊工每个焊口平均只用了40多分钟,而且成绩这么出色,真了不起!

  20139月,天业电厂#9机组锅炉水冷壁管30米处发生爆管,爆管数量2根,最保险的办法就是换管,但水冷壁管间距太小,焊接工艺要求高、焊接难度大、并且换管需在炉膛内搭设脚手架至少需要2-3天的时间,费用也达到20余万元,但工期不等人,马勇到现场炉膛外观察后,上网查资料,并根据锅炉系统图纸,确定爆管材质,在最短的时间内拿出办法,就是在水冷壁的齐片上插入28mm厚的钢板。在钢板上搭设平台,然后焊工通过炉膛内的钢丝绳上升到平台处进行焊接,经过8小时的奋战,他提前完成了抢修任务。为机组的顺利运行节省了时间,提高了运行效率。

  凭借扎实的理论知识和出色的焊接技能,马勇在各级各类技能比赛中取得突出成绩,20118月,天业集团举办的第二届职工技能竞赛焊工技师组获得第一名,被评为天业集团青年岗位技术能手、天业集团先进生产者20157月,在全国职工职业技能竞赛兵团焊工选拔赛中获得第二名,2016年10月获得师市职工职业技能竞赛焊工组第一名。

  发扬工匠传、帮、带精神

  为了让自己的技能进一步提升,也让自己的劳动成果与更多人分享,现已为电焊班班长的他认真履行传、帮、带的职责,在他的带领下班组成员中已有技师一人,高级工3人、初级工1人,同时在平时的工作中发挥自己的特长,主动给班组成员传授工作经验和方法,督促他们多练习,对工作中遇到的难题进行讲解,示范。在今年的师市技能竞赛中,他的班员付明也参加了此次比赛,并且取得了第七名的好成绩。在训练过程中对付明进行比赛操作技巧、规则、经验讲解。

  在采访过程中马勇说道:在今后的工作中,我将毫无保留的把我所学到的技能传授给更多想学习电焊的同志,向工匠精神看齐,奉献出自己的光和热,为企业多做贡献。

  青年人一样能够在平凡的岗位上创造出不平凡的成绩。马勇就是这样让自己在平凡的焊接岗位上一步步成长,他就像那美丽的焊花,飞舞着,照亮了艰辛的奋斗之路,也照亮了绚丽的青春之路。

 

    地址:新疆石河子北泉镇清泉集天业热电产业  邵松萍   电话:0993-2268027  邮编:832012  


上一篇:平凡的岗位 不平凡的坚守——记琥珀纸业公
下一篇:天使的快乐翅膀——记中兴煤业志愿者刘燕