让青春之歌更加嘹亮——记博大公司生产技术科科员关庆丰_95998888九五至尊

95998888九五至尊

您好!欢迎来到www.517888.com !
人物访谈
您现在的位置:首页>> 煤矿新闻> 人物访谈
让青春之歌更加嘹亮——记博大公司生产技术科科员关庆丰
发布人:www.517888.com    浏览:   发布时间: 2016-12-08   稿件来源:www.517888.com

从2005年参加工作以来,我就融入到了抚顺矿业集团这个温馨的大家庭。在这里,我不断成长,不断进步,更让我感动的是,在这里我学会了惜福与感恩,学会了敬业与奉献!这里……

让青春之歌更加嘹亮

——记博大公司生产技术科科员关庆丰

■文/图 本报记者 许艳红

2005年,关庆丰带着年轻人的朝气成为博大公司木材煤炭加工厂的一名技术员。“只有把专业理论知识与生产实践有机地结合起来,妥善解决生产过程中出现的各种实际问题,才能让自己更快地适应本职工作。”面对新设备,新工艺,关庆丰自费购置了大量专业书籍,休息时间认真钻研,经常废寝忘食,遇到困难就找有经验的师傅虚心请教。

功夫不负有心人。在极短的时间内,关庆丰就掌握了一定的处理事故技能,被工友们称为“多面手”。在一次加工型煤过程中,由于粉碎机下料口狭窄导致型煤机供料不足而影响生产。发现这一问题后,关庆丰多次下现场进行测量,查询粉碎机相关技术资料。经过大胆尝试创新,他采取了加大粉碎机下料口尺寸和增加下料口铁板厚度,同时利用旧皮带在下料口前沿安装了“门帘”,有效地缓解了型煤机供料不足的问题。改造后的粉碎机不仅杜绝了物料在破碎时向外迸出伤人的现象,而且型煤生产量有了很大提升,效率比过去有了明显提高。

为了使含水率大的尾煤经过设备干燥之后达到干粉煤标准,博大公司在老虎台矿选煤厂尾煤生产末端建设了粉煤干燥车间。尤为关键的是,炉温度、干燥滚筒转速、风机风门大小、除尘水流量等等,任何一点出现问题都会影响干粉煤质量。为了保障施工质量,关庆丰索性“长”在了施工现场。温度不够了,他就跑到锅炉前查看炉排速度、锅炉煤质量及除渣情况;产品含水率高了,他又去查看干燥滚筒转速和风机风门大小……由于物料从进口到出口需要20多分钟,所以,他必须对设备调试进行提前预判,并不是这边参数调整好了,那边的数值就立刻改变了,这也是这个系统中最大的难点之一。“任何一项生产项目,最艰难的时候不是在建设期,也不是在出产品期,而是在生产系统调试期。那时,连班加点是经常的事儿。还好,我住单位宿舍,有时急急忙忙吃一口饭就赶紧回到生产车间盯着。”经过1个多月的精心调试,生产系统运行得更加顺畅了,生产出的干粉煤也达到了月产万吨的目标。言及此处,关庆丰露出了微笑,仿佛又回到了10年前。

就在博大公司与原怡和公司合并之时,关庆丰被调到公司生产技术科工作。“来到机关工作,看似工作环境好了,不用加班连点了,其实不然,生产科负责全公司的生产、工程管理工作,是承上启下的重要部门。”面对新的岗位,关庆丰更加注重专业技术知识与安全生产实践相结合,确保把工作落到实处。从顺阳LNG建设到居民楼屋面防水,再到楼房房屋隐患处理、地区挡墙维修、加油站地面改造、办公楼暖气改造…… 所有的工程他都参于其中。即使是周末时间,他也在现场监督进度和质量,因为他知道,管线早一天铺设完毕,生产系统就能早一天运行;屋面防水早一天完工,老百姓就不再担心雨天;加油站地面早一天完工,就能早一天营业……

虽然对工作兢兢业业,但对于家人关庆丰却充满了愧疚。平日里,妻子经常说:“等你有时间,我们出去走走。”然而每到节假日,他却总是先给妻子打“预防针”:“等这个工程结束了,我一定带你出去。”虽然妻子有时不高兴,却也没说什么,只会在每次出门前对他说:“工作时注意点安全”。虽然少了陪伴妻子的时间,少了探望老家父母的次数,但关庆丰觉得这一切都值得,他的付出换来的是千家万户的安宁。

关庆丰所做的工作既不浩大,也不惊天动地,他只是用灵活的双手谱写了平凡岗位上的华丽乐章,用汗水和奉献让青春之歌更加嘹亮。


上一篇:不辱使命 勇于担当——访集团公司第一次党
下一篇:让种子在内心深处生根、发芽——记东露天矿