一份责任肩上扛 百分努力筑高墙_95998888九五至尊

95998888九五至尊

您好!欢迎来到www.517888.com !
人物访谈
您现在的位置:首页>> 煤矿新闻> 人物访谈
一份责任肩上扛 百分努力筑高墙
发布人:杨海港    浏览:   发布时间: 2016-12-03   稿件来源:济宁能源花园煤矿

一份责任肩上扛  百分努力筑高墙

——记花园煤矿通防科瓦斯检查班班长王洪生

王洪生,47岁,大专学历。2007年起一直从事煤矿瓦斯检查工作,至今已工作9年之久,现担任花园煤矿通防科瓦斯检查班的班长。工作中,他脚踏实地,以身作则,把该矿瓦斯检查班打造成了一个和谐上进的小集体,出色完成了瓦斯检查工作。一分耕耘一分收获,他带领的班组曾连续获得集团和矿的“明星班组”荣誉称号,他自己也多次被集团和矿授予“明星班组长”、“先进工作者”等荣誉称号,并先后在集团公司技能比武中获得一次优秀奖、两次三等奖和一次一等奖的好成绩。在2013年,王洪生同志还被济宁市总工会授予“济宁市技术能手”、“五一劳动奖章”等荣誉称号。

给自己制定的要求

王洪生认为,做一名合格的瓦斯检查员必须具备五种素质。一是事业心要强,要热爱煤矿事业,热爱本职工作,愿为煤矿安全工作贡献自己的力量;二是安全意识要牢固,还要了解和掌握煤矿安全法律法规,坚持“安全第一、预防为主”方针,时时把职工生命和煤矿安全放在首位;三是遵章作业观念要强,能遵章守纪,服从领导、坚持原则,作为瓦斯检查工,更要坚决按规程办事,敢于同一切违章行为做斗争;四是专业技术水平要高,不仅要了解和熟悉本工种专业基础知识,还要掌握一定的通风、瓦斯、防灭火等基本知识,要熟练掌握这些工种的操作技能,能够独立处理和解决本工种范围内的一般事故隐患和疑难问题;五是工作作风要硬,瓦检工作应积极、认真、负责、扎实肯干,不畏困难,不怕艰险,要具有强烈的责任感。这是王洪生给自己定下的要求,他是这么说的,工作中也是这么做的。

“众人拾柴”打造精英团队

王洪生深知“众人拾柴火焰高”的道理。在班组中,他积极引导大家树立荣辱与共的团体精神,还经常召集大家聚在一起,谈心拉家常,彼此之间畅所欲言,反思存在的问题和不足,相互学习,相互促进,共同提高,在不知不觉中大家的感情更好了彼此的工作能力也得到了提高。在王洪生的带领下,他的班组团结协作,勇于拼搏,多次被集团和矿评为“明星班组”。

敢于与违章做斗争

 瓦检员是一个得罪人的工作,当有人问起如何处理施工方的不理解时,王洪生总是淡定从容的一笑,说:“咱端的就是这管事的碗,宁可让违章者骂,也不让他们莽撞行事。”有一次夜班,他发现掘进顺槽放炮后,时间未到就有人想要撤警戒进去施工,他连忙冲上前去挡在前面制止住,用自己随身携带的仪器测量了一下,里面一氧化碳有害气体浓度超标。他既没有发火也不生气,而是耐心说服教育,同那名职工讲瓦斯、一氧化碳等有害气体的危害性,他说:“这不是抢时间多干活的事儿,万一出了问题,这可是人命关天的大事。没有安全就没有经济效益!”他的一番话说服了那名迎头工,他敢于同违章做斗争的工作态度更迎来了一片叫好声和大家尊重。

推陈出新超越自我

在工作中,王洪生时刻以安全为前提,在技术上下功夫。“要想实现真正的安全,光靠制度还不够,必须时刻想着创新,创新才是安全管理的有力法宝。”他一贯要求班组成员要有创新思维,学以致用。光学不用,等于是零,不要生搬硬套,墨守成规,带领大家从点滴做起,敢于打破条条框框,多动脑筋,勤于钻研。在班组范围内不定期组织创新比武竞赛,看谁量的又准又快。他从实际工作出发,进行摸索与钻研,逐渐形成了一套实用性瓦检操作流程,不仅出色完成了矿各项工作任务,还多次在集团公司技术比武活动中获得奖项。

该同志用他那务实的工作作风和人格魅力影响着周围的同事,就像他说的那样:“一份责任肩上扛,就要百分努力筑牢安全这面墙”。

 


上一篇:“年轻,没有什么不可以!”
下一篇:不辱使命 勇于担当——访集团公司第一次党