“年轻,没有什么不可以!”_95998888九五至尊

95998888九五至尊

您好!欢迎来到www.517888.com !
人物访谈
您现在的位置:首页>> 煤矿新闻> 人物访谈
“年轻,没有什么不可以!”
发布人:曹彦    浏览:   发布时间: 2016-12-02   稿件来源:www.517888.com

(曹彦)【新闻链接】在汾西矿业集团公司2016年技能比武中,两渡煤业共有21个专业的57名选手参加比赛,其中测风工、矿井调度员、采煤机司机、光瓦仪维修工、综采维修电工、安全员、劳动定额员七项专业分获佳绩。此次参加技能比武人数虽比往年少,但是比武成绩却不凡,尤其是该公司职工刘吉庆、王刚分别在测风工、矿井调度员专业技能比武中,取得了第一名的好成绩,其中矿井调度员比武更是首次拿到了“状元”的佳绩。

这两名小伙儿,一个90后,一个80后,一个细致,一个勤快,他们在各自的专业领域里都成长的很快,汾西矿业集团2016年技能比武“状元”成绩的取得很好的证明了“年轻,没有什么不可以!”

 “风”中的承诺

粗犷的外表,笑起来显得格外洁白的牙齿,这是刘吉庆留给我的第一印象。接触久了,细心的工友就会发现,工作中的他其实特别的细致。

9月28日15时,在该公司井下560运输大巷内,汾西矿业集团公司2016年测风工技术比武激战正酣。刘吉庆正与来自汾西矿业集团公司12个矿井的30名选手同台竞技。赛程中,他沉着冷静、认真细致,对测风前的准备工作及测风时注意事项等问题对答如流,风表选择正确,测风时动作标准规范、数据准确可靠,风量气压巷道断面等数据计算步骤齐全,结果准确,最终以娴熟的技能获得了集团公司2016年测风工第一名。

25岁的刘吉庆,是个90后小伙儿,2012年9月被分配到该公司原掘进准备队,由于在大学时期所学专业为矿井通风安全,本着对这项专业的热爱,次年他主动申请调入通风通风队,从事瓦检和测风工作。与“风”打交道可是个细致活儿,虽然他从事这项专业才仅仅三年时间,可是却练就了一身好本事,“矿井空气中的瓦斯浓度,受通风、采掘、气压及瓦斯涌出变化等诸多因素的影响而经常发生变化,瓦斯监测点多、面广、作业现场分散。”“所以在日常工作中认真细致是必不可少的。”刘吉庆这样说,同时,他也是这样做的,工作中,他经常因为技术上的难题和几个技术人员探讨研究并深入井下反复练习,确定不同地点测风时的基本走线方法,他用自己的实际行动践行着“风”中的承诺……

 

勤快的小伙儿

清晨六时,该公司调度“资料室”总能看到一个忙碌的身影,正在整理“两渡煤业公司生产日报”中需要的各种数据,家不在本地的他,不论春夏秋冬、风吹雨雪,天都还没有泛出鱼肚白,就已经在赶往井口的路上,为确保赶在七点早调会之前,领导能够第一时间获得最新的生产动态。他,就是2016年汾西矿业矿井调度员专业技能比武“状元”获得者王刚。

王刚,这个80后的年轻小伙儿,在2012年5月被分配到该公司生产调度室。在日常工作中,他主要负责调度室生产日报的统计及分析,从未因自身的事情耽误过报表的正常制作。除了完成好日常工作外,王刚一有时间,便跟随有经验的调度员师傅或值班领导下井,深入到井下工作面现场去熟悉实际情况,遇到现场影响安全生产的挡手问题,第一时间向调度室汇报并认真填写入井记录。从事矿井调度行业的职工都明白,这项工作涉及的知识点多面广,想要成为一名优秀的矿井调度员,需要长时间、大量知识的积累,这个勤快的小伙儿,除了跟班下井熟悉业务知识外,在生活中同样保持着求知若渴的态度去读书,详细了解关于矿井的各种资料,同龄人在电脑上玩游戏的时候,他却在电脑上认真练习着word、excle等计算机模块。

“凡事都要不厌其烦去做,不驰于空想,不鹜于虚事,而惟以勤快的态度做踏实的工作。”这是王刚最喜欢的一句话,深知岗位的重要性,他也在用腿勤、手勤、嘴勤踏实的工作着……

 

感悟:一个人的信念和心态常常决定着成功与否,在刘吉庆、王刚的身上,他们的细致、勤快的工作态度感染着我,不论如今企业形势如何,他们都依然坚守着自身的岗位,用勤勤勉勉的态度接受着来自岗位的历练。


上一篇:永恒的初心----町店镇大宁村党支部书记梁郭
下一篇:一份责任肩上扛 百分努力筑高墙