95998888九五至尊


当前位置:95998888九五至尊 >> 煤矿新闻> 地方动态>>正文内容

大宁党支部立足“四抓四促” 彰显先锋作用

作者:吴军社 来源:www.517888.com 发布时间:2016-12-01

大宁党支部立足“四抓四促” 彰显先锋作用

大宁村地处阳城县芦苇河畔,现有人口1865人;党支

部下设7个党小组,党员80名。

近几年来,随着工业化进程的加快,因征地、拆修和道路修建、水系改变、环境影响等,所引发的各种利益上的矛

盾日益上升,给“两委”工作带来压力。为此,党支部在全面分析村情民情的基础上,找准了解决问题的突破口——加强党员教育管理,发挥先锋模范作用,构建新型党群关系,为决胜小康社会提供政治保障。

一、抓学习教育,促素质提升

源头抓起,注重党员的充电补课。通过形势任务教育,系统学习党章党规、习总书记系列讲话精神,使支部的决策水平达到升温,党员的党性修养达到锤炼、党员干部的个人修为得到淬火;通过学习法律法规,使村干部依法办事能力和村民的遵纪守法意识得到增强;通过学习农业科技知识,使干部群众的致富本领越来越强。

针对个别班子成员能力不高,作用不明显状况,由“退役”老支书、老干部、老党员与其结对帮带,实行老带新,师带徒,言传身教,强“筋”健“骨”,使他们在思想上得到改造,认识上得到提高,能力上得到提升。针对党员流动性大、居住分散、管理较难情况,党支部及时调整管理手段,就近设置党小组,达到了沟通快、易管理、事半功倍的效果;针对个别党员管理难问题,实行“四环管理制”,即责任落实为第一环,党员的一般问题,由党小组长消化,效果不明显的进入第二环,由分片村干部消化,实在“头难剃”的进入第三环,进行诫勉谈话。仍僵化难变的进入民主评议党

员一环,定为不合格党员并报上级党委。“四环管理制”,形成了党支部对镇党委负责,党小组对党支部负责,党员对党小组负责的有机链条,起到了“斧打凿、凿入木”的效果。

二、抓规范管理,促作风转变

在“金钱至上”思潮冲击下,抓好党建是摆在各级党组织面前亟待破解的难题。大宁村党支部的做法是,严格党内政治生活,规范党员管理,努力使教育经常化,制度规范化,管理人性化 。一是坚持“三会一课”制度,确保组织生活经常过,队伍脑袋常“刷新”;二是执行民主评议党员制度不走样,让党员在群众监督下工作、生活。特别是今年以来,党支部挂牌上岗,亮明身份,自觉树立党员形象,深受各方赞赏。三是生活会不搞“水过地皮湿”,党员干部敢于揭短,不怕吵架,既分工明确又密切协作,达到相互补台、共同提高的目的。四是通过不定期汇报,随时掌握党员干部、村民群众的思想动态,消除了一些思想隐患和事故苗头。五是立足优势抓教育。充分利用大宁革命老区优势,不断开展红色

基地教育,积极相邀和吸引镇、县党组织组团进村,参观学习;多分挖掘在外工作人员的智慧,举办书法、绘画、诗歌、小说展,使全体党员在思想上得到洗礼、精神上得到沐浴,灵魂上得以升华。

三、抓压力传递,促作用发挥

随着煤炭企业、煤层气开发等重点工程先后落户村境,各类矛盾错综复杂,特别是因工程款、务工款不能及时结算,各种诉求屡屡不绝。为缓解矛盾,化解上访、纠纷、群发性事件,党支部在多方筹集资金、力甩包袱的同时,敢于放权,高度信任,放手工作,激发了大家干好工作、自觉工作的积极性。使党员干部都能够独当一面。如支部在治安管理、消防工作、道理硬化、土地承包、对外协调、综治维稳等方面,

全部按分工明确到个人头上;对日常工作实行一天一汇报、一周一总结,发现问题,就地解决。一些党员、干部关键时刻高风亮节,在村里经济困难时主动分担忧愁,不仅自己办信款,甚至晚上打着手电找亲戚好友办理银行贷款,帮助村里度过难关。

四、抓虚心纳谏,促力量凝聚

众人拾柴火焰高。在长期的工作实践中,针对新形势下变化了的条件,如何把众人的思想收拢一块,如何把五个指头捏成一个拳头,这就要求广泛听取来自各方的不同意见,根据村里的硬件、软件实际开展工作,达到心往一处想、劲往一处使的目的。从这个认识出发,支部不怕“反贴门神”,不惜“端着饸烙进厨房”,坚持面对面、背靠背、走出去、请进来,在把党的关爱送给村民的同时,广泛听取意见,虚心整改。面对面:听取意见面对面,安排工作面对面,上门看望面对面,背靠背:设立党风廉政监督意见箱、群众信访意见箱,指定专人,定期开箱,听取群众意见和建议,同时把群众不愿意当面提的问题通过微信、群号吸纳整改。走出去,党员干部深入村庄、地头、场圈、厂矿与群众交心亮底,共谋小康大计;请进来;眼里始终有“退役”的老“村干”、老党员,心里念念不忘大宁籍在外工作人员,重阳节、教师节、记者节、春节等等一些重大节日,支部会邀请这班“智囊团”出谋划策,共商大事。通过一系列行动,促进了村里的各项工作。干部群众反映说,过去一段时间,一些人眼红了,心黑了,地荒了,与党支部疏远了;现在党群关系密切了,村民心气理顺了,各项工作干起来得心应手了。

如今,在新长征的征程中,大宁党支部信心十足,豪情满怀,决心以党的十八届六中全会为指导,不辱使命,勇于担当,团结带领全体村民,在决胜小康的征程上再谱华章!

吴军社

(作者为中国煤炭新闻网记者、大宁籍人)


加载中
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:95998888九五至尊 协办:中国矿业大学安全工程学院
版权所有 95998888九五至尊 www.arsenio.net 备案号:苏ICP备12034812号 公安备案号:32031102000832
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: