永恒的初心----町店镇大宁村党支部书记梁郭社纪实_95998888九五至尊

95998888九五至尊

您好!欢迎来到www.517888.com !
人物访谈
您现在的位置:首页>> 煤矿新闻> 人物访谈
永恒的初心----町店镇大宁村党支部书记梁郭社纪实
发布人:栗末红    浏览:   发布时间: 2016-12-01   稿件来源:www.517888.com

永恒的初心----町店镇大宁村党支部书记梁郭社纪实

栗末红

金秋十月,丹桂飘香。

乘着十一黄金周假期,迎着深秋的阳光,笔者驾车回町店老家,采访了全市优秀基层党组织书记大宁村梁郭社同志。

一米八的大个头,国字型脸,微黑的宽脸膛上,镶嵌着一对炯炯有神的眼睛,上身穿浅蓝色衬衣,胸前戴着“共产党员”的党徽,格外吸引人们的眼球。他,就是本文的主人翁——梁郭社。

事先有约,简短的寒暄过后,谈话即进入主题。我们谈起人生之路,谈起他的事业,谈到他的创业精神。他沉思着说:“干农村工作14年来,历经坎坷,付出了常人不可想象的心血和汗水”。

梁书记的思绪像一匹骏马奔腾起来,我紧随其后,观赏他那风雨灿烂的人生,采撷他那熠熠闪光的片段。

寻找梦想

1963年8月26日,梁郭社降生在大宁村松树岭自然庄一个贫穷的农民家庭里。

童年的小郭社不负父母所望,长得活泼可爱,聪慧过人。

正如《红灯记》中小铁梅唱的那样:“穷人的孩子早当家”。少年时期,聪敏的小郭社便知道替含辛茹苦的父母分担忧愁,他经常带着两个弟弟拔猪草、放牛,干力所能及的家务活。

1980年,梁郭社在町店高中毕业后,为了改变“面朝黄土背朝天,整天围着三亩田”的现状。他选择了到阳城县五七大学医卫班上学,学的专业为“全科医疗”。

他的理想和憧憬,就是要当一名人民医生。他认为医生身着洁净的白大褂,为广大患者解除身心痛苦,是一个倍受世人尊敬和爱戴的职业。

1982年7月至1984年7月,梁郭社在町店医院当护士,郭末年医生是他的第一个老师,他不耻下问、刻苦钻研,在老师身上学到了不少医学知识。1984年,梁郭社返回本村卫生所当了一名赤脚医生,在李乱成所长的带领下,他夜以继日,勤勤恳恳为村民服务。

1990年,他接任大宁村卫生所所长,所里共有五人。医疗设备很差,输液管只有1条,根本满足不了群众所需。于是,他迅速将输液管增加到10条。为给老百姓治病,他跑遍了全村10个自然庄,常常是早出晚归,病人随叫随到,为了方便老百姓看病就医,他一般情况下晚上就住在卫生所。

梁郭社的医术在一天天长进,群众称赞他是“一个优秀的乡村医生”。特别是在服务方面,更是得到了老百姓的认可,感动了村干部。2000年,村委投资改善了卫生所的条件。

1994年11月30日,是梁郭社终生难忘的日子。在大宁村党支部的会议室,他面向党旗,举起右手,庄严地宣誓:

我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。

从此,他成为一名中共党员,组织上给了他第二生命,他将为《誓词》奋斗终身。

2002年11月,梁郭社选举为第六届大宁村村委主任。

2005年10月至2014年10月,梁郭社任大宁村党支部书记兼村委主任。

2014年11月,第十届村民委员会换届,梁郭社当选为党支部书记,柳海龙当选为村委主任。

强化堡垒

托尔斯泰说过:“理想是指路明灯。没有理想,就没有坚定的方向;没有方向,就没有生活。”

大宁村位于阳城县以北,町店镇上游。建国初期,是阳北县政府五区分委所在地,1938年成立农村党支部,是阳城县成立最早的农村党支部之一。全村共有824户,1804口人,分布在7个自然庄,辖11个村民组。耕地面积2665亩,境域面积6.8平方公里。村党支部下设7个党小组,80名党员,支村两委班子12人。

境内有华润大宁能源有限公司、兰花大宁发电公司、花卉苗木基地阳城县国营苗圃、国新能源CNG加气母站、汇丰广源商贸有限公司以及村集体、民营企业12个。

梁郭社深知,一个班子强不强,“领头雁”是关键。要求别人做到的自己先要做到,要求别人不做的自己坚决不做,他以良好党风带动村风民风,真正赢得群众信任和拥护。要下大决心改进作风,切实解决群众反映强烈的问题,始终保持同人民群众的血肉联系。

该村党支部坚持以党建设工作为龙头工作,始终保持着支部堡垒作用,为切实加强学习型党支部建设,通过党的群众路线教育实践活动、学习讨论落实活动、“三严三实”活动、“两学一做”学习教育等各个时期的活动,不断在全体党员中广泛开展学习。

为了全面提高党员素质,他每年至少聘请两名党校名教在党员中进行专题讲座学习;每半年召开支部党员大会,全体党员进行党员星级评定、民主评议,考核每位党员的岗位绩效工作情况;每月开展党员活动,接受党的警示教育宣传引导;支村两委干部每周进行工作思想学习交流,并互相进行批评与自我批评,确实践行“我是党员我先行”的工作服务宗旨。

大宁村作为红色老区革命根据地,秉承革命前辈传统遗志。2011年,梁郭社和他的一班人投资上万元,编撰了大宁村红色历史,创建了大宁村红色经典展览馆。同年7月1日,由时任阳城县纪委书记李庆平同志进行了开馆揭牌,并将矗立在村中央的“九三访问纪念楼”一并授予为县级廉政教育基地。

多年以来,大宁村坚持“打防结合,预防为主”的方针,以创建“平安村”为重点,严抓矛盾纠纷排查,积极做好综治维稳工作。村里有成立的治安巡逻队,支村两委带班,村民组长巡逻。15年来无重大治安案件和刑事犯罪案件,无重大安全交通事故

2006年春季的一天晚上,町店派出所所长廉红兵带队检查治安情况,当巡逻至大宁村时,廉所长一行人准备去梁书记家转一转,只见梁郭社家是独门独院,连个院墙都没有,钥匙在门上挂着,他一家在屋子里呼呼大睡。这个事例体可以看出:大宁村夜不闭户,治安良好。

大宁村民风淳朴,社会稳定,有目共睹。但是,一些不和谐的现象也是难以避免面的。2014年腊月三十晚上,在村里修建小区的包工队负责人陈某,酒后和儿子到梁郭社家讨账,不分青红皂白,在家里大闹一场,将门上的玻璃打破不说,而且还躺在地上不起。原因是包工队和村里没有结算,有几十万未付,其实不是村里的错,包工队负责人陈某已失手将书记的门玻璃打破,自知理亏,随后离开了梁书记家。

万没想到这样一件小事,在他人的怂恿下,逐级上访,事态扩大:

正月初七,他们到镇政府去找领导,未见到人。

正月初八,他们到县政府大门外打着“还我血汗钱”横幅闹事。

正月初九,他们打着横幅去到市政府门前上访,县信访办转交町店镇政府办理。村治保主任琚扩社将人领回,镇党委副书记李红军接访处置。首先进入了工程审计阶段,审计报告出来后,通过结算,包工队出具发票,大宁村付清了工程款。

该村有五保户3人,住在町店敬老院,每逢节假日,梁郭社都带领支村两委人员进行慰问,关心和体贴老人。

闪光足迹

梁郭社怀揣着一个初心——为人民服务,在自己的人生道路上留下了一行闪光的足迹……

2002年,投资43万元,修建了石旺沟小学;2003年,投资150余万元,修建了大宁村的进村大道;2005年,投资700余万元,修建了大宁村综合服务楼。

2006年,投资180余万元,修建了大宁村公园;2008年,投资160余万元,修建了村民单元式住宅楼;2009年,投资60余万元,修建了崇文汇祥公园、游乐公园;2010年,投资120万元,修建了北辰公园;投资300万元,修建了塔后小区。

2011年,投资80万元,修建了大宁村敬老院;投资30余万元,修建了大宁体育场;2012年,投资80余万元,改造了大宁小学教学楼、维修了大宁幼儿园;投资600万元,进行了村级户户通工程;2013年,投资130万元,修建了沟西小区;投资8万余元,修建了老年日间照料中心;2014年,投资30余万元,修建了下黄门楼。

民生工作逐年有增:2011年,投资9万元,安装了双色显示屏;2012年,投资15余万元,安装了石旺沟、下黄街道路灯;2013年,投资12余万元,在全村进出口、主要街道、公共场所,安装了全天候电子眼监控设备;在石旺沟、下黄、主村等处出村路口安装了一至两条减速带。

2015年,投资10余万元,完成了主村与外村的环境整治及污水治理;完成了垃圾清运招投标工程,每年投资6万余元,改善了村内的人居环境;积极争取上级资金20余万元,村集体投资1万余元,对石旺沟农网进行了改造,消除了隐患,方便了群众。

2016年,投资15余万元,对村民住宅的周边绿化环境进行了补植补造,对村域境内的可视荒山、荒坡进行了植树造林,绿化面积达40亩;投资15万元,对村文化活动中心屋顶进行了维修;投资20万元,对村东坪至砖厂的道路进行了道路硬化,硬化面积3000平方米,给村东片的村民生产生活带来了方便;投资10万元,对村30米路的塌陷进行了基础夯实、打压,道路修补;投资20万元,对村东片居民住宅户,进行了污水管路、自来水管的集中处理排放;投资3万元,接管600米,对下黄村的水浇地,进行了排管工程。

2012年9月,晋城市委授予大宁村党支部“老区建设先进集体”。

2006年3月,晋城市委,晋城市人民政府授予大宁村“先进集体”。

2007年3月,晋城市爱国卫生运动委员会授予大宁村“爱国卫生先进村”。

2009年2月,晋城市人民政府授予大宁村“城乡卫生清洁工程先进单位”。

2010年12月,山西爱国卫生运动委员会授予大宁村“卫生村镇”。

2012年6月,晋城市精神文明建设指导委员会授予大宁村“文明村”。

2011年7月,晋城市委授予梁郭社“优秀共产党员”。

2016年6月,晋城市委授予梁郭社“全市优秀基层党组织书记”。

这一串串闪光的数字,一项项夺目的荣誉,充分证明了大宁村两委班子精诚团结,奋力拼搏,不断创新,为民谋事的结果。

正如大宁村村委主任柳海龙在述职报告中所言:我要感谢一直以来教育引导我的支部书记梁郭社同志,感谢他两年来对我孜孜不倦的教导,感谢他的大人大量。同时,还要感谢我们的两委班子及村民组长,在工作上的鼎力相助,配合默契,最终我要衷心感谢的就是我们在座的全体党员、村民代表,是你们的大力支持与帮助,让我有勇气走到了现在。

梁郭社同志曾多次被市委、县委、镇党委评选为优秀党支部书记、新农村建设带头人、模范共产党员。

“一个人的价值,应该看他贡献什么,而不应该看他取得什么”。当人生的追求到达一个更高的境界,也许就不会太计较个人得失,梁郭社就是这样的人。他不考虑个人,一心想着要把大宁村描绘成什么,打造成什么......

唐代李白诗曰:“俱怀逸兴壮思飞,欲上青天揽明月。”

性格、脾气、禀性决定了在他痴爱的党建事业上,梁郭社是个欲上青天揽明月的人物。他承认业绩,但不满于现状,他的目标永远是“不忘初心,继续前进”。

每个成功男人的背后,都有一个无私奉献的女人。其妻子琚粉社,默默无闻,心甘情愿地操劳着家务,也确实是众多农村干部家属学习的楷模。

我不得不以敬佩的目光,审视着其貌不扬,且又与众不同,见解独特的农村支部书记。

他太像一只矫健的雄鹰了,背负“党建”,展开双翅,向蓝天飞去。高远之处,有万里晴空,也有暴风骤雨。然而,我仿佛看到,他冲云破雾,一直向远方的目标飞翔着,飞翔着……


上一篇:电力老职工杜金蛋的一天
下一篇:“年轻,没有什么不可以!”