男人能做到的,我要做得更好——记公司2015年度十佳青年岗位能手胡海燕_95998888九五至尊

95998888九五至尊

您好!欢迎来到www.517888.com !
人物访谈
您现在的位置:首页>> 煤矿新闻> 人物访谈
男人能做到的,我要做得更好——记公司2015年度十佳青年岗位能手胡海燕
发布人:林昌全    浏览:   发布时间: 2016-11-29   稿件来源:www.517888.com

胡海燕,身高只有1米5,长着一副娃娃脸,戴着一副大框眼镜,外表看似斯文,但干起事儿来风风火火,一点儿都不输给男同事。“男人能做到的,我要做得更好!”电力公司设备管理部电气二次班班长胡海燕,当班长第一天就给自己定下了目标。

胡海燕正在检查保护二次接线

“光说不练假把式。”作为设备管理部唯一的女班长,胡海燕说到做到。今年初,电力公司扩建项目3号机发变组和升压站进入保护调试阶段,她被安排跟踪电气二次设备调试,每天穿梭在各个调试现场,协调设计、生产、施工、调试单位,目的只有一个,就是把保护逻辑设定好,保障设备能正常投入运行。

用她的话讲:“我就像一条小泥鳅一样到处钻,真是没日没夜地跑现场,有时吃个饭还要跑着去。”在保护调试时,她发现升压站的主开关保护逻辑有问题,要是不更改,在异常情况时发电机组就可能误动作,出现误跳机的重大事故。她立即向设计和调试单位反应了情况,更改了保护逻辑,保障了机组的运行安全

常言道:班长是兵头将尾!当好班长不易,当好管着10多个大老爷们的女班长更是难上加难。

“马江鸿,1号机组发变组保护屏发生了接地故障,你办张工作票,去检查一下,如果不能确认,就给我打电话……”胡海燕在班前会就把当天的工作一一安排好。但她还是不放心,随后就跟着到现场,发现班员有错误的地方,及时纠正,并指出为什么要这样做,做错后的严重后果,让班员在实践中不断提升技术水平和安全意识。

 

胡海燕(右)指导班员分析参数

“我也是上了10多年班的老员工了,我深知当班长不是说自己有多强,就是一位好班长,要提升班员的技术,发挥班员的特长才能更好地开展工作。扩建两台机组发电就是4台机组了,班员技术不提升,要是现场有什么问题,我就是有三头六臂也忙不过来呀!”胡海燕讲出了她的治班之道。

目前,扩建机组的安装调试都已进入尾声,胡海燕每天都要到现场转两圈,了解现场的进展情况,扩建机组能尽早发电是她近期的最大心愿。


上一篇:“马背民族”女孩侯亚青的追求
下一篇:电力老职工杜金蛋的一天