“马背民族”女孩侯亚青的追求_95998888九五至尊

95998888九五至尊

您好!欢迎来到www.517888.com !
人物访谈
您现在的位置:首页>> 煤矿新闻> 人物访谈
“马背民族”女孩侯亚青的追求
发布人:www.517888.com 作者(宋灿灿,杨福建    浏览:   发布时间: 2016-11-28   稿件来源:www.517888.com

“马背民族”女孩侯亚青的追求

蓝蓝的天空,白云飘,青青的草原,马儿奔跑。这是蒙古大草原的景象,侯亚青依然怀念着那个美丽的地方,这个蒙古女孩在中原大地上依然保持着她的豪爽坚韧的性格。在报考大学专业时她毅然选择了工程管理,当时同学们都劝她女孩应该报一个与女性相关的专业,以后工作也轻松,而跟工程相关的专业,在施工现场总被风吹雨打很是辛苦。侯亚青微笑着说,专业只是平台,工作还是要靠态度,世上任何一样事情都要有人去干,任何一个行业都有女人施展才华的空间。

从象牙塔里走出来的她走向了建筑工地,走进了施工现场,夜伴青灯看图纸,手持计算器算数据。经常与烦燥无味的数字打交道,让人眼花缭乱,心生烦闷,可这就是她的工作,这就是她的生活,花季一样的年华慢慢的流失,三年的青春岁月在工地上度过,生活没有一点滋味,象与世隔绝,又象与世无争的修行,这是我的生活吗?她时而问自己,她似乎有点后悔自己当时的选择,那时她有些茫然,每日苦行僧般的坐在预算室,未来陷入了困顿。

一个偶然的小小失误改变了她的想法,在一栋高层土方计算中,她把小数点错了位置,5000方的土方的变成了5万方,当月结算时项目经理在审核时发现了这一差错,经理没有当面指出,只是用红笔圈了一下,然后告诉她去工地现场再看一下数字是否准确,她接过结算单还有些不服气,然后去现场转了一圈后,回来后脸上红扑扑的,她意识到了自己的粗心,无声的批评,让自尊心极强的侯亚青觉得自己犯下了难以原谅的错事,还好这只是内部结算,经理审核发现了,没有造成损失。如果要是双方签字后,可就是几十万元的损失。那一刻粗心、责任、损失在她脑海里翻腾着、这仅仅是数字上的差错,如果是钱,这下损失可就大了,这是粗心大意倒致的后果,她突然意识到工程核算工作的重要性,来不得半点的虚伪,她明白了自己工作的意义,她不能在再好高骛远,这山盼着那山高,工作一定要脚踏实地,认真仔细,艰苦的环境可以朔造人,岗位可以历练人,是金子总会光的,干好本职工作就是人才。从那以后她打消了杂念抓紧点滴时间刻苦钻研业务知识,积极参加业务培训,不懂就学,不会就问。为了提高自己的业务水平,她从建筑人书店买了很多资料,别人业余时间去玩时她在看书学习,别人铅华粉施时她在反复琢磨问题,时间和努力印证着她知识的增长,潜心的学习让她业务水平大大提高,理论和实践的距离慢慢的缩短,为她以后的华丽转身打下了基础。

追求无止境,学习也无止境,在经过一番历练之后,侯亚青又一次感觉到在建筑行业有干头、有奔头,但建筑行业也涉及到许多知识和业务,为了使自己在工程造价方面成为一名“行业通”。工作中她发现合同管理,在企业管理中的重要性,随着各项法律制度的不断建全完善,人们法律意识的不断增强,合同在项目管理中将发挥越来越大的作用,这方面项目必须有专门的人才,机遇总是留给那些早作准备的人。常言道艺多不压身,趁年青多学点知识总有好处,于是她自学《合同法》管理及许多经济实用法律,为自己以后工作打下了良好基础。2013年在平煤总医院工地,她在做施工图预算的同时经理又让她又兼任合同管理员,前期的自学合同管理,这下派上了用场,侯亚青干起这项工作来得心应手,随手拈来的。在合同拟定审查时,她象一个汉字研究者一样咬文琢字,特别是关键字眼:开、峻工的时间,资金支付时间及方式,材料供应方法,损坏赔偿及质量保修等方面,侯亚青一字一句的细细琢磨,她与对方据理力争、“斤斤计较”。承包商和业主都佩服的她的工作能力,她的忙碌也为企业节约了很多不必要的支出,辛苦总是有回报,平煤股份矿山医疗救护中心综合楼工程获得了河南省建筑业最高奖项“中州杯”,她的预决算工作也得到了职工的认可和赞许,她本人多次被评为先进工作者、青年岗位能手。采访结束后她爽朗的笑着说回顾走过的路,有梦想就要有追求的行动,精彩的人生要自己努力创造 ,钟情的事业就要努力去工作,当回首往事时,也无怨无悔。

 

                       作者(宋灿灿,杨福建)


上一篇:千米输煤大动脉安全守护人——神华宁煤集团
下一篇:男人能做到的,我要做得更好——记公司2015