千米输煤大动脉安全守护人——神华宁煤集团煤制油化工公管分公司潘胜利先进事迹_95998888九五至尊

95998888九五至尊

您好!欢迎来到www.517888.com !
人物访谈
您现在的位置:首页>> 煤矿新闻> 人物访谈
千米输煤大动脉安全守护人——神华宁煤集团煤制油化工公管分公司潘胜利先进事迹
发布人:胡海鹰    浏览:   发布时间: 2016-11-28   稿件来源:www.517888.com

在沸腾的宁东煤化工基地里,承载着无数创业者的激情和梦想,他们凭着时不我待、只争朝夕的精神,挥洒热血和汗水,把自己的梦想一步步变成现实。神华宁煤集团煤制油化工公用设施管理分公司配煤一中心有着煤化工基地“原料车间”之称,为确保化工生产装置正常运行,作为配煤一中心工艺技术员的潘胜利,他坚持深入生产现场,积极发现和解决生产系统中存在的各类问题,以务实的工作作风感染带动着身边的每位同事,创下输配煤系统安稳长满优运行的最长周期,在千米输煤线上谱写了一曲敬业者之歌,曾先后获得自治区国资委“优秀共产党员”、集团公司“百优班组长”和煤化工分公司“十佳班组长”、“安全标兵”、“模范共产党员”等荣誉称号。

 

干一行,爱一行,默默无闻践承诺

2009年10月,潘胜利怀揣着对神宁煤化工事业的憧憬,来到煤制油化工公用设施管理分公司配煤一中心,通过竞聘他成为配煤一中心运行班一班班长,面对点多面广战线长的新环境,潘胜利并没有退缩,更多时候他总是身先示范,干在先、冲在前。为提升班组管理水平,他总结出“多点关心、多点爱心、多点耐心”的“三心”和谐班组文化,逐步创新出“班、家”文化载体。为了提升班组员工整体素质,共同协作精神,他推出班长轮岗制度,让每个员工都体会当班长的感受。如今从他的班组已走出一个班长,两个副班长。潘胜利带领他的班组经过多年的探索和努力实践,班组建设水平得到整体提升,他的班组也在2014年被集团公司评为“百优班组”。

近年来,随着集团经营形势严峻,作为一名班组长是车间管理的兵头将尾,更是降本增效的“探路者”。他组织员工开展“QC活动”、小改小革、科技创新等活动,解决了生产中存在很多难题。堆取料机堆料皮带导料槽下方链接口未封闭,翻卸一列火车就要撒1吨多煤,他组织班组在导料槽周围加装防尘皮子,测量后在导料槽外侧加装螺栓,将皮子分割成同等的尺寸打眼进行固定,解决了难题。当班长期间,他先后提出“小改小革”、“修旧利废”等合理化建议10余条,累计查找安全隐患100余条,确保了生产系统的安全运行。

2015年3月,潘胜利凭着自己过硬技术、出色的创新理念,成功竞聘到车间负责生产工艺管理。从班长到车间工艺管理人员,实现了从一个班长到技术员的华丽转变。

拿举措,抓煤质,主动出击降本增效

配煤一中心是煤化工的咽喉要塞,更是化工装置的“血液”。“血液”是否健康、通畅直接影响到煤化工装置的平稳运行,稍有闪失就有可能造成停车!尤其面对当前严峻的经济形势,潘胜利积极想办法,拿举措,在精细化配煤上做“文章”,避免“吃细粮” 情况发生。他结合车间工作实际制定切实可行的实施方案,严控进煤源头,为使工作做细、做到位,潘胜利每天去现场对每一列火车进煤煤质进行检查确认,盯每班对煤篦子大块、杂物、煤仓垃圾杂物的清理工作,每天都要到现场多次对各仓储煤进行查看,根据库存情况,计划火车来车煤种,尤其在节假日针对矿区生产异常情况信息做到及时掌握,合理安排进煤统筹。他每天上班第一件事就是根据生产装置用煤需求,按照仓内煤质情况,以最佳理论灰分计算出配比指标,下达煤质配比计划表,将目标层层分解落实到班组,细化到员工,并根据Lims数据总结分析前一天煤质配比情况,将煤质灰份配比的精准度直接与班组长、相关岗位员工收入挂钩,煤质灰分控制在规定范围内的最高点,一次奖励相关人员2分,相反则考核5分,增强了员工节约意识。他积极主动建立与生产装置、运销公司沟通渠道,不断摸索装置区气化用煤最佳经济性,及时调整配煤指标,同时采取“点石成金”控成本的配比办法,降低精煤的使用量,既解决生产装置锅炉用煤的需求,又达到了原煤节支降耗的目的。2016年1至11月份,共节支生产成本费用7238.52万元。

配煤一中心给烯烃一套装置配供原料和燃料两个煤种,通过重型刮板机和电液闸板的开、关的配合来控制煤流入储方向,进入指定的储煤筒仓。自建设投用以来,原设计配供原、燃料两个煤种采用同一种工艺运行方式,始终需要通过重型刮板机(XC-11001)的运行完成配仓生产任务。在配供原料煤时,煤流由导料槽下口通过电液闸板入口直接进入原煤筒仓,XC-11001始终处于空载运行,造成不必要的电能消耗及设备的无功磨损。他发现这一运行弊端后就向车间提出优化运行方式的合理化建议,他会同车间电气技术员通过对生产现场长期勘察,分析讨论、优化工艺流程,修改联锁逻辑关系及控制系统,通过重新编写PLC控制程序及上位机控制程序,将原设计的一种供煤运行方式,改变为当配供原料煤时停止重型刮板机(XC-11001)运行的两种可选择的运行方式,进一步优化了工艺流程,集控操作人员可根据配供煤生产指令选择不同的工艺流程,从而节能降耗,降本增效,改造后,系统运行稳定,效果明显。技改后每年可节约电量40万kWh,电费18.3万元,设备检维修费用约为10.2万。几年下来,他完成了“中心柱防砸改造”、“T3采样机撒煤整改”、“翻车机液压系统注油嘴改造”等“小改小革”近30多项,合理化建议近20余条,都被车间采纳实施。

抓细节,提标准,全力以赴保生产

2015年3月的一个中班,潘胜利值班,在向烯烃供煤时,当岗位人员检测完烯烃所有轴承温度返回到A303时,他心里不太踏实,决定再去看看。当再次测温时发现,导向A4轴承温度比第一次要高出很多。他当即判断:“轴承索姆问题!”。他立即将此情况汇报车间领导,经过检修发现是轴承锁姆松动,紧固后避免了一次设备事故

为促使员工养成“上标准岗,干标准活”的工作习惯。他带头积极认真开展“标准化操作”工作,制定不同岗位,不同设备操作标准,制作标准化操作视频,学习培训标准化操作流程,通过班前会提问、现场抽查等手段对标准化操作进行检查考核。他结合车间标准化巡检、标准化操作、标准化检修内容修订风险控制卡风险预防措施及工作标准,共修订风险预防措施及工作标准125项,确保措施及工作标准符合现场实际操作要求,他要求岗位人员上岗作业,必须对作业风险进行有限管控,对风险管控不到位的员工作业进行考核问责,杜绝误操作和重复事故的发生,保障各项作业风险管控到位,促进装置安、稳、长、满、优运行。

针对车间现场文明生产标准低,他结合工作实际在班组员工中开展了“我的岗位我做主、我的岗位我负责” 竞赛活动,将厂区划分为五个区域,设备包机到人,明责任、定标准,专人专责,同时实行班班交接,文明卫生范围延伸覆盖到各个班组负责的设备,员工们主动把身边的重大安全隐患拍录下来,以照片和微视频形式发送微信群里,使现场安全隐患情况及时沟通有效处理。各班岗位员工对各所负责的设备坚持每个早班进行擦拭,同时要求每个班组早班对各仓口、堆取料机和夹轮器进行彻底清扫,对生产设备跑、冒、滴、漏现象进行处理,卫生验收标准要达到三个统一即同样系统设备管理要统一、大小设备管理要统一、备用与在用设备管理要统一。在试运行期间,针对员工提出的问题及合理化建议,他组织班组长以上人员梳理汇总问题,又重新细化、优化方案,通过开展生产现场文明卫生整治,员工岗位创完好的积极性不断提高,过去手摸设备到处都是灰现在变为设备清理见底色,避免了班组之间因交接班现场卫生情况差互相扯皮,促进了班组之间团结协作,车间上下形成提标达标。

7年来,在平凡的工作岗位上,他默默奉献、辛勤耕耘,他始终以顽强的毅力和忘我的工作热情,奋战在一条条输煤栈桥上。勇于拼搏的人天道酬勤,爱拼才会赢,他在短短的时间内用自己的勇气和睿智兑现了自己的承诺。(通讯员 胡海鹰)


上一篇:“爬格子”三年有余 累并快乐着
下一篇:“马背民族”女孩侯亚青的追求