一枝傲雪的寒梅_95998888九五至尊

95998888九五至尊

您好!欢迎来到www.517888.com !
人物访谈
您现在的位置:首页>> 煤矿新闻> 人物访谈
一枝傲雪的寒梅
发布人:郝文胜    浏览:   发布时间: 2016-11-28   稿件来源:董东煤业公司安检部

一枝傲雪的寒梅

——记综采队大学生液检工  何楠

何楠,这个目清眉秀,身单力薄的小伙子,来自山青水秀,景色宜人的汉中。二O一三年,年仅二十岁的他,从陕西航空职业技术学院液压与启动技术专业一毕业,就来到董东煤业公司综采队从事液检工作。初到董东,煤矿生活的单调、寂寞、枯燥他还一时无法适应。“吃饭——休息——工作”成了煤矿生活的主要节奏。加之液检工作又脏、又苦、又累,干了三个班,何楠真想摞下“挑子”走了,但他深知“梅香自从甘苦来”,“坚持就是胜利”的道理。再苦也要坚持,再累也要干出样儿,好男儿当自强。一个星期过去了,他坚持了下来;十天过去了,他没有退缩走人;一个月过去了,他仍在坚持,他没有靠关系调整岗位。坚持使他逐渐适应了煤矿生活和液检工作,日积月累的坚持,也使量变引起质变,也将他从“门外汉”磨练打造成一名出色的液检工。

有一首歌这样唱道“:…‥要想收获先种田,要想登山先探路,要想致富得开财源…‥只要像蜂群不偷懒,何愁秋后蜜不甜…‥”何楠深知勤能补拙;深知光有书本知识不行,还要理论和实践相结合,要注重学以致用。他拜经验丰富的老液检工胡胜明为师,用心学习液检知识。胡师傅传授给他的液压支架检修操作要领及注意事项,他都用心记下。下了班躺在床上,他又反复琢磨,认真思考不断总结工作得失。一次,工作面拆卸一根高压液管,他由于释放压力不彻底,造成高压液管憋液,拆卸时险些被来回摆动的高压液管击中腿部,何楠吓得一身冷汗。事后受到师傅胡胜明的严厉批评。吃一垫,长一智,何楠深知正规操作,工作时必须做到“三保两规范”的重要性和必要性,液检工和高压打交道,来不得丝毫粗心大意,不能抱有任何侥幸心理,液检工作一定要做到细致。日积月累、日月穿梭,二年多过去了,何楠逐渐掌握了液检知识和操作要领。逐渐锤炼成一名出色的大学生液检工。用检修班长王明的话讲:“何楠干过的活没问题,检修的设备使用起来放心”。

“台上一分钟,台下十年功”。但何楠吃了多少苦,付出多少努力,又有多少人知晓呢?他正如一枝傲雪的寒梅,在数九寒天中顽强地缀放,散发出沁人的香气。

这首歌也这样唱道:“…‥生活的道路有苦也有甜,美好的前程走呀走不完…‥”谨一此文衷心地祝福何楠再接再厉、戒骄戒躁、百尺竿头、更进一步。愿他这枝傲雪的寒梅在冰天雪地中绽放出更多的艳丽花朵,散发出更加迷人的香味。

 

       


上一篇:他甘做乌金滚滚中的“铺路石”
下一篇:“有这样的好儿子好媳妇,我要活到100岁!