他甘做乌金滚滚中的“铺路石”_95998888九五至尊

95998888九五至尊

您好!欢迎来到www.517888.com !
人物访谈
您现在的位置:首页>> 煤矿新闻> 人物访谈
他甘做乌金滚滚中的“铺路石”
发布人:郝文胜    浏览:   发布时间: 2016-11-28   稿件来源:董东煤业公司安检部

他甘做乌金滚滚中的“铺路石”

——记综采队采煤机检修工  姜军民

综采工作面管好“三机”(工作溜、桥转、采煤机)和支护是保证工作面安全生产顺畅的关键。做为一名采煤机检修工的他深知自已肩负的责任重大。2010年8月,董东煤业公司综采队张队长的一个电话将正在陕北榆林修筑铁路的姜军民召回了董东。凭着他有农机修理的基础和经验,他成了综采队一名煤机检修工。当时综采队刚刚成立,生产技术骨干奇缺。姜军民暗下决心要不断充电,不断学习,要不断提高自身业务水平。他虚心向有能力、有经验的工友请教;他主动参加澄合矿务局采煤机司机培训。他积极参加董东煤业公司组织的采煤机检修工培训,他认真记笔记,他善于总结,他对在检修工作中遇到的问题,哪怕一个细小的问题,他都反复琢磨,认真思考,并不断总结得失。伟大领袖毛泽东说过:“世上最怕‘认真’二字”。正是由于姜军民的认真,加上六年多的摸爬滚打,将他锤炼成一名经验丰富、综合业务素质过硬的检修工。

采煤机检修工正如戏曲舞上的幕后工作人员,无论情节多么精采,他都没有机会登台亮相,他们充当的是主角大腕的人梯、充当的是“铺路石”。的确乌金滚滚中难见老姜(姜军民待人和蔼,业务能力强,工友们都尊称他为老姜)的身影。但综采工作面离不开老姜,他的手机二十四小时开机,一接到采煤机出故障的电话,他总是不讲任何理由,以最快速度赶到工作现场。他像医生一样采用望、闻、     问、切对采煤机进行诊断,并认真细心处理问题。经过一翻努力,问题得到解决,采煤机又欢快地转动起来。此时姜军民总爱抖动一下满是油污的双手,用袖子拂去额头滚滚的汗珠,露出憨厚的笑容,然后伴随着机器轰鸣声,拖着疲惫的身子,背着沉重的工具包,一瘸一拐地离开工作面(长时间工作,使他患有腿疾)消失在漆黑的巷道中…‥

一次,他检修完采煤机,请了事假回渭南交斜南师,准备带长年患病的妻子去西安看病。到了交斜,刚下了班车,他的手机突然响了,一接电话得知、工作面遇到了断层,采煤机司机强行切割K3岩石,造成采煤机行走部出了问题。姜军民二话不说,又踏上了返程的班车立即赶赴工作现场。

默默无闻、任劳任怨、认真负责是姜军民的特点。他正如一粒细小的石子在甘当“铺路石”中显得平凡而伟大。他给我们传递着敬业爱岗的正能量。


上一篇:董东有这样一位部长
下一篇:一枝傲雪的寒梅