95998888九五至尊 -岳振国:一个煤矿基层安全管理人员的心得体会

95998888九五至尊


当前位置:95998888九五至尊 >> 煤矿文化> 原创文学>>正文内容

岳振国:一个煤矿基层安全管理人员的心得体会

作者:岳振国 来源:www.517888.com 发布时间:2016-11-13

一个煤矿基层安全管理人员的心得体会

安全生产是个人、家庭、企业和国家的需要,是国家和政府赋予企业的责任,是社会和员工的要求,是生产经营准入的条件,是市场竞争的素质,是坚持发展的基础,是利润的组成部分,它事关家庭、企业、国家的和谐与稳定,是社会文明的标志。今年以来,我矿基本一直处于停工、停产及隐患整改期间,安全工作相对平稳,分析当前集团公司几期事故的原因,充分暴漏出部分矿基础工作不牢固,基层工作不过硬,基本功不扎实,安全监管工作不力的问题仍然很严重。作为矿基层安全工作的负责人,时时刻刻都能够感到自己肩上的担子有多重。充分认识到了安全工作一定要始终坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的安全生产方针,牢固树立“安全高于一切,一切服从安全”的安全管理理念。为此,结合当前企业发展形势的要求,我感觉内心深知作为主要安全管理人员的责任所在和安全管理的重要性,现从以下几个方面谈谈自己对安全管理的一些心得感悟。

一、作为一名安全管理人员,应摆对位置,坚持原则。

“在其位、谋其职、做其事、尽其责”。每一名安全工作者,包括我自己,要把忠于职守、勤勉尽责作为最起码的职业操守和道德品质,要用强烈的事业心和责任感,确保把工作做到尽善尽美精益求精。作为一名基层安全管理负责人,首先必须摆正自己的位置,不能肥了别人的地,荒了自己的天,要自觉把岗位职责、分内之事铭记于心,该做什么、怎么去做要及早谋划、未雨绸缪,一门心思把精力扑在安全工作至上。凡是涉及安全生产之事,必须做到不因事大而为之,不因事小而不为、不因事多而忘为、不因事杂而错为,不能因循守旧、墨守陈规、原地踏步,而要勇于创新、与时俱进、奋力拼搏。要坚持做人做事最基本的原则,一切以大局为重,以德服人,用实际行动在职工中树立威信,尽全力做好本职工作。

二、熟知制度安全规程

作为一名安全管理人员,首先要从自身做起,应对安全生产各项规章制度安全操作规程深刻体会,理解其深层次的含义和实质,不仅要读懂而且要读透,要熟记于心,准确把握,不折不扣地给予执行。打铁必须自身硬,只有过硬的本领,自己在工作中才能做到及时发现隐患和问题,正确提出或给予处理解决方案,只有这样才能得到职工的信任,才能解决实际问题,也才能真正保障企业的安全生产。要做到这点,就要求自己在平时的工作和生活中要不断加强安全管理安全专业技能方面的学习和培训,巩固和提高自身的安全意识,尽可能多的掌握安全知识技能,从而不断增强自己发现、解决和处理问题的能力。

三、办公地点定在现场。

作为一名基层安全负责人,不应只坐在宽敞明亮的办公室里看看制度、动动嘴皮、指指点点,更不能遥控指挥,发号施令,而应该经常深入生产一线,尽可能的掌握施工现场的第一手资料。常言说的好“没有调查就没有发言权”,只有自己清楚了各个施工现场的详细具体真实的情况,才能对问题进行正确的分析与判断,才能在此基础上给予准确无误的解决与处理。要把办公地点设在施工现场,主要解决的就是这一问题,同时这样做,也能拉近与员工的关系,了解他们的所思所想,把握他们的思想动态,听到群众的真正呼声,挖掘出深层次潜在的安全隐患,在及时处理现场问题的同时,更重要的是能够解决掉员工在思想根源上的问题,真正得到自保意识提高,互保意思增强的效果。

四、铁面无私、有错必纠。

安全生产,它的定义为:在生产经营活动中,为避免造成人员伤害和财产损失而采取的对相应的事故的预防和控制措施,以保证从严的人身安全,保证生产经营活动的以顺利进行的相关活动。顾名思义就是安全与生产的统一,其宗旨是安全促进生产,生产必须安全而搞好安全工作,改善劳动条件,可以调动职工的生产积极性;较少职工伤亡,可以减少劳动力的损失;减少财产损失,可以增加企业效益;而生产必须安全,则是因为安全是生产的前提条件,没有安全就无法生产。弄清弄明白了安全生产的重要性,我们作为安全管理的负责人,在这方面就必须有一颗铁面无私的“包公心”,一是一、二是二。在对待、制止、处理一切违反安全生产的事情都应力场坚定、毫不留情、绝不手软。要始终明白“严是爱、松是害”的道理,力求做到安全面前人人平等,而安全工作又是一个细致、果敢、常抓不懈的工作,严谨认证的工作作风必须贯彻我们工作的始终。同时作为一名安全管理负责人,应有主动承认错误的勇气和气魄。“金无足赤、人无完人”,在日常的管理和检查中,难免会有不同认识、不同时段、不同环境、不同条件等情况下的看法与观点,但涉及安全方面的问题,宁可相信其有不可信其无,在处理上错了,事后我们要主动向相关方、相关人员承认错误,讲明自己当时的想法与做法的出发点与目的,让大家知道自己的真实意图:对事不对人。其实我们每个人都有犯错的时候,只要我们能够虚心求教,及时发现问题和错误并予已改正,那也一定能够赢得大家的尊敬,并使自己的工作成绩明显提高。

五、大事小事、事关全局。

“大礼不辞小让,细节决定成败”。在日常生活中,在我们的身边,包括自己的身上,想做大事的人与想法很多,但愿意吧小事做细的人与有毅力的人很少,现实中不缺少雄韬伟略家,缺少的精益求精的执行者,绝不缺少各类管理的规定制度,缺少的是规章条款不折不扣的得以执行。安全生产工作,事关家庭、企业与国家,是一个全局性的系统工程,时时处处存在,事事件件体现,因此我们必须改变心浮气躁、浅尝辄止的毛病,必须提倡注重细节、把小事做细的做法。作为主管安全的负责人,在处理安全问题上,要大事小事一起抓,要做到事无巨细、认真对待、严肃处理,在抓大事的同时,更要注意细节的关注。无论何处发生的每一起事故,对其原因分析,无不是不注重细节而引发导致的,事故的当事人或我们大家在对事故原因进反思后都会发出:如果再仔细一点、如果再在小事上多关注一点、如果再…的声音,往往事情的发生不会有很多的如果,后悔、悔恨、甚至于失去生命,将会无法弥补与补偿。“千里之堤、溃于蚁穴”,向我们讲述的就是这个道理,细节决定成败,我们一定要把细节实践于自己的工作之中。

六、问题不落实就是失职。

落实力就是战斗力、执行力。针对上级各检查单位检查频繁,对查出的隐患问题要虚心接受、认真落实、整改到位,落实力往往取决于领导干部的责任心和工作能力,我们必须树立“领导干部不抓工作落实就是失职,工作不落实不力就是失败”的理念。因此,转变工作作风、提高履职能力就成为了增强落实力的关键。我们作为安全负责人,必须想方设法、充分利用各种资源来应对和解决落实过程中的新情况、新问题,必须发扬亲力亲为、深入一线、雷厉风行、一抓到底的工作作风,必须务求工作实效,用实效结果来检验过程控制,从而发现问题并加以改进。安全工作不能有一丝的松懈,我们必须不谈苦劳,只谈功劳。做好了,那才叫做了,不能看表象,每天忙忙呼呼,不亦乐乎,抓个亮点,追求各轰动效应,更不能急功近利,报喜不报忧,用亮点掩盖缺点,用亮点掩盖隐患,从而给安全生产埋下更大的隐患,后患无穷。

七、热情工作,善于工作。

作为基层安全工作管理负责人,在对待安全工作上首先要有热情,要满怀激情的去工作。在充分认识到本岗位的重要性后,要全身心的投入到工作中去,只有对工作付出全部精力,才能使工作任务顺利和出色的完成。另外,我们干工作不光要有热情,还要有好的工作方法和能力,即要善于工作。安全管理工作,即是一个管与被管的相对排斥的易引发一定矛盾的过程,因为涉及到批评与处罚的具体问题,因此在工作中不可避免的会遇到一些问题与矛盾,这就需要我们运用所学到的知识和耐心,运用我们的智慧和情商去和对方沟通交流,用言语、用行动去化解掉对双方心中的不快或误会,不得形成对抗或长期的误解,否则,我们的工作就不易进行下去,也会使隐患一直存在,这点也是我们管理人员处理解决问题的真正能力的体现。其实在这些问题、矛盾处理之后,也就会使我们的思想境界有一个明显的升华,在处理工作生活中的其他问题时会更加得心自如。

安全发展是企业发展的永恒主题,而安全工作只有起点没有终点,只有更好没有最好,在当前煤炭形势稍有好转的特殊时期,作为我们安全管理人员更应该严把安全生产关,认真贯彻执行上级文件精神,贯彻学习安全生产管理相关知识,牢固树立“安全高于一切,一切服从安全”的理念,以科学的态度、务实的精神、扎实的工作,教育引导全体员工同心协力“保安全、保稳定、促发展”,用我们自身的实际行动履行好职责,我们的社会就一定会更加和谐,我们的企业就一定会长治久安,我们的家庭就一定会幸福美满,我们矿山未来的美好图景必将会更加绚丽多彩、灿烂辉煌。


加载中
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:95998888九五至尊 协办:中国矿业大学安全工程学院
版权所有 95998888九五至尊 www.arsenio.net 备案号:苏ICP备12034812号 公安备案号:32031102000832
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: