95998888九五至尊


当前位置:95998888九五至尊 >> 煤矿新闻> 矿局快报>>正文内容

扎根基层 勇挑重担 —记河南能源集团优秀共产党员、鹤煤十矿采煤队队长杨双成

作者:孙建国 来源:www.517888.com 发布时间:2016-10-31

扎根基层  勇挑重担

  记河南能源集团优秀共产党员、鹤煤十矿采煤队队长杨双成

    

    奋战煤海18年,他把青春和热血默默地献给了煤海,用实际行动诠释着一名共产党员的誓言,对待工作总是兢兢业业、任劳任怨、勇挑重担,扎根基层一步一个脚印,用他认真负责的工作态度和无私奉献的工作精神,完成了矿工生涯一次又一次的蜕变,从一名普普通通的采煤工成长为采煤队队长,他就是2016年荣获河南能源集团、鹤煤公司优秀共产党员、鹤十矿采煤队队长杨双成。

    身先士卒做表率

作为采煤队长,杨双成同志深知自己肩上的担子很重,在确保安全生产的前提下,他把提高原煤产量作为采煤队的第一任务。他身先士卒,真抓实干,把全部的身心都投入到生产实际当中去。他常说:没有产量,就没有经济效益。为此,他再接再厉,自我加压,狠抓原煤生产,在合理组织,提高原煤产量上狠下工夫。2015年年初,1307工作面面对大坡度俯采、下安全口出水,他强化跟班、班组长人员的管理,制订了保勤措施,开展了优胜班组评比和劳动竞赛活动,设立了保勤奖和满勤奖,鼓励职工多出勤、多出煤、出好煤,调动了广大职工的劳动积极性,为提高产量奠定了基础。为进一步提高产量,面对工作面片帮、顶板控制难度大的实情,在身体患病尚未痊愈的情况下,经常深入下井,现场实验对比,提出了采用螺旋联网和加强工作面超前注水的理论,及时联网背顶加固,基本杜绝了扯网、破网现象的发生顶板得到正常维护,大大提高了生产效率。同时,他狠抓工作面的正规循环,精采细放,向老塘要煤,向网下要煤,多出效益煤,提高了煤炭回收率,原煤生产记录不断刷新。一年365天,杨双成同志有三分之二的时间工作在井下一线,除了开会,四十多岁的人,平均每月下井都在十八个班以上。日常工作干在先,关键时刻冲在前,这是杨双成的个性。2015年10月份,两个采煤队合并,杨双成同志任队长,面对1206工作面复杂条件,他根据平时积累的实践经验,对工作面状况进行科学分析,吃住在矿,盯在现场,干在现场,天天战斗在井下第一线,经常一干就是一天一夜,一身汗水一身泥,广大职工无不感慨地说:队长真是个实干家啊!他舍小家顾大家,创十矿建矿以来采煤队年生产原煤最高记录,完成全年原煤产量的76%。

    言传身教重标准 

“工程质量标准就是企业的生命工程,精品是靠规范和严格的管理才能够创造出来。”这成为杨双成抓工程质量和安全生产工作的口头禅。凡是他看到的或听到的,只要是质量和安全问题,从不放过,在安全管理上严格做到发现在现场,落实在现场,处理在现场。他严格质量验收,狠抓验收人员队伍建设,定期对其进行了考试,公开招聘了验收员,提高验收人员的素质。在工作面上下两巷推行了防倒连锁装置,使整排单体住联成一体,既安全,又美观。设计了样式新颖、实用的材料架,风镐、单体住及背木、板料和井下菱形网等材料统一分类上架,所有物品井然有序,杜绝了过去凌乱、时时靠人整理现象的发生,管理进一步规范化,促进了质量标准化升级上档。同时,他狠抓职工工序操作,时时教育职工上标准岗、干放心活、干安全活,抓工序、抓细节,以好的工序质量保工程质量。由于他言传身教,强化管理,以人格力量感化职工,广大职工养成了良好的职业习惯,干一道工序合格一道工序,每月采煤队工作面组织的工程质量验收都达到了优良级。全年杜绝了重伤以上事故,实现了安全生产。

    精细管理提效益 

材料投入是原煤生产的最大成本,为节省开支,减少投入,提高效益,杨双成从内部市场化入手,精打细算,加强管理,利用各种形式,教育职工增强节能降耗意识,培育职工“降耗、增收就会增加工资”,“浪费,超支必定减少收入”的市场意识,真正把压力传递到每位职工身上,严把材料投入、使用关,每一项材料的领取和租赁他都要亲自把关,不该投入的一分都不能投入,出多少煤,投入多少料,实行总量控制,真正从源头上杜绝了浪费。针对工作面下部坡度大,菱形网打档浪费严重问题,他创新思路,废物利用,让维修工采用废旧皮带穿眼打档,且皮带档能长期使用,每班节约菱形网10卷,节约材料费320元,这一举措既节省了开支,提高了经济效益,又让广大职工得到了实惠。

 


加载中
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:95998888九五至尊 协办:中国矿业大学安全工程学院
版权所有 95998888九五至尊 www.arsenio.net 备案号:苏ICP备12034812号 公安备案号:32031102000832
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: