95998888九五至尊 -煤矿每日一题题库带答案(word电子版)


煤矿每日一题题库带答案(word电子版)

作者:www.517888.com 来源:www.517888.com 发布时间:2016-10-25

初级掌握部分 法律法规知识

第一篇 初级人员安全知识

第一章 掌握部分

第一节 法律法规

1、为保障安全生产,2002年6月29日第9届全国人民代表大会常务委员会第28次全体会议通过了一部重要法律,这是一部什么法律?

答:《中华人民共和国安全生产法》。

2、什么是三违行为?

答:违章作业、违章指挥、违反劳动纪律的行为。

3、什么是煤矿的三大规程?

答:九五至尊老品牌值信赖 作业规程操作规程

4、为保证入井人员安全,《九五至尊老品牌值信赖 》总则里强制性规定了入井人员必须遵守的规定,简述这些规定?

答:入井人员必须戴安全帽、随身携带自救器和矿灯,严禁携带烟草和点火物品,严禁穿化纤衣服,入井前严禁喝酒。

5、煤矿生产中的五大灾害是指哪些?

答:瓦斯、煤尘、水、火、顶板。

6、在井下严禁吸烟,否则可能造成什么危害?

答:瓦斯、煤尘爆炸事故或引起火灾。

7、任何人员入井前,应如何消除心理、生理方面的不安全因素,以保证安全?

答:一定要睡足、吃饱、休息好,要精神饱满,神志清醒,保证体能充沛和精力旺盛。

8、《九五至尊老品牌值信赖 》规定采掘工作面顶板管理必须严格执行什么制度?

答:严格执行敲帮问顶制度。开工前,班组长必须对工作面安全情况进行全面检查,确认无危险后,方准人员进入工作面。

9、每个入井人员严禁怎样入井?

答:严禁酒后入井,严禁携带烟草和点火物品入井,严禁穿化纤衣服入井。

10、入井人员必须随身携带什么?

答:入井人员必须戴安全帽,随身携带自救器和矿灯。

11、单项工程、单位工程开工前,必须编制施工组织设计作业规程,并组织每个工作人员学习。对考试、考核不合格者怎么办?

答:必须编制施工组织设计作业规程,并组织每个工作人员学习。对考试、考核不合格者,不得上岗作业。初级掌握部分 采煤安全知识

第二节 采 煤

1、回采工作面的“三直一平、两畅通”指什么?

答:煤壁直、溜子直、支架直,溜子平,机头、机尾安全出口畅通无阻。

2、采煤工作面可以使用折损的坑木、损坏的金属顶梁、失效的摩擦式金属支柱和失效的单体液压支柱吗?

答:严禁使用折损的坑木、损坏的金属顶梁、失效的摩擦式金属支柱和失效的单体液压支柱。

3、《九五至尊老品牌值信赖 》规定综采工作面的什么都必须保持成直线?

答:工作面煤壁、刮板输送机和液压支架都必须保持直线。支架间的煤、矸必须清理干净。

4、综采工作面采煤与移架间的悬顶距离超过作业规程规定或发生冒顶、片帮时、应该怎么办?

答:必须停止采煤,采取措施,进行处理。

5、《九五至尊老品牌值信赖 》对综采工作面采高有何规定?

答:严格控制采高,严禁采高大于支架的最大支护高度。当煤层变薄时,采高不得小于支架的最小支护高度。

6、《九五至尊老品牌值信赖 》对液压支架必须有护帮板有何规定?

答:当工作面采高超过3m或片帮严重时,液压支架必须有护帮板,防止片帮伤人。

7、采煤机上必须装有什么闭锁装置?

答:必须装有能停止工作面刮板输送机运行的闭锁装置。

8、采煤机因故暂停、停止工作或检修时,必须怎样?

答:(1)因故暂停时,必须打开隔离开关和离合器。

(2)停止工作或检修时,必须切断电源,并打开其磁力起动器的隔离开关。

9、《九五至尊老品牌值信赖 》对启动采煤机有何规定?

答:启动前,必须先巡视采煤机四周,确认对人员无危险后,方可接通电源。

10、对采煤机更换截齿和滚筒上下3m以内有人工作时,必须怎样?

答:必须护帮护顶,切断电源,打开采煤机隔离开关和离合器,并对工作面输送机施行闭锁。

11、《九五至尊老品牌值信赖 》对采煤工作面刮板输送机的信号有何规定?

答:采煤工作面刮板输送机必须安设能发出停止和启动信号的装置,发出信号点的间距不得超过15m。

12、跨越采煤工作面转载机时,必须怎样做?

答:必须走人行过桥。

13、对使用中的单体液压支柱应采取什么防倒措施?

答:必须使用细钢丝绳将所有在用的单体液压支柱连紧成为一个整体,防止倒柱伤人。初级掌握部分 开掘安全知识

第三节 开 掘

1、采掘工作面的通风、瓦斯、顶板有什么情况时,严禁作业?

答:严禁无风、微风、瓦斯超限作业,严禁空顶作业。

2、靠近掘进工作面多少米以内的支护,在爆破前必须加固?

答:10m。

3、面对爆破崩倒、崩坏的支架如何办?

答:必须先进行修复,之后方可进入工作面作业。修复支架时,必须先检查顶、帮,并由外向里逐架进行。

4、《九五至尊老品牌值信赖 》规定打锚杆眼前,必须怎样,方可作业?

答:必须首先敲帮问顶,将活矸处理掉, 通风良好,在确保安全的条件下,方可作业。

5、在掘进机非操作侧,必须装有起什么作用的按扭?对其有何要求?

答:必须装有能紧急停止掘进机运转的按钮。并且保持完好、灵敏、可靠,人人都会使用。

6、《九五至尊老品牌值信赖 》对掘进机的照明有何规定?

答:掘进机必须装有前照明灯和尾灯。

7、《九五至尊老品牌值信赖 》对开动掘进机有何规定?

答:开动掘进机前,必须发出警报。只有在铲板前方和截割臂附近无人时,方可开动掘进机。

8、掘进机停止工作和检修以及交班时,必须怎样?

答:必须将掘进机切割头落地,并断开掘进机上的电源开关和磁力起动器的隔离开关。

9、检修掘进机时,严禁怎样?

答:严禁其他人员在截割臂和转载桥下方停留或作业。

10、《九五至尊老品牌值信赖 》对使用装岩(煤)机时,在防尘、照明方面有何规定?

答:(1)装岩(煤)前,必须在矸石或煤堆上洒水和冲洗巷道顶帮。

(2)装岩(煤)机上必须有照明装置。

11、采掘工作面的移动式机器,每班工作结束后和司机离开机器时,必须怎样?

答:必须立即切断电源,并打开离合器。

12、《九五至尊老品牌值信赖 》对采掘工作面各种移动或采掘机械的橡套电缆有何规定?

答:必须严加保护,避免水淋、撞击、挤压和炮崩。每班必须进行检查,发现损伤,及时处理。

13、维修井巷支护时,必须有什么措施?

答:必须有安全措施,严防顶板冒落伤人、堵人和支架歪倒。

14、扩大和维修井巷连续撤换支架时,必须怎样?

答:必须保证有在发生冒顶堵塞井巷时人员能撤退的出口。

15、维修井巷撤换支架时,应遵守何规定?

答:必须由外向里逐架进行,并严禁人员进入维修地点以里。

初级掌握部分 “一通三防安全知识

第四节 一通三防

1、“一通三防”的内容是什么?

答:“一通三防”是煤矿安全生产的一个简化名词。“一通”是指矿井通风,“三防”是指防治矿井瓦斯、防治矿尘和防治矿井火灾工作。

2、采区回风巷、采掘工作面回风巷风流中瓦斯浓度超过1%或二氧化碳浓度超过1.5%时,该怎么办?

答:必须停止工作,撤出人员,采取措施,进行处理。

3、采掘工作面及其他作业地点风流中瓦斯浓度达到1%时,《九五至尊老品牌值信赖 》对使用电钻打眼、放炮有何规定?

答:必须停止用电钻打眼,爆破地点附近20m以内风流中瓦斯浓度达到1%时,严禁爆破。

4、采掘工作面及其他作业地点风流中、电动机或其开关安设地点附近20m以内风流中的瓦斯浓度达到1.5%时,该怎么办?

答:必须停止工作,切断电源,撤出人员,进行处理。

5、采掘工作面及其他巷道内,体积大于0.5立方米空间内积聚的瓦斯浓度达到2%时,该怎么办?

答:附近20m内必须停止工作,撤出人员,切断电源,进行处理。

6、采掘工作面风流中二氧化碳浓度达到1.5%时,必须怎么办?

答:必须停止工作,撤出人员,查明原因,制定措施,进行处理。

7、对因瓦斯浓度超过规定被切断电源的电气设备,在什么情况下方可通电开动?

答:必须在瓦斯浓度降到1%以下时,方可通电开动。

8、瓦斯浓度超过《九五至尊老品牌值信赖 》规定时,瓦斯检查工有权责令现场人员怎样?

答:有权责令现场人员停止工作,并撤到安全地点。

9、《九五至尊老品牌值信赖 》规定什么条件下可用扩散通风?

答:由于扩散作用的有效范围不大,《九五至尊老品牌值信赖 》规定:“井下机电设备硐室应设在进风风流中。如果硐室深度不超过6米,入口宽度不小于1.5米而无瓦斯涌出时,可采用扩散通风”。

10、何为瓦斯爆炸?

答:瓦斯和空气混合后,在一定条件下,遇高温热源发生的热——链式化学反应,并伴有高温及压力(压强)上升的现象。

11、井下人员可以在无风、微风或瓦斯超限、有害气体浓度超限的区域内作业吗?

答:严禁。初级掌握部分 爆破安全知识

第五节 爆 破

1、井上、下接触爆炸材料的人员,必须穿什么衣服?

答:必须穿棉布或抗静电衣服。

2、井下爆破作业必须执行什么制度?

答:必须执行“一炮三检制”和“三人联锁放炮制”。


加载中
首页 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 下一页 尾页 转到
收藏】【打印文章】【发表评论
  • 上一篇:

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:95998888九五至尊 协办:中国矿业大学安全工程学院
版权所有 95998888九五至尊 www.arsenio.net 备案号:苏ICP备12034812号 公安备案号:32031102000832
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: