95998888九五至尊


当前位置:95998888九五至尊 >> www.517888.com > 事故案例>>正文内容

煤矿运输事故案例分析汇编

作者:www.517888.com 来源:www.517888.com 发布时间:2016-10-06

煤矿运输事故案例分析汇编

一、生产准备工区刮板运输机压柱不牢伤人事故分析

(一)事故经过

2007年8月24日中班,原在2348炮采工作面安装的SGW—40T型刮板运输机,试运转前没有全面检查,由于刮板运输机铺设不平、卡链,机头压柱打的不牢固,机头掀起,险些将位于机头旁的刘某等人击中,酿成重大伤亡事故

(二)事故原因

1、刮板运输机机头没有按作业规程要求打齐打牢压柱。

2、对职工安全教育不够,现场管理不到位,规程措施不能现场落实。

3、刘某个人麻痹大意,自主保安意识差。操作前没按要求检查。

4、跟班安监员和班组长都没起到作用、监督不利。

(三)接受教训

这是一起因生产准备工区刮板运输机压柱不牢伤人的事故,应接受以下教训:

1、现场各级管理存在严重漏洞,监管不到位,执行措施不力。

2、加强现场职工对危险源的辨识能力和自保互保意识。

(四)防范措施

1、加强现场安全生产管理,抓好三大规程的流程控制。

2、抓好对职工的安全教育,不断提高职工的安全意识。操作前按规程措施要求对所操作的设备进行全面细致的检查,做到不安全不开工。

3、强化现场监督管理,发挥好跟班安监员和班组长作用,及时制止不安全现象。

二、违章跨越刮板输送机伤人事故

(一)事故经过

2003年8月15日,大同矿务局李家寨煤矿综采队305工作面夜班,工作面正常生产,采煤机在机头向机尾行驶,端头支护工张山从工作面轨中巷到工作面找高压管子,因刮板输送机距机尾间隙较小,张山直接从刮板输送机上跨越,就在张山把脚踏在输送机上时,他没有注意到机尾的刮板已经出槽,随即被出槽的刮板刮倒,被运输机带着向机头走。支架操作工钱某及时向煤机司机发出停机信号,待张山被救出时已经奄奄一息。跟班副队长迅速组织人员抢救,经医院抢救脱离危险,却造成下肢截瘫的重伤事故

(二)经济损失

事故造成直接经济损失约170万元。

(三)事故原因

1、直接原因

支护工张山,违章在刮板输送机运行时直接跨越输送机,是造成此起事故的直接原因。

2、主要原因

综采队在工作面机尾侧没有按照规程设计,在机尾设置人行过桥,致使张山在跨越刮板输送机时被刮倒,负有管理的责任。也是此起事故的主要责任。

(三)接受教训

这是一起因违章跨越刮板输送机伤人的事故,应接受以下教训:

1、严禁违章,增强职工自主保安意识。

2、加强现场管理,严格落实规程措施,消灭一切危险源。

(四)预防措施

1、工作面端头安全出口的行人宽度及高度必须符合规程及措施要求,当工作面没有行人出口时,必须加设行人过桥或采取其它措施保证出口畅通。在没有行人过桥的地点通过运输设备时必须坚持停机行人制度。严禁人员跨越运行中的运输设备。

2、加强设备的检修与维护管理,及时更换面内溜刮板及溜槽。

3、立即对全体职工进行岗位操作技能培训,从根本上提高职工对隐患的防范能力。

三、刮板输送机拉断伤人事故

(一)事故经过

2004年7月22日,神甫集团李田煤矿1405工作面中班正常检修,刮板输送机维修工田军、李伟商量,由田军查看刮板情况,李伟负责开机。田军双腿站在刮板槽上查看刮板损坏情况,就在输送机快运转一周时。机尾刮板出链,造成输送机开不起来。负责开机的李伟在未了解询问的情况下,马上重新启动,连续启动两次没开起来,就在第三次开机时,只听咔嚓一声挂板链断裂。站在输送机上的田军被断开的刮板连当场打倒,造成双腿粉碎性骨折的重伤事故

(二)事故原因

1、直接原因

刮板输送机维修工田军、李伟不按照操作规程操作,操作规程规定:检修刮板输送机人员必须在信号清晰,作业空间无障碍的情况下,观察刮板损坏情况。严禁站在输送机上查看或检修输送机。二人的违章作业,是造成此起重伤事故的直接原因。

2、主要原因

刮板输送机维修工李某,在连续开机都没有启动的情况下不查找原因,一味的蛮干,还坚持点动按钮启动运输机,是造成此起重伤事故的主要原因。另外,田某发现运输机开不起来后,没有迅速闪开刮板链,此起事故也有一定责任。

(三)接受教训

这是一起因刮板输送机拉断刮板链伤人的事故,应接受以下教训:

1、严禁违章操作和违章作业。

2、加强培训,并提高职工业务操作水平和安全意识是避免事故的关键因素。

3、现场巡查监管不到位。

(四)预防措施

1、必须加强操作规程的学习,并严格按操作责任操作。

3、组织职工重新学习“三大规程”及安全技术措施

3、各单位要进一步明确和落实各级安全生产责任制,强化关键工序和重点隐患的双重预警。

四、坪湖煤矿胶带输送机摩擦起火事故分析

(一)事故经过

2000年11月1日凌晨5时10分左右,江西省丰城矿务局坪湖煤矿皮带暗井第二部胶带输送机头以下200米左右处,因皮带摩擦起火,造成14人死亡,18人受伤,直接经济损失200多万元。

(二)事故原因

1、皮带摩擦造成高温引燃附近可燃物,是事故的直接原因。

2、管理不严,致使皮带暗井第二部皮带局部地段存在余煤余碴等可燃物,职工违反劳动纪律,提前出班,是事故的主要原因。

3、井下使用非阻燃皮带,皮带消防设施不齐全,三水平材料库跨通皮带暗井,跨通区用可燃性材料支护且封闭不严,是造成事故扩大的重要原因。

4、井下压风自救系统不完善,没有自救器,是造成事故伤亡扩大的又一原因。

(三)接受教训

这是一起因胶带输送机摩擦起火的事故,应接受以下教训:

1、监管失职,严重违反《九五至尊老品牌值信赖 》规定使用各种可燃材料。

2、矿井自救系统和职工自救装备配备不完善。

(四)防范措施

1、加强教育,严格执行规程; 。

2、消除皮带附近可燃物,杜绝引发皮带燃烧的物质基础。

3、井下使用非阻燃皮带。

五、爬坐皮带伤人事故分析

(一)事故经过

1984.7.18陕西省铜川矿务局陈家山煤矿某采煤工作面夜班检修班在接班试运转后正常组织检修,皮带维修工张某负责对皮带进行维修工作。由于试运转过程中发现皮带尾的导向滚筒损坏,随向当班工长要求增加人员,更换滚筒。当班工长安排刘某、王某协同张某更换滚筒。在更换完滚筒后,张某、王某前往机头,准备试运转。在皮带正常运行过程中,刘某为图省事,怕累,跳上了运行中的皮带,在即将到皮带头时,由于张某、王某在操作峒室内,未能及时发现刘某发出的信号,未能及时停机,刘某在别无选择的情况下,从运行中的皮带跳下,由于惯性的作用,刘某落地并摔倒,头部摔在不倒翁上,造成头部严重受伤,经抢救无效死亡。

(二)事故原因

1、直接原因

刘某存在怕累,图省事思想,乘坐运行的皮带是造成此次事故的直接原因。

2、主要原因

(1)、刘某乘坐皮带,违章作业是本次事故的重要原因。

(2)、张某、刘某、王某自保、互保意识不强。

(3)、当班工长安排未经特殊工种培训的刘某参加皮带维修工作,工作安排不当是本起事故的重要原因。

(三)接受教训

这是一起因爬坐皮带伤人的事故,应接受以下教训:

1、严禁违章乘坐皮带,强化职工安全意识教育。

2、加强现场监管,增强职工互保观念。

(四)预防措施

1、组织职工认真学习“三大规程”及安全技术措施,深刻接受事故教训。

2、加强对皮带运行的监管,坚决杜绝乘坐皮带现象的发生。

3、现场管理人员必须掌握当班特殊工种的持证情况,在安排工作的时候做到合理分配。

六、不带电违章松车造成跑车事故

(一)事故经过

2003年9月11日早班,安装队安排早班在818工作面回撤液压支架及沿途进行运输。副区长张XX现场安排3#车场司机吴XX开车,上扒勾工杨XX,下扒勾张XX进行作业。

10点30分左右,其中20#大平板装的液压支架的底座箱,向外出车,到达3#车场后,上扒勾工杨XX将平板车连好后,司机吴XX不带电给绳,由于不带电松车、车辆越松越快,司机吴XX眼看控制不住就将闸把勒紧,由于勒紧闸把太急,钢丝绳断开,20#大平板装的液压支架从巷道中间处下放到下扒勾(70米),将下扒勾的不倒翁碰断、在下车场的一个265#矿车碰报废、一个78#矿车碰严重变形,下扒勾人员多亏进入安全地段,没有造成人员伤害。从而造成此起由于小绞车司


加载中
首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 转到
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:95998888九五至尊 协办:中国矿业大学安全工程学院
版权所有 95998888九五至尊 www.arsenio.net 备案号:苏ICP备12034812号 公安备案号:32031102000832
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: