95998888九五至尊

您好!欢迎来到www.517888.com !
技术推广
您现在的位置:首页>> 煤炭科技> 技术推广
四臂锚杆机支护平台的优化设计
发布人:www.517888.com    浏览:   发布时间: 2016-10-05   稿件来源:www.517888.com

四臂锚杆机支护平台的优化设计

项目简介:

随着马泰壕煤矿千万吨矿井的建成,连采掘进工作面顶帮支护工作量的与日俱增,这就要求支护速度快、质量高,才能满足连采快速掘进。马泰壕煤矿采煤工作面顺槽掘进采用连续采煤机配套设备,主要有久益连续采煤机、山特维克四臂锚杆机、菲利普斯梭车、装载破碎机等设备组成。其中山特维克生产的四臂锚杆机其安全可靠、性能稳定、方便快捷得到广泛应用。但现在引进使用的DM300型四臂锚杆机原制造商只设计了顶部支护功能,均未设计帮部支护功能,这给连采快速掘进带来了困难,而且存在极大的安全隐患,时有工伤发生。针对这种情况,我们对DM300型四臂锚杆机进行改造, 结合锚杆机使用现状,充分利用其闲置装置,设计加装了一套帮部支护平台,很好的解决了帮部支护慢的难题。

推广应用情况:

将DM300型四臂锚杆机放物料的托牌作为支撑点,用4mm厚的防滑钢板加工成长1200mm,宽900mm的支护平台。分别在托牌、防滑钢板上焊接Φ25mm的钢管,用销子将托牌钢管与防滑钢板钢管连接,这样连接部分可逆时针活动900。在防滑钢板下方焊接可伸缩的槽钢,槽钢间距为50mm,在四臂锚杆机进入锚固模式后,槽钢伸出,放下防滑钢板,人员支护巷道帮部。在四臂锚杆机进入行走模式后,槽钢及防滑钢板收回;另外在托牌上方焊接Φ35铁管,将防滑钢板与铁管连接,防止槽钢断裂时人员从防滑钢板上掉下,起到二次保护作用(原理图如下)。

在安装该装置以前,由于马泰壕煤矿巷道高4米,支护人员不借助外部工具无法进行支护,在支护巷道帮部时需将支护架子移动到巷道帮部进行作业,来回移动架子费时费力,并且四臂锚杆机支护顶部时间较短,帮部支护严重影响支护速度,支护一个循环需要260min(10米一个循环)这给连采快速掘进带来了困难,而且存在极大的安全隐患,极易发生片帮,砸伤人员。在安装该装置以后,支护一个循环只需要200min即每个循环支护节约40min,每天两个半班生产,2个半循环则可节约100min,每日可多掘进10米,一年可多掘巷道10×25×12=3000米,即可多采3300×4×5.5=72600吨煤,增产值72600×300=2178万元,若在大范围的推广,其经济效益非常可观,应用前景十分广阔。

完成单位:内蒙古鄂尔多斯永煤矿业投资有限公司

成果类别:小设计 获奖等级:二等奖


上一篇:3102工作面回风顺槽跨大巷优化设计
下一篇:马泰壕煤矿保安电源研究设计