95998888九五至尊 -作业规程编制内容格式要求

95998888九五至尊


当前位置:95998888九五至尊 >> 煤矿知识> 其他知识>>正文内容

作业规程编制内容格式要求

作者:www.517888.com 来源:www.517888.com 发布时间:2016-07-31

作业规程编制内容格式要求

一、规程措施编制格式要求:

1、 统一规定:

(1)规程措施纸张统一规定使用A4纸,附图可用A3纸。页面设置具体规定:页边距上下右均为2cm,左3cm,装订线在左侧;每页行数50行,每行字符47个。作业规程技术措施从封面到正文、附表全部设置页眉,内容分别为“作业规程”、“安全技术措施”,格式要求:宋斜体五号右对齐。

(2)规程的结构次序为:封面→会审签字栏→会审意见→目录→正文→附表→附图→规程贯彻记录。

(3)作业规程编制必须由技术队长以《煤矿作业规程编制指南》依据,同时按照目录(附件176或附件177)中所规定的章节内容进行编制,不得出现缺项。

2、封面格式:(见附件171、附件172)

具体要求:

(1)发放号、认证号字体为宋体四号;“作业规程”四字为黑体小初号;其余内容均为黑体四号。

(2)规程批准日期以矿总工程师签字时间为准。

(3)施工负责人、编制人签字均为手写体,并注明日期。

(4)不打印页码、单面打印。

3、审批签字栏:(见附件173、附件174、附件175)

具体要求:(1)“会审签字栏”宋体二号居中,会审单位宋体三号,行距26磅。

(2)所有人员在规程措施中必须手工签字,不得出现打印字体,必须有签字日期。

(3)不打印页码,单面打印。

(4)会审签字一式三份,队组保留一份、交生产技术科及安全科各一份。

4、会审意见:

具体要求:(1)“会审意见”宋体二号居中,会审意见条数据实际情况而定,会审意见内容字体为宋体四号。

(2)不打印页码、单面打印。

5、目录:(见附件176、附件177)

具体要求:(1)“目录”宋体二号居中,章用黑体小三,节用宋体四号,章节空二个字符。

(2)标明章节所在页码,并用点画线对齐。

(3)双面打印,页码居中。

6、正文:(1)章用宋体二号加黑,节用宋体三号,其余全部为宋体四号。表格文字:表头文字四号宋体,表内文字可根据具体情况定为小四、五号宋体。

(2)双面打印,重新编页码,页码不得与目录连续,页码位于页面底端居中。

(3)图幅不大的表格可以插入正文中,但一个表格必须打印在同一页上,不能隔页打印。

7、附表:

(1)表格名称字体为宋体小二号居中,表格右上角注明附表次序,如附表1,数字统一用阿拉伯数字。表头用四号宋体字,表格内容文字可根据具体情况定为小四、五号宋体。表格行高可根据表格行数多少适当调整,尽量布满整个页面。

(2)表格名称必须与规程目录、正文中所提及到的名称一致。

(3)单面打印。

8、附图:

(1)附图必须按照规程所规定的次序逐一绘制,不得出现缺失。附图名称必须与规程正文中提及的名称完全吻合。

(2)规程附图必须用CAD绘制,不得出现手工制图,图中尺寸必须齐全、准确;示意图不需要按精确比例绘制,但必须能够形象表示出实物大小。其余图纸要求按下述比例绘制:巷道平面布置图1:2000,巷道支护断面图1:50,综合柱状图1:200,图纸大小以A3或A4纸为准;确实在A3纸上放不下的用断开线打断中间部分。

(3)避灾路线图必须标明从工作面至地面的具体路线。

(4)附图使用的图例必须与《煤矿作业规程编制指南》或《采矿工程设计手册》统一;附图必须有边框线,边框线右上角注明附图次序,如附图2,数字统一用阿拉伯数字。

(5)单面打印。

9、作业规程(措施)贯彻、考试记录(表样见119页、120页、121页)

(1)每一工程开工前技术队长必须组织所有职工学习《作业规程》并进行考试。每月10日前技术队长必须将在用《作业规程》全部贯彻完毕;每季度第一个月10日前技术队长必须将《作业规程》全部考试完毕。

(2)贯彻要有记录,职工盖章(用小图章、严禁用大图章)要清晰。试卷题型多样,内容丰富。试卷题目统一为:队年季度《——作业规程试题(卷)。

(3)规程贯彻、考试不能出现弄虚作假现象。

(4)因工伤、探亲、事病假等未能及时贯彻(考试)的职工,上班前必须进行补贯并考试。

10、作业规程安全技术措施审批

(1)所有作业规程及重大技术措施(如综采工作面收尾)必须由生产技术科组织相关科室主管会审后方可审批;一般性安全技术措施相关科室传阅后审批。

(2)审批单位必须按照生产技术科规定(见附件173、174、175)按由下至上的顺序逐级审批,严禁缺省任何单位。

(3)措施(如综采工作面收尾措施及九五至尊老品牌值信赖 所要求的安全技术措施包括施工巷道、硐室、风桥、劈帮拉底等开掘工程,设备回收安装、铺道等)原则上必须总工签字,但在特殊情况下可由分管矿长代签。

(4)作业规程安全技术措施审批由技术队长负责(请假除外),严禁技术员或其它人员代替。

(5)签字人员字迹清楚,并标明年月日。

(6)签字单位技术主管请假由其他人员代签,技术主管上班后必须补签。

11、其它规定

(1)单项工程、单位工程开工前都必须编制作业规程,不能以措施代替《作业规程》。

(2)施工队组凡出现与队组正规循环作业不相符的施工作业(如一线队组遇地质构造、搬家倒面、进出设备、安设皮带溜子,二线队组大型设备安装、更换等)时,必须在24小时内编制技术措施并由技术队长审批完毕,审批完毕后交相关部门一份。

(3)单独使用的安全技术措施内容应比照作业规程要求进行编制,不得出现缺项;有挂靠作业规程安全技术措施则不必按照作业规程内容进行编写,但必须详细地阐明以下几个方面:a、工程概况;b、施工方法及步骤;c、施工工艺;d、安全技术措施;e、必要附图。措施名称字体为二号宋体并居中,正文字体则全部为四号宋体。

(4)作业规程中专业术语,以《九五至尊老品牌值信赖 》为准,不得出现口语或不规范的用词;计量单位一律采用国际单位制,如长度单位采用米(m)、毫米(mm),力的单位采用牛(N)、千牛(KN),压强单位采用帕斯卡(Pa)、兆帕(MPa)。

(5)规程必须有复审记录(见附件178)。

技术队长必须将《作业规程》与现场不符或者根据施工现场的实际情况已更改、增减的内容在作业规程复审意见中做出明确规定,每月至少一次(无变化、调整、增减规程可以无复审)。复审意见签字完毕后复印三份分别交采区、安监处、生产技术科各一份,队组保留原件。

(6)作业规程必须附有地质预测预报及地质说明书,由地测科负责提供。地质说明书必须在设计图下发后的一周内完成。

(7)作业规程设计图纸由生产技术科负责提供。要求正规设计必须提前一周审批完毕后向施工单位和相关部门发放。

(8)作业规程必须附有供电系统图,由机电科负责提供。必须附有通风系统、瓦斯抽采系统设计、防尘系统、监控系统及生产系统图,通风、瓦斯、防尘等由通风科负责提供;监控系统由监控队负责提供。

(9)准备会审的《作业规程》必须复印三份,会审前一日交生产技术科一份、采区技术主管一份、队组保留一份。会审前采区技术主管必须进行认真预审,严格把关。预审通过后由盘区主管联系煤矿生产科组织会审,如果盘区主管预审后仍出现明显、重大问题,则对主管进行相应处罚。施工单位队长、技术队长、技术员必须参加会审。规程会审时各职能科室主管负责对涉及本部门的相应内容认真审查,并负相应责任。

(10)《作业规程》会审完毕后3日内修改、复印、装订成册,交安监处、生产技术科各一份(针对性措施还必须交相关部门一份),队组保留原件。同时,技术队长将作业规程所有内容以电子版形式交生产技术科,以便其他签字单位技术人员查阅。

二、规程编号要求:

全矿规程统一编号:

1、采煤队:如:采煤队10年第二份规程为:采第12。

2、掘进队:综掘一队、综掘二队依次为1X,2X。如:综掘二队10年第三份规程为:掘第23。

3、开拓队:从开一至开三依次为1X,2X,3X。

4、运输队(含机电队、皮带队):运输队1X,机电队2X,皮带队3X。如:机电队10年第一份规程为:运第21。

5、准备队:从准备一队至准备三队依次为1X,2X,3X。如:准备二队10年第一份规程为:准第21。

6、通风队:通风队1X。如:通风队10年第一份规程为:通第11。

注:X为本队规程顺序号,即本年度第几份规程

三、发放号

矿长1、生产矿长2、机电矿长3、总工程师5、


加载中
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:95998888九五至尊 协办:中国矿业大学安全工程学院
版权所有 95998888九五至尊 www.arsenio.net 备案号:苏ICP备12034812号 公安备案号:32031102000832
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: