95998888九五至尊 -为什么要安全大讨论

95998888九五至尊


当前位置:95998888九五至尊 >> 煤矿文化> 原创文学>>正文内容

为什么要安全大讨论

作者:廖宏英 谢培林 来源:www.517888.com 发布时间:2016-06-06

为什么要安全大讨论

我国的煤矿事故多伤亡大,给职工及其家属带来极大的痛苦的同时,也给国家及企业带来巨大的经济损失。矿井瓦斯治理是矿井生产的一个重要环节。

一、首先什么是安全?

安全是一种文明。安全要靠科学技术,靠经济基础,但更多的是靠我们全体员工自身的进步和素质的提高。想想看,如果每个人都遵章守纪,不野蛮操作,哪会有安全事故的发生。只要我们都文明操作,我相信芙蓉公司还会有很多个“百日安全”。

二、通过安全学习活动

为促使救护指战员牢记“安全第一,预防为主”的安全生产方针,进一步提高自己努力学习专业技术知识,不断提高业务素质的积极性,始终做到不伤害自己,不伤害别人,不被别人伤害,坚决与“违章、麻痹、不负责任”三大敌人作斗争,预防和杜绝各种责任事故的发生,为公司的改革、发展、稳定作出贡献,救消大队各驻矿直属中队每周都安排了两次安全学习,会上由中队长讲事故案例以及各类灾害预防和处理办法。

三、落实责任,用心走预防

安全工作的本质就是使人的生命、健康和企业财产不受威胁,安全工作的好坏是事关人身安全和健康的大事,必须用严谨、认真的态度来对待。往往安全事故的发生都是因为安全管理的某个细小环节。漠视痛苦、麻木不仁,心存侥幸,责任不明,措施不力,讲形式走过场等等不用心的工作态度才是安全事故发生真正的根源。针对此类态度,救消大队安排了各中队要“每天走预防,时时走预防”走遍矿井的每个角落,只要发现违规违章及时制止并提出解决办法,在违规违章面前绝不讲任何情面。指战员们只有带着铁面无私去抓安全,才能增加责任心,落实安全措施,及时发现和消除安全隐患。一起事故对于一个企业来说,可能是几千分之一,几万分之一的不幸,但对于一个家庭来说,就是百分之百的灾难。只有实现了从“要我安全”到“我要安全”的思想转变,才能在实际工作中做到“工作零违章、安全事故”的目标。

四、针对性学习汛期“雨季三防”

救消大队近140名指战员,共5个中队,分别服务于白皎煤矿、杉木树煤矿、珙泉煤矿、新维煤矿、威鑫煤矿、叙永煤矿。

自“为什么要安全”活动开展以来,救消大队各驻矿中队对自身指战员以及对矿山工作人员开展了各类形势教育和各类灾害演习,使得人人有安全意识,人人能知晓违章违规细节。

在汛期,救护指战员针对“雨季三防”,做出各类相应检查及维护手段。

(一)根据通风系统、生产系统的需要,加大现场巡查力度,针对可能发生的各类灾害事故做出预防处理计划

(二)认真检查主排水泵、排水管路、起动设备、防水闸门等,发现损坏、老化等问题立即通知该矿负责部门进行修复或更换。

(三)认真做好防雷电工作,协同矿上完善防雷接地设施,工作人员对变电所的各项操作一定要规范并配戴必要的防护工具。

自活动开展以来,救消大队大力提升了对矿井的服务质量,要求彻彻底底把安全两字灌入人心,时刻警性,一定要坚守安全“红线”,坚持“安全第一、生产第二”和“不安全不审查的原则”。

救消大队全年无轻伤及以上事故,为什么能做到?因为救消大队深知安全的重要性和必要性,一切事务均从安全出发,心中藏有安全才会事事在意安全。

最后,安全并不是贴在墙上,拿在手上的一本本规程,一条条标语。安全是在每个人的心中,标语规程只能提醒,但是更应该记在我们每个人的心里。让心海里飘扬着安全的风帆,有了她,我们就能顺利的抵达彼岸。有这么一句话,生产现场不是缺少缺陷,而是缺少发现。不要让那些事故的萌芽,在我们的眼皮底下溜走;更不要让我们的双手,成为滋生事故的温床。记在心里的安全,要用我们的眼睛和双手去实现。多检查一条巷道,就多一份安全;多写一条缺陷,就多一份安全;多摸一下设备,就多一份安全;多问几个为什么,同样也就多一份安全。

生命只有一次,安全重于泰山,我们要把安全意识渗透到工作和生活的每一个细节,在安全中持续创造业绩,在安全作业中不断排查整改,才能创造一个美好的人生。

作者:廖宏英 谢培林

2016年5月30日


加载中
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:95998888九五至尊 协办:中国矿业大学安全工程学院
版权所有 95998888九五至尊 www.arsenio.net 备案号:苏ICP备12034812号 公安备案号:32031102000832
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: