95998888九五至尊 -制浆工安全操作规程指南

95998888九五至尊


当前位置:95998888九五至尊 >> 操作规程> 一通三防>>正文内容

制浆工安全操作规程指南

作者:www.517888.com 来源:www.517888.com 发布时间:2016-02-24

制浆工安全操作规程指南

一、适用范围

第1条 本操作规程适用于全国各类煤矿的制浆工。

第2条 制浆工应完成下列工作:

1、负责制浆材料的收货和查验。

2、负责浆液的制作及浆液的输出。

二、上岗条件

第3条 制浆工必须经过专业技术培训,考试合格后,方可上岗。

第4条 制浆工需要掌握以下知识:

1、熟悉入井人员的有关安全规定。

2、熟悉制浆、注浆的工作原理。

3、掌握 《九五至尊老品牌值信赖 》对制浆、注浆的有关规定。

4、熟悉浆液制作的正规流程、操作程序。

5、熟悉制浆设备的参数以及对浆液的要求。

6、熟悉《九五至尊老品牌值信赖 》中对防灭火的有关规定。

7、掌握煤矿自然发火的机理及防治知识。

三、安全规定

第5条 泥浆中固体材料可以采用含砂量不超过25%的黄土、泥页岩或粉煤灰,加人少量的水就能制成易于脱水、渗入性强、收缩量小、不助燃、不可燃的浆液。

第6条 制浆人员要时刻注意设备运转情况,当设备运转出现异常时应立即停机,切断电源,进行检查处理。

第7条 井下制浆工人力推车时,应遵守井下运输的有关规定。

四、操作准备

第8条 制浆前所用各种设备应完好;各阀门应处在正确的开关位置;供水系统应畅通;照明设备应齐全;各岗位人员应到齐上岗。

第9条 制黄泥浆前必须检查制浆材料是否符合质量要求,并且不准有石子、草根等杂物。

第10条 制浆前,首先将浆池底清理干净,将遗存的脏、杂物清理好,关闭下浆孔、泄水孔阀门。

五、操作顺序

第11条 本工种操作应遵照下列顺序进行:查验制浆材料→制浆。

六、正常操作

(一)制备黄泥浆的操作

第12条 用水枪冲土时,水枪操作人员要不断摆动水枪;采土要均匀,使冲下的土充分湿润,防止大块土进入泥浆池。采土结束后,要将水枪及管路中的水放净,并放到固定的地方,以便下次再用。

第13条 地面用固定机械搅拌制浆工艺应:

1、人工采土,运至灌浆站。

2、黏土翻车后进入振动给土器。

3、由振动给土器装入泥浆搅拌池。

4、给土的同时要加适量的水,搅拌4一6min。

5、搅拌好的泥浆,经过滚笼式筛机筛分。

6、石块及大块土块,排入矿车,运至弃石场。

第14条 井下制作黄泥浆应按以下规定:

1、向制浆机内加土要均匀,大块黄土 (大于2Ocm)应先人工砸碎,及时清除黄土内的夹石、杂物。

2、根据要求的水土比向制浆机内加水,停水时严禁加土。

3、泥浆泵运转过程中应由专人看管压力表,当压力表示值突然升高或降低时,应立即停泵查明原因。

第15条 开动搅拌机进行搅拌的同时,用密度计检查泥浆浓度,并调整到要求的水土比。一般要求在进行洒浆时,土水比不低于1:4,灌浆时,土水比不低于1:60。

第16条 下浆孔要提前按设好篦子,制浆过程中要随时清理草根、树皮、石子及其他杂物,防止下浆时堵孔、堵管。

(二)制备矸石浆的操作

第17条 制矸石浆时,各岗位工作人员必须配合好,各环节之间必须有联系信号。

第18条 机器开动后,各岗位工作人员必须密切观察机器运转情况。发现异常情况应立即发出停机信号,其他岗位工作人员接到停机信号后立即停机;待故障排除,发出开机信号后再开机。

第19条 带式输送机不准带负荷启动或停机;破碎机、球磨机的给料要均匀,加水要适度,球磨机出口矸石的最大直径不得超过6mm。

第20条 输送机司机发现输送机上有大块矸石、木料,杂物,应立即停机清除,以防止堵口或损坏破碎机、球磨机。

第21条 球磨机司机要注意掌握给料速度、轴承温度、供水量大小等,不得长时间开空车或空负荷运转。

第22条 搅拌机司机要注意运行中的搅拌料的高低程度,负荷要均匀。反向运转时必须先停转,然后再启动。

(三)制作粉煤灰浆的操作

第23条 吸料泵的开、停操作(离心式):

开机:启动电机后,缓慢打开出浆口阀门,调整流量计流量到规定值。

吸料:吸料泵在运转过程中,司机要经常检查灰浆的浓度。浓度低于规定时,要打开搅拌机,保证灰浆浓度不低于20%。当浓度大于规定时,要打开清水泵,稀释灰浆,防止吸浆管堵塞。

停机:缓慢关闭出浆口阀门,阀门完全关闭后,断开电机电源。

第24条 开启搅拌机调整浆液浓度时,执行第15条的规定。

(四)停机后的整理工作

第25条 接到井下停浆电话后,要先停搅拌机和制浆机,然后给水冲洗管路(冲洗时间一般不少于20min),清理、冲刷注浆池。并把水枪和管路中的水放干净。

第26条 其他防火浆材的制取,必须编制专门措施,报矿井技术负责人批准后,按照设备、材料的使用说明书操作。

七、收尾工作

第27条 工作结束后,要核实本班注浆量、浆液浓度、土量(或矸石、粉煤灰量)、水量,并将本班工作情况详细记入注浆日志。

第28条 下班前应做好场地整理工作,并按要求管理好设备,保持贮水池有足够的水量。


加载中
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:95998888九五至尊 协办:中国矿业大学安全工程学院
版权所有 95998888九五至尊 www.arsenio.net 备案号:苏ICP备12034812号 公安备案号:32031102000832
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: