95998888九五至尊

您好!欢迎来到www.517888.com !
矿局快报
您现在的位置:首页>> 煤矿新闻> 矿局快报
眼里不揉沙子的明星班长
发布人:贺丽娜    浏览:   发布时间: 2016-01-18   稿件来源:www.517888.com

中等身材,一双不大却有神的眼睛,朴实的笑容感染着在场的每一个人。“叫我说没有啥,就是大家干的好,互相配合的好。”说这话的正是荣获玉华矿十月份安全之星的掘进四队生产三班班长胡忙官。2003年9月到玉华矿工作的胡忙官,从炮工、支护工到综掘机司机再到现在的班长,他以自己特有的方式带领着班组安全掘进的道路上越走越好。

安全、除隐患、反“三违”的“铁手腕”。胡忙官所在的班里,有个职工跟他有十几年的交情,工作在一个班组,形影不离,关系很好。2014年11月的一个中班,在2408回顺系统运输中,该职工负责警戒,胡忙官故意做出要闯运输警戒线的举动,该职工并没有阻止他,胡忙官严厉批评、处罚教育了该职工。2012年某一个班次,胡忙官带领班组职工在1412开口2--3米处打水仓,需放炮派人警戒,药已经装好了准备放炮,突然发现有灯光,胡忙官命令炮工立即停止作业,之后查看灯光来源,原来是警戒不严,一名职工进入。“这炮一响,后果不堪设想,现在想起来这件事都觉得后怕。”胡忙官至今想起仍心有余悸。一升井,他向区队详细汇报了此事,对该职工进行了停工处理。在他的班组里还有一条“铁”的劳动纪律:无故旷工三天以上,就直接到区队学习班学习,之后再重新分配班组。他说道:“谁家都会有事,人吃五谷杂粮都会有个头疼脑热的,只要有正当理由,请的多了我做不了主,一天还是可以的么。”

立足安全、认真工作的“唠叨”班长。2015年10月20日中班,2408切眼工作面时有片帮,不具备生产条件,个别小组职工急于赶任务准备生产,被胡忙官发现后现场立即阻止作业,及时处理隐患,并对该小组成员毫不留情的进行了处罚。长期以来,他将安全作为安全生产的第一重任,在班组职工班前会学习上和井下作业现场念叨最多的就是:作业的时候要注意观察顶板破碎情况、有没有垮帮情况、要坚持敲帮问顶,确保安全了在干活,别磕着碰着了。“活生生、血淋淋的例子太多了,希望这些事都少发生尽量不要发生,受了伤疼的可怜的都是自己。”

眼里揉不得沙子的“兵头将尾”。“我最见不得偷奸耍滑,钻空子的人,看不过眼的直接说,心放公正,所有职工一样对待。”这也是胡忙官带好班组的重要法宝之一。“新职工刚来,从来没下过井干活慌张,干不动,这都是情有可原的,干啥都需要有个适应的过程。给他们分配个老师傅带着,手把手教着,干他们力所能及的就行了。犯错误了该怎样还是要怎样的,熟悉了之后,就要相同对待。”

说起胡忙官,区队值班干部说道“打锚杆打的好,顶板支护两排一循环14根,正常情况下干的快需要50分钟到一个小时,他四十分钟就干完了质量还高……”“这跟公时利用,人员配合有关系,搞得是团体作战,不是我一个人干的好,不是个人功劳”值班干部的话还没说完就被胡忙官打断了。

就是这样一个干工作“铁面无私”、眼里不揉沙子,诚心做人做事的明星班长,始终以兢兢业业的态度,扎根生产一线,以求真务实、勤奋进取、勇于奉献的工作作风,赢得了全矿上下的一致赞誉。(贺丽娜)


上一篇:澄合铁运分公司:“走出去”力争“走的稳”
下一篇:化解过剩产能,煤炭行业将获多少资金支持?