95998888九五至尊


当前位置:95998888九五至尊 >> 煤矿文化> 原创文学>>正文内容

壮哉,亿欣---写在晋煤集团亿欣煤业转产之时

作者:www.517888.com 来源:www.517888.com 发布时间:2015-12-03

壮哉,亿欣---写在晋煤集团亿欣煤业转产之时

决策篇

在美丽的沁水河畔,一座现代化精品矿井展现在人们面前---这就是晋圣亿欣煤业。亿欣煤业是由龙都、明阳、西港、西都、祖河五座地方煤矿整合而成。公司拥有百分之百的股份,是晋煤集团晋圣麾下的一个全资子公司。注册资金5.7亿元。井田面积31.5219km2,批准开采2#、15#煤层,矿井年设计能力120万吨,服务年限30.7年。现有员工343人。公司于2009年开始整合,2011年底投入基建,2014年联合试运转,2015年验收转产。

两年整合、三年基建,百事待举,困难重重,亿欣煤业全体干部职工朝着晋煤集团建设亿吨基地的目标,按照晋圣公司“宁可不达产、不可不达标”的要求,自我加压,创新发展,提出“既要达产、更要达标”理念,高标准,严要求,始终把安全放在首位,落实安全责任,强化“三方管控”(建设方、施工方、监理方),注重工程质量,加速基建进程,保证了企业在基础脆弱、环境复杂、队伍全新的情况下实现了安全发展。特别是近年以来,按照贺董事长“建设国际一流晋煤特色综合能源基地企业”目标要求,亿欣上下戮力同心,全力以赴,迸发创业激情,全力投身基建,抓时间、提质量、重质量、保安全,一切为验收转产作准备,一切为早日释放产能打基础,一切为企业创效创条件,企业完成了繁重复杂的七大专篇制作验收,高标准、高质量建成了采煤、掘进、机电、运输、通风、排水系统,建立完善了监测监控、人员定位、紧急避险、压风自救、供水施救和通信联络等六大安全避险系统.为企业长远发展奠定了坚实的基础。

亿欣煤业的发展,离不开上级党政和社会各界的大力支持。在矿井整合和基建过程中,各级领导高度关注、全力支持,省国土资源局、晋煤集团、晋圣公司以及当地政府为企业的整合、基建提供了有力保障,晋煤集团、晋圣公司主要领导多次亲临矿区,调查研究,切合实际,解决问题,给予了人、财、物极大的援助和支持,最大程度满足了企业的一切需求,为矿井的快速发展提供了坚强的政策支持、雄厚的物质保障和强大的精神动力。

----“亿欣山大沟深,地理位置特殊,一定要在思想上引起高度重视,严密部署,加强防范,确保雨季三防无事故。”

----“一矿一策,一井一策,一面一策,要大胆的闯,大胆的试,大胆的探索,对先期不合理的设计,要大胆的变更,及时的变更,科学的变更。”

----“人是企业最大的成本,一定要搞好人员定编、定员、定岗,提倡一人多兼,一专多能,发挥人的积极因素,实现效益最大化。”

----“一定要按照习近平总书记“安全是一条不可逾越的红线”的要求,始终把安全放在第一位,任务再艰巨,安全这根弦不能松,企业再困难,安全投资不能省。”

----“培训是职工最大的福利,要按照“管理、培训、装备”并重的原则,强化安全培训,使职工懂安全、会安全、要安全。”

----“要抓好党建工作,加强党性教育,搞好党风廉政,推行矿务公开党务公开,落实首办负责制、公开承诺制、限时办结制,认真转变文风,会风、工作作风。”

----“要以落实两个责任为契机,围绕生产生活为群众解难题,办实事。”

贺天才、李鸿双、曹建平、王茂盛等各级领导干部一道道切合实际的决策指令,一句句中肯的指导意见,一声声充满希望的殷切关怀,至今还回荡在亿欣人的脑海里,铭记在心底里,并付诸在行动中。

基建篇

整合后的矿井,环境艰苦条件困难,原有的基础设施已满足不了骤然增加的人员、车辆需求,吃饭难、住宿难、交通难,矿区环境恶劣:夏天河里走,冬天冰上行,晴天一身土,雨天两脚泥;矿井基建更是基础脆弱、任务艰巨、困难重重---电力供应紧张,矿井供风困难,井下各大系统亟待形成。面对这一切,英勇智慧的亿欣领导集体和善于拼搏进取的亿欣职工群众发扬特别能战斗的精神,在荒凉的山沟里奏响了鼓舞人心、释放正能量的新时代创业之歌!铺开三条大巷建设,着手风井建设,新建10千伏变电所35kv变电站,制定各大专篇,完善各类措施,强化队伍培训,狠抓“三方管控”,加速建设步伐,各项工程紧张有序,如期进行。

 

在基建过程中,面对矿、土、安大面积开工、平行交叉作业、安全工作异常严峻的形势,亿欣煤业从基础做起,重质量、抓管理、严考核,以强化安全管理的坚决态度,增强安全忧患的强烈意识,细化日常管理的持之以恒,保证了各项工作的正常开展。一是坚持安全第一的思想不动摇。以安全生产委员会为龙头,认真贯彻落实“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,坚持以人为本、安全发展指导原则,加强安全基础工作,重点抓好重大事故预防机制,建立健全安全生产长效机制,促进了安全基建无事故。二是强化队伍管理不动摇。注重职工的培训教育,做到全员培训、持证上岗。同时,落实师徒合同,狠抓以老带新,实现了劳动用工五个百分之百。三是狠抓工程质量管理不动摇。按照山西省矿井建设六个标准,严把工程质量关,坚持现场管理、动态达标。四是加强机电管理不动摇。重点针对机电故障影响工程进展的情况,全面开展机电设备专项整治活动,确定专人对设备进行检查、维护、保养,通过日常检查,周一、周四安全质量大排查,以“安全运行”为目标,完善制度,强化环节管理,实现了无失爆、失控和无计划停电、停风现象。五是狠抓“一通三防”管理不动摇。按照晋煤集团“瓦斯超限就是事故”的要求,公司上下在思想上引起高度重视,积极应对变化了的环境,探索符合自身实际的防治办法,严格执行瓦斯地质预报制度和现场瓦斯波动、地质条件变化汇报制度,规范放炮管理,有效开展“人人都是通风员”活动,确保了“一通三防”无事故。六是强化探放水管理不动摇。在地面物探结合小窑走访调查的基础上,始终把井下探放水作为高度敏感的重点来抓,坚持“有掘必探、先探后掘”的原则,严格执行“长探+短探”的科学有效的方式,坚决杜绝了漏探冒进,实现了安全掘进无事故。七是狠抓地面安全管理不动摇。针对地面工程陆续铺开造成人员、车辆、道路管理难度加大情况,亿欣煤业始终把地面安全纳入视线,组织力量,抽调精干,坚持多渠道、多形式、大面积、地毯式、常年不断线的地面工程隐患梳理排查,特别是对于高空作业、工程用电、机械施工、基坑开挖、边坡防护、塔吊安全等环节进行了重点把关,保证了地面工程建设安全无事故

亿欣煤业的发展,体现了基础扎实、方法对头、严谨有序的工作思路。在基建过程中,企业严格落实安全生产责任,强化“三方管控”,以全国《煤矿矿长保护矿工生命安全“七条规定”》、《山西省煤矿管理强制性措施》、《晋煤集团17条规定》为指导,进一步完善安全管理、隐患排查等制度。深入开展安全教育活动,加大师资投入,加强职工的安全培训,坚持举办了防治水、机电、通风、运输、掘进、支护、特殊工种、监测监控等专业知识培训,多次开展了井下逃生自救互救、防灭火、防突发性事件等多项演练活动,使职工的安全防范意识、实操水平得到有效提高。

实践证明,亿欣的基建过程就是晋煤集团优秀整合矿井的一个精彩缩影。英勇的亿欣人在困难面前不叫苦不叫累,战酷暑斗严寒,一年之内完成风井建设,形成永久通风,三年之内建起10千伏变电站、35kv变电站并形成双回路供电系统,同时完成筒仓、污水处理站、井口房、材料库以及锅炉房、办公楼、职工食堂、地面绿化等大量的基础设施建设任务。特别是在井下三条大巷遇淋水、过构造的艰难情况下,干部职工艰难掘进日夜奋战,提前完成进尺任务,用自身的实际行动展现了当代矿工“特别能战斗”的精神风貌,为晋煤集团亿吨基地建设描绘了一幅浓墨重彩的创业宏图!

党群篇

亿欣党政班子转变作风、率先垂范是企业快速发展的坚强保障---从整合至基建再到验收转产,人们不会忘记,亿欣煤业的领导集体为企业尽心竭力保驾护航,为企业排除障碍创造条件,为企业快速发展亲力亲为一路先行。

以干部队伍作风转变为突破口,狠抓支部自身建设。建立健全重大事项决策、安全管理、财务管理、矿井建设项目管理、经营管理、党务纪检六大方面的制度体系,出台《副队以上领导干部行为规定》,《领导干部请销假制度》,《干部值跟班管理制度》等规范领导干部行为的文件、制度,狠抓党风廉政建设工作,积极推行党务公开、矿务公开,落实“三重一大”制度,强化“五好班子”创建活动,完善了工会、团青体系,铁纪律刚执行严格考核,保证了值班人员昼夜值守,跟班干部八小时在现场,使干部队伍成为企业发展的领头雁、带头人。

以党的群众路线教育实践活动为契机,以践行“三严三实”为抓手,以落实“两个责任”为路径,反对自满主义,大兴学习之风,反对官僚主义,大兴调研之风,反对享乐主义,大兴节俭之风,反对自由主义,大兴遵纪之风。党员干部脚踏实地带头深入下去,围绕土、建、安工程中以及企业验收转产过程中存在问题,提出大量有建设性、指导性、切合实际的整改意见,为企业安全发展发挥了重要作用。

人人勇于作为敢于担当,率先转变作风,视职工群众如子女,体恤照顾,关爱有加,主动与他们结对子、交朋友,虚心听取意见,及时进行整改---监督食堂提高服务质量,合理调整饭菜价格,加强食品卫生管理,督促各施工队、项目部及时把务工人员的工资奖金发放下去、多方筹措资金保证矿井基建、及时发放职工的劳保福利用品等等,亿欣煤业各级领导干部围绕群众疾苦和忧虑,围绕生产和生活做了大量的工作,深受职工好评。

支部强有力的自身建设和党的群众路线教育实践活动、“三严三实”的教育、“两个责任”的落实,锻炼提升了企业领导集体的指挥决策能力、应对变化能力和亲民爱民情怀,使他们养成了乐于兼听、从善如流的优良品质,亿欣煤业的领导干部常以激励之心、包容之怀、礼贤下士的作风,贴近群众,深入现场,坚守岗位,演绎了众多过家门而不入的当代大禹形象。

“转作风,带群风,从我做起树新风”;“管住自己的嘴,把牢自己的腿”;“常吹廉政之风,常敲警示之钟”;“危险无处不在,安全重在自己”-----一系列适合于企业自身实际的党建理念、企业理念、安全理念应运而生。

领导上台讲安全,职工班前话安全,培训、引导、教育、规范,使职工养成自觉遵章守纪的良好习惯。

群众利益无小事。企业起步之初困难重重,尤其2013年从春到夏长达100多天大旱,“滴水贵如油”在亿欣成为真切的现实。水!水!水!人人都渴望水,人们在呼唤水,---在亿欣的办公楼、区队甚至洗手间,你可以看到“请节约用水,最后一滴水就是您的一滴眼泪”的提示,在电子屏幕上、《亿欣简报》上、黑板专栏上-----到处可以看到节水标语,吃饭难,洗碗难,洗衣服难,洗澡难。就连厕所也常常是几天冲洗一回。有时无水冲洗,保洁员不得不被迫锁门,大家只好跑到野外去。

面对这种形势,亿欣煤业积极采用车辆拉水补水、从井下抽水通过净化使用和为职工发纯净水等措施解决饮用水困难,同时从改善职工的吃饭、交通、住宿、环境等方面入手,投入大量人力物力财力,为群众解决了一系列生产生活困难,为安全生产创造了一系列有利条件。

以情化解矛盾。用心守护安全.如何和谐企地关系,怎样处理好建设方、施工方、监理方三者关系,为安全生产创造良好的内外部环境是整合矿井亟待破解的一大难题。为此,亿欣煤业用“春雨润物细无声”的方法和谐企地关系。用“将心比心”的胸怀化解矛盾。用“进了一家门就是一家人”的理念凝聚创业合力,为企业健康发展、长远发展创造了有利条件,多次被山西省企业联合会、晋煤集团、晋圣公司授予“信用示范企业”“模范单位”“党风廉政建设先进集体”、“模范职工之家”等光荣称号。

亿欣煤业的发展史是企业干部职工克服重重困难战天斗地的一部创业史,是亿欣人忠实践行“三严三实”的智慧结晶,是全矿上下肩负晋煤重托,继往开来艰苦创业的神来之笔,是晋煤集团亿吨基地征程中又一枚熠熠闪光的军功章!

雄关漫道真如铁,而今漫步从头越。从头越,亿欣煤业广大干部职工在党的十八届五中全会精神指引下,步子更大,信心更足,前景更美!


加载中
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:95998888九五至尊 协办:中国矿业大学安全工程学院
版权所有 95998888九五至尊 www.arsenio.net 备案号:苏ICP备12034812号 公安备案号:32031102000832
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: