95998888九五至尊 -从农村娃到省技术能手

95998888九五至尊


当前位置:95998888九五至尊 >> 煤矿新闻> 人物访谈>>正文内容

从农村娃到省技术能手

作者:www.517888.com 来源:www.517888.com 发布时间:2015-11-18

  “每次修好一个开关,处理好一次故障,我都会非常自豪。我敢拍着胸脯说,这是我张鸿亮处理好的。那种心情,就跟自己考上了大学一样,特兴奋!”
  “刚出来打工的时候,我始终记着长辈常说的一句话:‘有一技之长的人不会饿肚子’。所以坚持要找一份能学到技术的工作。”说这句话的,是刚刚获得“陕西省技术能手”称号的董东公司张鸿亮。
  见到张鸿亮时,他正在检修车间里忙活……“每次修好一个开关,处理好一次故障,我都会非常自豪。我敢拍着胸脯说,这是我张鸿亮处理好的。那种心情,就跟自己考上了大学一样,特兴奋!”
  张鸿亮的家在农村,父母都是老实本分的农民,家里的生活全靠几亩薄田来维持。
  “当初,想着能有份稳定工作干,就知足了!”7年前,19岁的张鸿亮在亲戚的介绍下来到董东公司。
  刚开始干的完全是力气活,没有任何技术含量。但时间一长,张鸿亮就寻思开了,“总不能就这样一直‘混’下去吧!家里穷,想让人瞧得起,我就必须要干出点名堂来……”突然之间,他知道了自己真正需要的是什么了。也就是从那时起,张鸿亮踏上了用技术赢得自己人生尊严的道路,开始了他七年磨一剑的刻苦钻研。
  张鸿亮有一个习惯,经常随身带一个小本子,馈电开关出现过什么故障,怎么排除的,都一一记录在小本子上,每天进行总结归纳。他说:“这样做方便工作,以后遇到类似的问题,马上就能拿出解决方案,效率大大提高。”张鸿亮爱学习,他把业余时间都用来阅读专业书籍,钻研电工技术。近年来,他还利用微信这一新兴社交媒体,关注上面有关电工电气方面的微信公众号,把自己碰到的难题,发布到平台上,同网友一块解决。
  自2012年起,他还主动要求参加各种技术比赛,不断提高自己的实践操作能力。近年来,他参加过的大大小小的比赛不下10场,赛场上技压群雄,先后获得澄合矿业公司“技术状元”、“技术能手”等称号。然而,张鸿亮并不满足,他感到自己虽然“实战”经验很丰富,但理论知识一直是自己的“短板”。于是,2013年,他报考了陕西理工学院的机电一体化专业,周末抽时间去上课。他说:“工作中需要不断地创新,没有科学的理论做指导,创新工作就会偏离正确方向。我文化底子差,更加需要努力。队上对我的做法也很支持,给我调整了作业班次,方便我去学习。”
  今年9月,为了参加陕西省“神南杯”井下电工职业技能大赛,张鸿亮仅用了一个月时间,看完了4本厚厚的维修手册。功夫不负有心人,最终他获得了第三名的优异成绩,并荣获“陕西省技术能手”称号。
  如今,张鸿亮不仅可以有尊严地体面生活,更成为身边工友敬佩不已的技术大拿。“我还是个门外汉,要学的东西实在太多了。”虽然有了今天的成绩,但张鸿亮依然在努力,他希望自己能够把井下移变工作原理吃透,有啥故障就可以轻松解决。(张新红)


加载中
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章