95998888九五至尊


当前位置:95998888九五至尊 >> 煤矿论文> 理论研究>>正文内容

浅析警示教育在廉政建设上的重要作用

作者:马世敏 来源:www.517888.com 发布时间:2015-11-11

浅析警示教育在廉政建设上的重要作用

马世敏

  历经多年工作实践,纵观反腐战线烽烟,品鉴廉政教育成效,经过对理论教育、示范教育、警示教育、主题教育、专责教育、自主教育等众多常规教育类型的梳理、定格,唯对警示教育这款形式独爱尤佳。因其教育对象的针对性、教育过程的真实性、教育效果的渗透性,独到的唯妙魅力深深吸引了我。
  古人云:“以铜为镜,可以正衣冠;以人为镜,可以明得失;以史为镜,可以知兴替”。古训告诫我们要常以模范人物为镜子,对照查看不足,明确方向;以反面典型警示自己,“前车之履,后车之鉴”,使之常怀律己之心,常清非分之欲,常修为官之德,筑牢拒腐防变思想防线,抵住市场经济条件下物欲横流的诱惑。
  近期有两则新闻引起人们的反思:一则是前人大常委会委员长万里逝世,天安门等地降半旗,表示对一生“为民、务实、清廉”的老革命家的深切怀念;另一则是“中共中央决定给予令计划开除党籍开除公职处分”,指出其从高官一步步蜕变为政治上与党离心离德,经济上贪得无厌,生活上腐化堕落的社会罪人。同为国家级领导干部,人生轨迹大相径庭,活生生的事实案例促人深思和反省。近几年来,我们不断加大警示教育工作力度,助推党员领导干部更新思想,洗涤心灵,修慎重德,提高境界。实践证明,警示教育是反腐倡廉的得力举措,我对此感受颇深,启发很大。
  一、感悟警示教育具有不可替代的突出作用
  俗话说:“防患于未然”。实施源头截流,倾力于事前防范,对遏制腐败将会收到事半功倍的效果。尤其警示教育与案例紧密结合,以案说纪,直观通俗,震慑力大,给予在党风廉政方面存在问题的党员干部打了一剂“预防针”、“清醒针”和“救心针”,启动教育和挽救双重功能,起到了“查处一案,教育一片”的作用。
  提到警示教育特殊作用,直观教育所产生的警戒、警醒、警示效应无可比拟,无可替代。一方面,常用“落马”官员高昂代价作为反面教材,从心理上警示人、内容上教育人、形式上吸引人,拨动党员、干部思想“弦”,让他们真切看到“贪廉一瞬间、悲喜两重天”,观罢读后有所感悟,触动心灵,自律自戒远离职务犯罪。另一方面,应用好警示教育的震慑性和实效性特质,以案例规导党员干部“照镜子、正衣冠”、“不吃后悔药”,认知犯罪成本,算好“政治账”、“经济账”、“亲情账”等。通过警示教育,以案施教、以案明纪,入脑入心见性,以此来增强党员干部法律及道德的约束力。
  二、明确警示教育助力“三严三实”的战略合作关系
  习近平总书记提出“三严三实”是新时期对党员干部的刚性约束,也是加强党员干部作风建设一系列重要论断的最新凝炼和提升,更是指导党员干部践行“讲诚信、懂规矩、守纪律”的做人之则和为政之要。
  中共中央发出《通知》,要求在“三严三实”专题教育学习研讨中,以周永康、薄熙来、郭伯雄、徐才厚、令计划等严重违纪违法案件为反面教材,聚焦严守党的政治纪律和政治规矩,组织党员干部深刻反思,认清严重违法违纪对党和人民事业造成的重大损失。要求党员干部深刻领会“三严三实”的丰富内涵和时代要求,以“三严三实”作为警示点评依据,做到摆查问题对号入座,指出不足触动灵魂,切实达到“脸红心跳”的警示效果。
  发挥警示教育作用,要求党员干部首先明确践行“三严三实”和“忠诚干净担当”的内在联系,认知警示教育和“三严三实”专题教育是相辅相成、不可分割的有机整体,要相互通融、支撑、渗透,彼此同促共进、助力增威。
  三、探索警示教育多元化的方式和途径
  随着警示教育触角的不断延伸,教育层面的不断拓展,为我们思想政治工作者带来挑战的同时,也给我们带来收获和启迪,激励着我们始终没有停滞对警示教育方式方法的钻研,在自主探求领域中摸索出具有较强适用性的警示教育基本模式。
  分类型,因人施教。警示教育注重抓关键,以管理人、财、物要害部门人员为重点,定期参观省反腐倡廉警示基地,见证腐败服刑人员发自内心的无尽悔恨和感受贪欲带来的危害;适时将典型的腐败案例上传到局域网站上进行专项警示;举办反腐倡廉漫画展,通过图文并茂的形式反映和表达“防微杜渐、警钟长鸣”主题和理念。
  抓结合,互为推进。一是警示教育和先进典型示范教育相结合。如组织党员干部观看电影《焦裕禄》《杨善洲》等教育影片,用模范人物的事迹感染、教育、营造出风清气正的氛围。二是警示教育和廉政文化建设相结合。比如通过企业网站推荐廉政文章;利用手机短信平台,逢年过节发送廉政短信;以廉政警句和廉政图片为内容制作廉政警示牌,悬挂在走廊、会议室等醒目位置,做到廉政提示天天见。三是警示教育和评廉倡廉相结合。比如在党员干部中开展评选“廉洁模范”和“廉洁标兵”活动,广泛宣传廉洁典型事迹,引导党员干部崇尚清廉。
  用载体,扩大层面。一是实行载体多渠道开发,利用微博、微信、QQ等网络平台,宣传廉政理念,树立廉政风气,形成全方位、多角度的廉政教育宣传全覆盖格局。二是注重廉政文化向家庭延伸,每年与党员干部签订《廉洁自律承诺书》的同时,还向其家属下发《领导干部家属助廉倡议书》,充分发挥家属八小时之外的“二道防线”作用。三是组织部分党员、生产骨干成立“干部作风督导组”,打破原来只有干部监督员工的常规,形成干部和员工互相监督的良性机制。
  综上所述,强化警示教育,是推进党风廉政建设稳步开展的有效途径。做好这项工作不是一朝一夕之功,需要持之以恒,常抓不懈,只要我们不断的努力探索警示教育长效机制的方式和方法,做到严防固守,警钟长鸣,“无信、无访、无案件”的廉政建设工作目标就一定会顺利实现。


加载中
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:95998888九五至尊 协办:中国矿业大学安全工程学院
版权所有 95998888九五至尊 www.arsenio.net 备案号:苏ICP备12034812号 公安备案号:32031102000832
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: