95998888九五至尊

您好!欢迎来到www.517888.com !
国际要闻
您现在的位置:首页>> 煤矿新闻> 国际要闻
顺利减员1987人?难吗?新矿集团翟镇煤矿告诉你答案
发布人:www.517888.com    浏览:   发布时间: 2015-11-03   稿件来源:www.517888.com

面对严峻的经营形势, 山东能源新矿集团翟镇煤矿持续深化“劳动、人事、分配”三项制度改革,以全面市场化管理为抓手,建立“精用工”管控机制,促进矿井瘦身提效,轻装减负,增强了抵御市场“寒冬”的能力。

流程再造提效能

该矿通过实施业务流程、组织架构优化整合,减少了管理层级,提升了管理效能。实行安监员、煤质员、验收员“三员合一”,既增强了安监员安全监督、煤质管理、工程质量责任,又向采掘一线转岗69人,提高了人力资源效能。

竞聘整合激活力

该矿对非煤企业进行颠覆改造,改变以往行政任命方式,推行项目部经理全部竞聘上岗,产业化公司及项目部减少8个,管理人员减少21人,营造了干部能上能下、职工能进能出、收入能增能减的市场化氛围。

机器换人提效率

该矿以国家安监总局“机械化换人,自动化减人”科技强安专项行动为契机,大力提升机械化、自动化水平,实施集控全面升级,成立大学生自动化班组和通讯信息中心,自主研发安装集控系统,建成采区、井底、调度室三大集控中心,转移辅助区队380多人。

市场倒逼降成本

为提高区队减人提效的主动性,该矿将企业承担的保险费用,测算到区队生产成本,由区队支付,扭转“人多好干活”的落后观念,形成了减人提效的倒逼机制。

岗位控编优结构

该矿创新实施岗位成本法,成立人力资源优化小组,开展岗位写实,分析论证岗位设置的科学性、合理性和优化的可行性,为岗位重置提供数据支撑。以高效、精简、科学为导向,坚持一专多能、一人多岗、一岗多责,对低效、无效岗位进行取消、合并,优化了一系列基层岗位,提高了人员管理水平。

据统计,2012年以来,该矿井累计减员1987人,清理“四长”356人,自然减员689人,节省人力资源成本1.6亿元,为保持“逆市增盈”的势头注入源动力。“深入推行全面市场化管理,深化精用工机制是矿井逆境突围的一剂良方。国企改革欲减负,先‘瘦身’,只有这样才能为转型强矿谋得先机。”该矿负责人说。


上一篇:63项审批事项减少为38项,山西为煤企“甩包
下一篇:十月,国内煤炭行业发生的这十二件事,影响