95998888九五至尊



新疆公司“保生存稳运行提质增效”工作方案

作者:www.517888.com 来源:www.517888.com 发布时间:2015-10-16

新疆公司所属各单位、机关各部室:

为贯彻落实集团公司“保生存稳运行提质增效”会议精神,进一步提升新疆公司经济运行质量和效益,做好四季度生产经营工作,经新疆公司研究,特制定本工作方案。

一、梳理现行管理制度、严格按集团公司界定的权事边界规范管理

新疆公司各分管领导和职能部室要认真贯彻落实国企改革的指示精神,参照集团公司新修订的文件制度,结合新疆公司实际认真梳理现行管理制度、严格按集团公司界定的权事边界规范管理,明确新疆公司对基层管理的事项,在集团公司制度下发20日内完成制度梳理工作。

督导落实责任领导:张建勋 李书臣

督导落实责任部门:综合部、企管部

二、加大创新力度,切实发挥创新驱动作用

加大技术创新、管理创新和群众性创新力度,加快创新成果的推广应用,发挥创新在保生存、稳运行、提质增效中的驱动作用,引领企业加快转型升级步伐。

(一)根据新疆自治区经济和信息化委员会有关文件精神,申报成立自治区级企业技术中心,各基层单位申请成立州市级企业技术中心。加快工业化与信息化深度融合,实现机械化换人、信息化减人。进一步完善“两化”深度融合实施方案,明确目标责任和推进计划,加快落实。

督导落实责任领导:岳军文 刘全福

督导落实责任部门:机电部、生产技术部

(二)对标安全高效和行业一流水平,全面系统分析评价生产运行系统中高耗、低效及安全保障能力差等制约提质增效的薄弱环节和瓶颈问题,组织技术攻关或引进新技术、新工艺、新装备、新材料,加快提升整体生产运营水平。

在新疆公司推广远程监测监控技术,实现井下机电硐室无人值守;推广掘进、支护、运输一体化控制技术,巷道掘进施工工序全部机械化一次完成,减少掘进工作面人员;利用大数据、三维地震、瓦斯监测监控技术,与重庆、郑州科研院所合作对瓦斯治理、复杂地质条件支护进行研究,保障安全生产。

督导落实责任领导:岳军文 刘全福

督导落实责任部门:机电部、安监部、生产技术部

(三)加快管理体制机制和商业模式创新,构建规范高效、充满活力的管理体制机制。

加快推进众泰煤焦化公司混合所有制改革,对潘津煤矿和众维煤业实施管理和技术人才输出。

督导落实责任领导:李书臣

督导落实责任部门:规划发展部、企管部

(四)完善各级内部科技市场,加大支持群众创新力度,加快推动科技成果向现实生产力转化。

一是加强自主创新机制建设,全面推行内部科技市场,构建完善科技市场运作体系;建立以公司技术部门为研发支点、矿厂基层单位为实施主体的研发体系;完善科技市场考核制度对所属各单位科技市场运作情况进行全方位考核,按照评分标准进行检查,考核结果与单位工资及班子成员年薪挂钩,及时兑现奖罚;定期对优秀科技成果进行表彰奖励,定期评选科技创新及管理先进个人。二是以创建“职工学习创新工作室”为抓手,全面推进群众创新工作。发现和培育一批创新人才,发掘群众创新的潜能。

督导落实责任领导:岳军文

督导落实责任部门:机电部、企管部、工会

三、加大资本运作力度,优化资本结构

一是积极配合集团公司对新疆公司的股权梳理整合工作,尽最大力量加快做好此项工作;二是紧盯政策,积极准备材料,认真组织论证,做好豫焦能源五对矿井的关停退出工作。

督导落实责任领导:李书臣

督导落实责任部门:规划发展部

四、积极争取并用足用活用好国家及自治区优惠政策

高度关注和准确把握上级政策动向,精心谋划作好事前充分准备;及时深入研究国家及自治区支持企业发展的各项政策措施,不失时机抢抓政策机遇,用足用活用好上级支持政策措施;吃透弄清应由国家及自治区帮助企业协调解决的困难和问题,做到具体量化、有理有据,为各级政府决策提供有价值的参考资料,积极营造企业良好发展环境。

(一)积极争取并用足用活用好国家及自治区对项目建设的优惠政策

督导落实责任领导:李书臣

督导落实责任部门:规划发展部

(二)积极主动与自治区财政局等部门对接,积极争取并充分利用自治区下发的停止缴存企业安全生产风险抵押金、暂缓缴存矿山地质环境治理恢复保证金、低电价政策等税费优惠政策,要求各基层单位认真对照各项优惠政策,将优惠政策转化成经济效益。

督导落实责任领导:宋体举

督导落实责任部门:财务部、企管部

(三)积极主动与自治区社保管理部门对接,充分利用降低失业保险费率和工伤保险费率政策等社会保险优惠政策,要求各基层单位认真对照各项优惠政策,将优惠政策转化成经济效益。

督导落实责任领导:张建勋

督导落实责任部门:人力资源部

(四)争取利用科技创新相关优惠政策

一是新疆公司和各基层单位条件成熟后申报技术创新示范企业、高新技术企业,认定合格后积极申请享受企业所得税15%的税率优惠政策。二是做好创新基础工作,充分利用企业研发费用加计扣除政策。

督导落实责任领导:岳军文 宋体举

督导落实责任部门:机电部、财务部

(五)其他部室按职责分工积极与政府相关部门对接,及时了解上级支持政策措施

五、加大营销体制机制及模式创新,舞好营销龙头,发挥引领带动作用

(一)抢市场、提销量,多措并举降低煤炭库存

销售公司进一步对接疆内电厂,尽力抢占煤炭市场份额,利用块煤销售旺季来临之际,加大块煤销售量;抓住10月份电厂、热力公司冬储补库,以及水泥厂最后两个月生产的有利时机,把营销工作重点放在扩大市场占有率和提高市场份额上。通过采取量价结合、启用火车运输等措施,积极抢占市场份额,弥补汽运运力不足,扩大产品销售,最大限度降低现有库存,力争2015年12月末新疆公司整体库存低于100万吨。

督导落实责任领导:李书臣

督导落实责任单位及部门:销售公司、企管部

(二)积极研究利用“互联网+”开展营销业务。一是充分利用“找煤网”和“易煤网”等煤炭电商及时发布各类煤炭供应信息,进行线上营销;二是积极与哈密煤炭交易所对接业务,提高煤炭产品销量,拓展销售空间。

督导落实责任领导:李书臣

督导落实责任单位:销售公司、企管部

(三)创新营销工作机制,加大销量与绩效工资的挂钩力度,激励销售人员主动出击,认真进行市场调研。做到供、运、需等各个环节都了如指掌。积极寻找市场中的“空档”,抓住更多的市场机遇和空间,开发潜在客户。实行全员销售,发动一切可以调动的力量和资源,促进产品销售,同时建立营销标兵评选机制,做到物质、精神全面正向激励到位。

销售公司进一步对主要竞争对手及下游客户生产经营情况及时掌握,了解市场动态、用户需求、竞争对手情况等信息,建立起更详实的资料库。对重点客户、重点地区安排专人驻扎,随时做好销售服务工作。

督导落实责任领导:李书臣 宋体举

督导落实责任单位和部门:销售公司、企管部

(四)加大货款回收力度,切实保证正常生产,实现产销平衡;抢抓机遇、实现扩量提价增收、确保货款及时回收。同时与主要欠款客户进行有效沟通,安排专人驻厂催要,制定目标,严格考核,落实责任,做到应收账款逐月下降,确保资金稳定。

督导落实责任领导:李书臣

督导落实责任单位和部门:销售公司、财务部

六、全面盘活存量

(一)对各单位进行升级改造,有效保持现有生产规模

通过对龟兹矿业西井通风、主煤流运输等系统的技术改造,改善通风、主煤流运输紧张的局面,力争2016年达到240万吨的产能;努力克服康苏煤矿顶板破碎、地质条件复杂等情况,通过进行技术研究攻关,努力保持现有产能;通过对中润煤业生产系统改进,力争2015年达到年产300万吨,以后保持或有所突破。

督导落实责任领导:杨恒

督导落实责任单位和部门:生产技术部

(二)加大产品质量管理,合理调整产品结构。

新疆公司根据矿井实际情况及时修订产品质量管理办法,生产技术部日常关注跟踪各单位产量质量变化情况,及时收集销售反馈的信息,对产品质量出现变化时,安排化验人员驻矿督导,及时抽样化验,查明原因,确保产品符合市场需求。另根据市场需求,合理调整产品结构,根据销售市场情况及时调整龟兹硅煤产量,同时将潘津煤矿块煤产率纳入考核,增强市场适应能力。

督导落实责任领导:杨恒

督导落实责任单位和部门:生产技术部

七、加快扩大增量

一是细化前期项目手续办理网络,明确时间节点和责任人,扎实做好项目前期工作;二是根据产品市场运行情况,充分做好建设项目的梳理论证工作,合理安排2016年建设项目投资计划,特别是准东40亿方煤制气项目、众泰煤焦化130焦化项目和配套20万吨焦炉煤气制甲醇项目。

督导落实责任领导:李书臣 韩玉峰

督导落实责任单位和部门:规划发展部

八、强化亏损源治理

坚持“企业不消灭亏损、亏损就一定会消灭企业”的理念,切实做好新疆公司亏损矿井扭亏增盈工作,确保新疆公司下属矿井实现年度消灭亏损单位。针对目前累计亏损的康苏煤矿、永宁煤化和屯南煤业等三个单位,严格落实《新疆公司2015年亏损矿井扭亏增盈考核办法》(河南能源新〔2015〕172号),扭亏增盈目标实行公司领导包保责任制。对公司领导班子成员、基层单位班子成员实行目标利润包保考核,将各单位扭亏增盈目标考核指标进行逐月分解,作为新疆公司月度考核的依据,考核结果直接与工资挂钩。

第四季度要求亏损单位全面排查清楚亏损原因,进一步明确扭亏增盈目标,优化本单位扭亏增盈方案,将考核指标量化,逐级、逐月分解,把扭亏增盈目标责任分专业、分部门落实到本单位分管领导、部门,严格考核兑现。各亏损单位领导班子成员,要勇于担当,采取有力措施,每月召开经济运行分析会,对本单位扭亏增盈工作进行总结分析,必须确保扭亏增盈目标的完成。

督导落实责任领导:张建勋

督导落实责任部门:生产技术部、人力资源部、机电部、企管部

九、加快推进矿井生产系统、生产布局双优化和队伍建设标准

(一)加快推进生产矿井生产系统、生产布局双优化工作

1.加速推进龟兹矿业西井产能升级改造及核定工作。龟兹矿西井原核定生产能力为90万吨/年,经过近几年的技术改造,新设备的安装使用,安全设施的安装改进,目前生产能力已远远超过原有核定产能。但目前矿井通风系统、主煤流运输系统相对紧张,计划针对这两个系统进行升级改造,达到年产240万吨的能力,计划2016年完成此项工作。

2.优化潘津煤矿二采区开采设计,将原设计23-25煤分层开采变更为一次采全高开采。潘津矿23-25煤层平均厚度为34米,郑州煤炭设计研究院原设计为分层开采,根据新疆公司专业技术人员对二采区设计的现场调研,并多次组织会议对开采方案进行讨论研究,决定改变原有设计思路,采取大采高一次放顶煤方案,既可减少搬家倒面次数,又能保证稳产、高产。目前二采区开拓系统已基本形成,首采工作面已开始掘进施工,预计2016年二季度进行安装回采,届时矿井产能将有大幅度提升,完全能满足市场好转后的需求。

3.加快康苏煤矿开拓接替工程施工,维持现有生产规模。目前康苏煤矿受地质条件复杂,煤层变薄影响,一采区将较计划提前结束,造成矿井采区接替紧张。为解决这一问题,通过新疆公司研究,并与矿方多次交流,决定对二采区进行优化设计,并调整工作思路,加快开拓工程施工组织,确保矿井产能稳定,预计2016年底形成二采区生产系统,在此之前为保证矿井产量,采取逐段形成通风、排水系统的方式安排矿井生产,保证矿井安全及产量稳定。

4.加快中润煤业煤流系统改进、安装,逐步提升矿井产能。目前受市场影响,矿井年产量最多只能达到300万吨,但随着市场好转,产能将不能满足市场需求,为解决产能受限问题,新疆公司积极对煤流筛分、破碎等进行改进、安装,以提高产能,满足市场好转后的潜在需求。

督导落实责任领导:杨恒

督导落实责任单位和部门:生产技术部

(二)加快职工建制队伍标准化建设

1.推进专业化管理。各矿井在安排生产任务时,开拓队、掘进队伍不得从事其他工作;必须安排从事其他工作时,必须提前上报新疆公司生产副总经理批准后方可实施。

2.各矿井要参照新疆公司下发的采掘队伍标准化建设管理文件相关标准要求,配齐矿井开掘人员。各矿井在建制上每个队应按不低于两个圆班组配备。特别是开拓延深任务比较重的康苏煤矿,开拓队必须在建制上按不低于两个圆班组配备人员。

3.充分利用好现有装备,并及时引进先进装备,提升效率。康苏煤矿充分使用好现有的3台综掘机,并配备相应的刮板输送机及皮带输送机。潘津煤矿2016年全部实现综掘。龟兹矿业2016年引进快速掘进新装备,并在现场实施;2016年一季度在西井A5煤层首采面引进端头支架,减轻端头工劳动强度。2016年煤巷掘进全部上综掘,以减少火工品对掘进施工的影响。

4.进一步优化生产系统,避免采煤与开拓、掘进相互影响。矿井所有设计必须上报新疆公司进行审核,完善后方可现场施工。矿井布置生产任务时优先安排开拓工程,并在月度、季度、年度指标考核时重点考核开拓工程。

5.加大支护工艺改革,大力推广锚杆支护,地质条件复杂的区域,如康苏煤矿井下局部地质构造带在安全前提下进行锚网索联合支护试验,成功后推广。

6.新疆公司各矿井岩巷工程量相对较少,近一时期暂不引入岩巷掘进机,采取岩巷中深孔爆破技术研究,推广光面爆破技术,提高岩巷循环进度和掘进工程质量。

7.公司建立相应的奖惩机制,每月考核各矿井煤、岩巷掘进单进,对不达标的进行处罚;对单进创纪录进行奖励,以激发员工创新、创业的激情,每月根据矿井实际指定掘进重点工程,单独进行考核。

督导落实责任领导:杨恒

督导落实责任单位和部门:生产技术部

十、全面强化资金管理,严控资金风险

(一)进一步强化产品质量及销售管理,全力降库存,减少资金占用

坚定推行“向以销促产要效益”和“向产品质量要效益”重要举措,切实紧贴市场需求,及时调整产品结构,提升产品质量管理,同时全力开拓产品销售市场,增加产品销量,降低产品库存,减少资金占用。确保完成年底商品库存目标。

督导落实责任领导:李书臣

督导落实责任单位及部门:销售公司、企管部、生产部、财务部

(二)强化采购及储备资金管理

一是不断加强物资采购管理,严格采购招议标程序,积极寻找优质供应商,降低采购成本,以有限的资金发


加载中
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:95998888九五至尊 协办:中国矿业大学安全工程学院
版权所有 95998888九五至尊 www.arsenio.net 备案号:苏ICP备12034812号 公安备案号:32031102000832
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: