95998888九五至尊

您好!欢迎来到www.517888.com !
行政法规
您现在的位置:首页>> 法规标准> 行政法规
国家安全生产监督管理总局政府信息公开社会评议制度(试行)
发布人:www.517888.com    浏览:   发布时间: 2015-10-03   稿件来源:www.517888.com

国家安全生产监督管理总局

政府信息公开社会评议制度

(试行)

为加强对政府信息公开工作的社会监督,更好地保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,充分发挥政府信息服务人民群众生产、生活和经济社会活动的作用,依据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和有关法律法规和规定,结合工作实际,制定本制度

一、本制度适用于国家安全生产监督管理总局和国家煤矿安全监察局机关各司局、国家安全生产应急救援指挥中心。

二、政府信息公开工作社会评议必须坚持群众参与、客观公正、注重实效、促进工作的原则。

三、评议的重点主要包括以下五个方面:

(一)公开内容:依照《条例》的规定,公开的内容是否全面、真实、准确。

(二)公开形式:公开形式是否便捷有效,是否方便公众获取。

(三)公开程序和时限:公开程序是否符合规定,是否按时限要求及时公开。

(四)公开制度:公开制度是否具有实用性和可操作性,是否规范健全并落实到位。

(五)公开效果:是否得到基层和公众的认可,是否保证了公众的知情权、参与权和监督权。

四、评议可以采取以下方式:

(一)公众评议:根据评议内容和公众关心的热点问题,设计问卷调查表,通过国家安全生产监督管理总局政府门户网站或中国安全生产报等其他渠道公布,供公众评议。

(二)代表评议:邀请人大代表、政协委员、新闻媒体、社会监督员和群众代表等进行评议。

五、评议等次分为满意、基本满意和不满意。评议结果作为政府信息公开工作考核的重要依据之一。

六、评议活动由国家安全生产监督管理总局办公厅组织实施。评议活动一般每年组织一次,评议结果应写入政府信息公开年度报告。

七、对评议中提出的合理意见和建议,应及时进行吸纳、整改,整改情况以网上公告、寄发函件等方式进行反馈。

八、本制度自印发之日起施行。

主题词:信息公开 评议制度 通知


上一篇:安全生产行政复议规定
下一篇:国家安全生产监督管理总局信息公开指南