95998888九五至尊


当前位置:95998888九五至尊 >> 操作规程> 运输提升>>正文内容

拣矸工安全技术操作规程(小纪汗煤矿)

作者:www.517888.com 来源:www.517888.com 发布时间:2015-09-21

拣矸工安全技术操作规程(小纪汗煤矿)

㈠一般规定

1、拣矸工必须经过有关培训,经考核合格后发证、持证上岗。

2、凡操作人员都必须按规定穿戴劳动保护(包括工作服、帽、鞋、手套等)用品,女工发辫要盘入帽内,工作服要整齐利索。禁止带围巾、穿高跟鞋和拖鞋或赤脚在现场作业。

3、清扫工作现场时,严禁用水冲洗电气设备、电缆、照明、信号线路以及设备传动部件,不得用水淋浇轴瓦降温。正常生产中不得用水冲洗上下胶带,不准将水进入煤流中。

4、工作现场应经常保持整齐清洁,地面做到“四无”(无积煤、无积水、无积尘、无杂物),设备做到“五不漏”(不漏煤、不漏水、不漏油、不漏电、不漏气)。

5、所有拉绳开关、堆煤保护装置、欠速保护、急停开关必须保证齐全完好,动作灵敏可靠,严禁甩掉不用。

6、胶带机在运转中发生故障,必须停机处理。任何检修或维护、清理托辊、机头、机尾滚筒以前必须严格执行“停送电”制度

7、无论胶带输送机运转与否,都禁止在胶带上站、行、坐、卧,并严禁用胶带输送机搬运工具及其他物件。

8、胶带输送机机头、机尾应设有安全防护栏或网。严禁跨越运转中的胶带,严禁从无防护的胶带下穿行。

9、胶带输送机所有外露的转动部位必须设置安全可靠的防护罩或网。在摘除防护罩的情况下不准开机运转。特殊情况下必须有详细严格的监督预防措施

10、严禁用人体或工具接触运转的设备部件。

11、胶带机头、尾部、驱动装置附近、胶带下的积尘、杂物要及时清理,严禁浮煤、积尘摩擦设备运转部件造成高温或埋没驱动部件影响散热。

㈡手选皮带操作规程

1、手选皮带的操作由岗位工完成。拣矸工不得操作任何设备。

2、手选皮带的安全技术操作规程严格按照“胶带输送机安全技术操作规程”执行。

㈢运行中注意事项

1、运转中密切注意设备负荷情况,保证煤量均匀适量,无撒煤跑煤现象。发现问题及时与本岗位工联系,紧急情况下可以立即按下设备停车按钮或拉绳开关紧急停车。

2、运输中严禁用手向滚筒上撒物料或用手直接从滚筒上扒煤。皮带在运转中严禁用铁锹或其它工具清除粘在滚筒和托辊上的煤。

3、不得在皮带运转中处理各种转动部位所发生的大小故障,进行任何检修和维护之前必须严格执行“停电检修”制度

4、手选工要互相协作,集中精力,凡大于50mm的矸石、木块、铁器及其它杂物都要处理干净。当煤中混杂矸石较多时,应联系分段给煤,必要时应临时停车处理。

5、拣矸工在拣矸作业时,严禁坐在设备上或站在设备上,发现特大矸石时,可以紧急停车,并将停止按钮锁住后将大矸搬掉,特大矸石不允许一人搬运,作业完毕必须将矸石溜槽孔进行有效防护,防止行人跌落。

6、临时休息时严禁坐、靠在设备上,防止设备随时启动,禁止将使用的工具放在设备内或转动部件上。

7、停车时必须在设备上物料全部运完后方可停车并离开岗位。


加载中
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:95998888九五至尊 协办:中国矿业大学安全工程学院
版权所有 95998888九五至尊 www.arsenio.net 备案号:苏ICP备12034812号 公安备案号:32031102000832
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: