95998888九五至尊


当前位置:95998888九五至尊 >> 操作规程> 运输提升>>正文内容

刮板输送机安全技术操作规程(小纪汗煤矿)

作者:www.517888.com 来源:www.517888.com 发布时间:2015-09-21

刮板输送机安全技术操作规程(小纪汗煤矿)

㈠一般规定

1、刮板输送机操作工、维修工必须经过有关培训,经考核合格后发证、持证上岗。

2、凡操作人员都必须按规定穿戴劳动保护(包括工作服、帽、鞋、手套等)用品,女工发辫要盘入帽内,工作服要整齐利索。禁止带围巾、穿高跟鞋和拖鞋或赤脚在现场作业。

3、清扫工作现场时,严禁用水冲洗电气设备、电缆、照明、信号线路以及设备传动部件,不得用水淋浇轴瓦降温。正常生产中不得用水冲洗刮板和槽箱,不准将水进入煤流中。

4、工作现场应经常保持整齐清洁,地面做到“四无”(无积煤、无积水、无积尘、无杂物),设备做到“五不漏”(不漏煤、不漏水、不漏油、不漏电、不漏气)。

5、所有断链保护、堵塞保护、欠速保护、综合保护器等闭锁装置必须保证齐全完好,动作灵敏可靠,严禁甩掉不用。

6、刮板机应尽量避免重载时启动。运转中严禁超负荷运行。

7、刮板输送机在运转中发生跑偏、跳链或槽箱内有需取出的杂物等故障,必须停机处理。任何检修或维护、清理机头、机尾链轮和刮板,必须严格执行“停送电”制度

8、刮板输送机机头、机尾应设有安全防护栏或网。严禁跨越运转中的刮板机。

9、刮板输送机所有外露的转动部位必须设置安全可靠的防护罩或网,在摘除防护罩的情况下不准开机运转,特殊情况下必须有详细严格的监督预防措施

10、严禁将人体或工具伸入运转中的刮板槽箱内。

㈡操作程序

<一>开车前检查

1、检查各部螺栓是否齐全紧固,电动机接线应良好,减速机、液力偶合器油位是否正常,各部轴承润滑是否正常。

2、检查链条、链轮、连接环的磨损情况和完好情况。

3、检查链子的松紧程度,紧链装置应调整灵活,前后溜槽应畅通,卸料口闸板应平整严密,开关灵活。

4、检查冷却系统是否正常。

5、检查机槽内有无杂物,溜槽是否堵塞。定期清理缠绕或吊挂在刮板上的杂物。

6、检查安全设施是否可靠。防护栏(罩)是否齐全牢固。

7、检查槽箱内耐磨铸石板或耐磨钢板是否松动、脱落,滑道有无断裂、错位。检查刮板有无弯曲、变形或断裂,链条有无断裂。

<二>启车、停车

启车

1、本设备的操作分集控自动操作和就地手动操作两种操作方式。正常生产期间采用集控自动操作方式,只有在检修和有故障的情况下才可采用就地手动操作方式。两种方式的转换由集控室点击相应设备图标然后选择集中或就地完成,或由控制主页中选择整个系统的操作方式为集中或就地完成。

注意:在就地手动操作方式下运转时各设备的前后闭锁关系解除,生产中尽量避免采用!

2、集控自动操作方式:在接到集控室程序启车的命令后,在检查确定本设备附近及前后关联设备无检修或其他人员作业的前提下,将设备控制按钮的闭锁打开,通知集控室可以启车。启车过程由程序控制自动完成。

3、就地手动操作方式:首先与集控室联系确认本设备是否在就地方式下。在检查确定本设备附近及前后关联设备无检修或其他人员作业的前提下,将设备控制按钮的闭锁打开,按下刮板输送机的启车按钮。在设备达到正常转数后即可通知正常加料。

4、本设备设有反转运行方式,本方式的选择由集控室点选相应设备后点击反转完成。启车则与正转方式相同。

停车

1、正常集控自动停车由集控室点击相应系统的系统停车按钮后自动顺序完成。

2、正常就地手动停车:在接到停车命令后,待上方设备停车后并将槽内物料运完时方可停机。现场按下刮板机的停车按钮即可完成停车。

3、在任何方式下只需现场按下刮板机的停车按钮即可实现设备停车。

㈢运转中注意事项

1、注意观察链条、刮板运行情况。

2、发现链条掉链或跳链应立即停车处理。处理时应使用胶带或木楔垫于机头链轮处点动设备,垫楔子时必须严格执行“停送电”制度。禁止使用铁器或其他坚硬脆性物垫。

3、发现下列情况必须停车处理:严重飘链、刮板断裂、螺栓脱落,链子脱节等。

4、注意电机、减速机、各部轴承的温升情况,电机温升不能高于35℃,减速机、轴承温升不能高于30℃。

5、经常观察卸料溜槽,严防堵塞,保证物料及时卸落。


加载中
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:95998888九五至尊 协办:中国矿业大学安全工程学院
版权所有 95998888九五至尊 www.arsenio.net 备案号:苏ICP备12034812号 公安备案号:32031102000832
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: