95998888九五至尊 -西矿推出员工内退、息工、离岗三项新政策

95998888九五至尊


当前位置:95998888九五至尊 >> 煤矿新闻> 地方动态>>正文内容

西矿推出员工内退、息工、离岗三项新政策

作者:www.517888.com 来源:www.517888.com 发布时间:2015-09-08

目前经济发展进入新常态,宏观经济下行、有色金属市场行情不佳,西矿面临不少困难和挑战,但是公司关爱员工的理念始终不变,把为员工谋福利作为一项长久的事业在经营。西部矿业成立一直本着尊重个人历史贡献、以人为本的经营理念,把悉心照顾职工作为维护稳定、促进和谐的大事来抓,从着力解决广大职工最关心、最直接、最现实的问题入手,经过公司领导前期深入调研,针对员工反映居多的热点难点问题,在此次改革的过程中统筹考虑、集中解决。

公司结合实际,根据西矿下属单位人员结构、个人情况等指标,本着逐步优化人力资源结构以提高劳动生产率的原则,同时尊重个人历史贡献,根据国家有关法律法规及政策,特制定《员工内退管理办法》《矿山单位员工息工管理办法》《员工退休前离岗管理办法》3项管理办法。

目的意义

为了进一步提高西部矿业集团有限公司及其下属单位的市场化竞争优势和专业化管理能力,确保公司在市场化竞争中稳步快速增长,公司需要逐步优化人力资源结构以提高劳动生产率。同时,本着尊重个人历史贡献、以人为本的经营理念,根据国家有关法律法规及政策,结合公司实际情况,特制定本办法。

内退原则

按照统一标准执行,公开、公平、公正、自愿的原则;

妥善安置、充分体现公司人性化管理的原则;

结合公司的发展和管理需求,尊重个人历史贡献的原则。

适用范围

与公司及其下属单位签订劳动合同的所有合同制员工;公司中层及以上干部、公司聘任的1至4级工程师以及下属单位经营班子成员不在此范围内。

内退条件

同时符合下列条件(一)和(二)的员工,可申请内退:

(一)年满50周岁的男性或年满45周岁的女性;

(二)连续司龄满15年的男性或连续司龄满10年的女性。

关于司龄的计算统一按照2015年12月31日核定,个人申请时间截止于2015年12月31日,之后公司不再受理员工内退的申请;西部矿业收购企业员工的司龄从收购之日算起。

办理方式

经本人提出书面申请,所在单位出具意见,报公司人力资源处审核,党政联席会审批后,予以批准内退,并与劳动关系所在单位签署内退协议。

内退员工达到正式退休年龄时,按照正式退休的相关政策办理退休手续。

内退人员要求

内退期间不得在公司及其下属单位上岗工作。

内退员工应自觉遵守国家的法律法规,主动维护公司的形象和利益。

内退员工受聘于外单位或从事经营活动,应向签订内退协议的人力资源部门报告,个人在经营活动中发生的法律纠纷自行解决,并承担全部法律责任。

内退员工自办理内退之日起24个月内,不得在与公司及其下属单位存在直接或间接竞争关系的单位内,以任何用工形式从事相关工作,否则,公司将依据有关法律规定解除内退协议和劳动合同。

内退待遇

内退员工在内退期间,仍按相关规定参加各项社会保险;

内退员工在内退期间的生活费发放标准

按本人内退前一个月度的“基本工资+职位工资+司龄工资”标准核定,不再享受各项津(补)贴,内退员工个人缴纳社会保险部分由个人承担,生活费发放标准以后不再随最低工资标准及司龄增加而调整。扣除个人承担的“五险一金”后实发生活费未达到西宁地区最低工资标准的,按西宁地区最低工资标准执行。

其他事项

生活费发放标准自内退员工与劳动关系所在单位正式签署内退协议次月起执行,并由所在单位承担。

内退员工在内退期间,除员工工龄按公司工龄连续计算,以及各种政策性补贴按国家有关规定执行外,其它方面不再享受公司在岗员工的任何待遇。

内退员工从签订内退协议之日起,原担任的行政职务、专业技术职务随之自动解除。内退期间,停止职级、专业技术职务等项的晋升。

公司将建立正常的生活费标准调整机制,调整办法另行制定。

目的意义

所属矿山单位远离城镇,工作条件艰苦,夫妻双方均在矿山单位工作的员工无法照顾到家中老人及孩子,公司考虑到矿山单位对公司发展做出了重要贡献,为体现对员工的人文关怀,特制定本办法。

息工原则

按照统一标准执行,公开、公平、公正的原则;

尊重个人意愿,结合公司人性化管理需求的原则。

适合范围

与公司及其下属单位签订劳动合同的所有合同制女员工,且夫妻双方均在公司下属矿山单位工作。

息工管理

符合下列条件的女员工可申请息工:申请之日夫妻双方均在公司下属矿山单位工作,且该女员工连续司龄满20年(其中在公司下属矿山单位工作年限需满10年)。

西部矿业收购企业员工的司龄从收购之日算起。

符合息工条件的,由本人提出书面申请,所在单位出具意见,报公司人力资源处审核,经公司党政联席会审批后,予以批准息工,并与劳动关系所在单位签署息工协议。

息工员工在息工期间,须遵守国家法律法规和公司的规章制度,服从公司管理。

息工待遇

息工员工在息工期间,仍按相关规定参加各项社会保险

息工员工在息工期间的生活费发放标准为人民币1250元/月,社会保险的缴纳的个人缴费及单位缴费部分均由员工所在单位承担。生活费标准未达到西宁地区最低工资标准的,按西宁地区最低工资标准执行。

本条所述生活费发放标准自息工员工与所在单位正式签署息工协议次月起执行。

息工员工在息工期间,除员工工龄按公司工龄连续计算,以及各种政策性补贴按国家有关规定执行外,其它方面不再享受公司在岗员工的任何待遇。

息工要求

息工员工从签署息工协议之日起,原担任的行政职务、专业技术职务随之自动解除。息工期间,暂停职级、专业技术职务等项的晋升。技术职务停聘期不计入从事专业技术职务工作年限。

息工员工由所在单位管理,各项费用由员工所在单位承担。

息工员工达到正式退休年龄时,按照正式退休的相关政策办理退休手续。

息工的女员工,如果男方因个人原因从公司离职的,终止女方与公司签订的息工协议,并要求其返回原单位重新安排工作。

公司将建立正常的生活费标准调整机制,调整办法另行制定。

息工期间不得在公司及其下属单位上岗工作。

息工员工应自觉遵守国家的法律法规,主动维护公司的形象和利益。

息工员工受聘于外单位或从事经营活动,应向签订息工协议的人力资源部门报告,个人在经营活动中发生的法律纠纷自行解决,并承担全部法律责任。

目的意义

为推进企业劳动用工制度改革,优化劳动组织结构,规范西部矿业集团有限公司劳动关系管理,依据劳动保障法律法规和有关政策,参照青海省国资委党委关于省属国有企业领导班子副职任职年龄的规定,结合公司实际,特制订本办法。

管理部门

公司党群工作处负责公司和下属单位中层及以上领导干部退休前离岗管理工作,人力资源处负责员工退休前离岗管理工作。

领导干部提前离岗规定

根据青海省国资委党委对企业领导人员的管理规定,公司领导班子成员副职和中层干部、下属单位中层及以上干部,原则上实行正式退休前半年离岗,享受原待遇至规定退休时间;不再享受通讯补助、餐费补助、公务用车等待遇。

已达到离岗时限的中层及以上领导干部,确因工作需要不能按照规定离岗的,由公司研究决定其离岗时限。

中层及以上领导干部达到离岗时限的,按照公司相关规定办理离岗手续。

员工提前离岗规定

公司合同制员工实行正式退休前三个月离岗。

员工在达到正式退休月份的前三个月即离开工作岗位,办理离岗和退休的相关手续,离岗期间工资全额发放。

所在单位人力资源部门提前四个月下达离岗通知书,相关部门做好员工离岗的相关工作交接。

详细情况请查阅和谐西矿网公告栏


加载中
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:95998888九五至尊 协办:中国矿业大学安全工程学院
版权所有 95998888九五至尊 www.arsenio.net 备案号:苏ICP备12034812号 公安备案号:32031102000832
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: