95998888九五至尊 -张 伟--“达人” 要有股子钻劲_煤矿安全生产网

95998888九五至尊

您好!欢迎来到www.517888.com !
人物访谈
您现在的位置:首页>> 煤矿新闻> 人物访谈
张 伟--“达人” 要有股子钻劲
发布人:石翠萍    浏览:   发布时间: 2015-09-07   稿件来源:www.517888.com

2009年,对于铁运分公司来说,是个不同寻常的年份:这一年,微机联锁系统开始论证并获得实施,铁运分公司的行车管理及调度指挥系统由最原始的人工作业跃上信息化时代。

2010年4月,铁运分公司电务段成立,作为技术骨干的张伟承担起了微机联锁及通信设备的维修保养任务。他每天上班的第一件事就是进机房,抱着专业书籍、图纸反复对照繁多的计算机型号、软件,从检查的顺序到故障的查找一遍遍地练;晚上,当别人在看电视休闲时,他却在机房、在值班室不间断动态观测设备运行状态,对数据进行分析,对故障进行应急处置。

面对一个个紧急电话,他总是第一时间到达现场。2013年3月的一天,晚十点,二矿车站二号道口电动栏木机发生故障不能正常使用,如不及时维修恢复,列车通过时就会导致与行人、车辆发生剐蹭、碰撞。接到电话的张伟,二话没说,迅速赶赴现场,进行紧急修复。

去年国庆长假的第三天,王村车站4道轨道电路箱损坏。晚21时,张伟得到消息后,冒雨赶往事发地点。夜色中,雨越下越大,给施工带来了很大的困难。张伟带领工友拆除设备、挖水泥座、装箱、穿线、灌胶、测试,在风雨中经过5个小时的奋战,圆满完成了设备换新任务,确保了机车的安全通行。

“机车正在站内作业,脱轨器不能正常使用。”7月8日深夜,一阵急促的电话铃声把张伟从梦中惊醒,听到值班员的汇报,他火速前往,经过仔细检查,发现脱轨器朝西偏移了两毫米,他和工友立即挑灯夜战,经过一个半小时的紧张抢修,脱轨器重新复位,此时已是凌晨4点。像这样在半夜抢修的紧急电话,张伟早以习以为常。几年来,经张伟排查处理的各类安全隐患已达数百起,他被大家亲切地称为“排障快手”。

张伟还勤于思考,善于创新,他运用“云计算”原理,对联锁信息化系统、车地联控系统远程控制,当发生故障时,在调度指挥中心或其它安装远程控制的计算机上,就能远程抢修整个系统。对网络中的重要设备都能进行检测分析,迅速而准确地查出故障原因,及时排除故障,将原来一个多小时的修复时间缩短到五分钟以内。

针对钢轨打孔作业时,职工反复下蹲、耗时耗力这一问题。张伟配合质量控制小组,利用废旧材料,改进制作了钢轨打孔机支架。经过试验,职工只需站立就可操作打孔机,不仅缩短了作业时间,减少了劳动力,而且工作效率提高3到5倍。此项成果荣获省第二届职工科技节优秀科技创新成果“五小”活动铜奖。

在董矿公司建检修车间时,需拆除4G材料线和4号道岔电动转辙机,在得知厂家来人拆装费需十万余元后,张伟便主动请缨,经过攻关,他与工友自行进行了拆除改造。经验收,施工过程符合铁路标准,为公司节省经费十万余元。(石翠萍)


上一篇:煤矿安全小故事——老安那点事儿
下一篇:彭德鑫--“拼” 一个青春无悔